Газета
 23 января 2006, 00:00   1361

Чиркунов смеялся последним

В 2005 году пермский регион поменял название и приобрел нового губернатора, а краевой центр получил новый Устав с новым мэром. Остановить Олега Чиркунова пока не удается никому.
В 2005 году пермский регион поменял название и приобрел нового губернатора, а краевой центр получил новый Устав с новым мэром. Остановить Олега Чиркунова пока не удается никому.

2005 год ознаменовался сразу несколькими победами губернатора Пермского края. Кроме непосредственного утверждения на этом посту, Олегу Чиркунову удалось провести ряд ключевых решений на уровне местного самоуправления Перми и отстоять свою позицию по другим важнейшим вопросам. Правда, и у противников Чиркунова год был не самый плохой: хоть они потерпели несколько поражений подряд, возможно, создали задел для будущих побед.

Формальности года.

Создание нового субъекта Федерации и назначение Олега Чиркунова главой этого самого субъекта, наверное, стали самыми значимыми событиями года. Однако точно не самыми интересными — хотя бы потому, что все это было предрешено задолго до 2005-го.

Впрочем, из назначения Олега Чиркунова отдельные политики попытались сделать интригу. Появились разговоры об альтернативных претендентах из Москвы, о том, что губернатором обязательно станет Павел Анохин, и другие подобные слухи. Были и акции пермских «оппозиционеров», но фраза, что «Олег Чиркунов не любит людей», публично сказанная Владимиром Плотниковым и обращенная Сергею Кириенко, как и все другие выступления представителей «Гражданского общества», никакого эффекта не дала. Во время голосования на Законодательном собрании даже долгое время сомневающийся в Чиркунове Константин Окунев выступил в его поддержку и проголосовал «за», на эту же кнопку (хотя и якобы случайно) нажал и один из представителей «Гражданского общества».

И все же многие представители региональной политической элиты сомневались в Чиркунове — с большим трудом принимались в областном парламенте многие нужные
и. о. губернатора решения, не продвигались идеи Чиркунова (в частности изменение Устава Перми) и на уровне областного центра. После наделения Олега Анатольевича полномочиями главы региона картина кардинально изменилась. Ни в чем не сомневался разве что сам Чиркунов, задолго до официального назначения не стесняющийся говорить о том, что пришел всерьез и надолго. Смех, который вызывала эта фраза у отдельных пермских политиков, как выяснилось, был не к месту.

Герой года.

Вряд ли уход с поста мэра Перми Аркадия Каменева стал для кого-то большим сюрпризом. В отставку Каменева еще задолго до ее свершения не отправлял только ленивый. Единственное, что вызвало удивление, — то, как долго Аркадий Каменев сопротивлялся, причем делал это весьма успешно. Первая серьезная попытки «убрать» его была сделана еще в мае 2004 года, когда в мэрию пришел Валерий Чупраков — и явно не для того, чтобы заниматься строительством. А Каменев, по задумке властей, должен был сменить силового вице-губернатора Валерия Щукина, освободив мэрское кресло Чупракову. В результате этой нереализованной идеи обладминистрация потеряла Щукина, Чупраков сам потерялся как политик в стенах на Ленина, 23, а Каменев спокойно продолжал управлять городом, упорно отказываясь от всех «соблазнительных» предложений из обладминистрации. В 2005-м региональные власти сменили тактику мирных переговоров с главой Перми, перейдя к настоящей войне. Она началась жесткой критикой в СМИ под лозунгами «городу наконец-то нужен настоящий хозяин» или «дороги в Перми ремонтируются ужасно плохо», а завершилась возбуждением серии уголовных дел в отношении городских чиновников, в том числе по двум эпизодам обвинения были предъявлены и лично Аркадию Каменеву. Мэр Перми поначалу принял вызов и весьма жестко высказывался в адрес областных властей, причем в некоторых спорных эпизодах еще и выходил победителем, но постепенно сменил гнев на милость и подчинился губернатор-ской воле. По данным компетентных собеседников «bc», другого выбора у Аркадия Каменева просто не было: не уйди он «по собственному желанию», покинул бы свой пост по решению суда. Другое дело, что Каменев ушел в самый последний момент. Еще бы чуть-чуть, и у областных властей просто не хватило бы времени на сохранение шансов провести своего кандидата в мэры на мартовских выборах. Несмотря на поражение, полуторогодовалая стойкость экс-главы Перми, а ныне вице-губернатора с непонятными функциями, делает его достойным номинации «Герой года».

Подозреваемые года.

В этой номинации сложно выбрать победителя. Хотя явные лидеры есть: уже упомянутый Аркадий Каменев, обвиняемый в превышении должностных полномочий, и подозреваемый в изнасиловании подростка депутат Законодательного собрания Игорь Пастухов. Уголовные преследования Каменева стали ключевым фактором его ухода с поста мэра. «Уход» Пастухова, в отличие от отставки экс-мэра Перми, на политическую ситуацию в регионе никак не повлиял, но стал предметом бурных обсуждений из-за характера преступления, в котором подозревается парламентарий. Похожий эпизод с депутатом уже случался два года назад, но тогда дело было закрыто «за примирением сторон». На этот раз «выйти сухим из воды» депутату оказалось куда сложнее — не исключено, что свою роль в этом сыграли и представители «группы Плотникова», взявшие ситуацию под свой личный контроль. В ряде пермских СМИ уже была высказана версия о том, что случившееся в Уинском районе не что иное, как стремление Плотникова и Ко избавиться от политического конкурента на предстоящих выборах в ЗС. Так или иначе, информация о преступлении, в котором подозревается депутат, прошла по федеральным каналам, Олег Чиркунов взял расследование преступления под личный контроль, депутата исключили из рядов политсовета «единороссов», прокуратура предъявила «народному избраннику» обвинение, парламентарий был помещен в СИЗО.  Очевидно, что на политической карьере заместителя регионального комитета ЗС, независимо от вердикта суда, теперь уже точно поставлен крест.

2005-й год, вообще, прошел под знаком возбуждения уголовных дел против высокопоставленных чиновников. Кроме уже упомянутых персоналий, к списку можно добавить мэра Соликамска Михаила Богданова, уже приговоренного судом к трем годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий, заместителя начальника департамента социального развития Пермской области Андрея Огибалова, подозреваемого во взяточничестве, а также двух заместителей главы Перми, Владимира Бирюкова и Николая Малышева, якобы злоупотребивших своим служебным положением.

Промах года.

В 2005-м исчез с политической арены региона Валерий Чупраков. Давно обозначивший свои мэрские амбиции политик, долгое время воспринимаемый политологами как наиболее вероятный и компромиссный для противостоящих групп интересов кандидат на пост главы Перми, после назначения на эту должность Игоря Шубина остался не у дел. Чупраков не просто распрощался с мэрскими надеждами, но и растерял за время пребывания в горадминистрации тот политический вес, который имел до назначения на пост заместителя главы областного центра. Примечательно, что, формально находясь в команде Каменева, фактически представляющий другие политические силы Чупраков всячески от нее дистанцировался, даже деятельность его заместителя в пермской мэрии Сергея Титова казалась куда более активной. Недолгая работа предвыборного штаба Чупракова, распущенного после назначения Шубина, заметных плодов принести не успела. К слову, по некоторым данным «bc», одна только экс-руководитель пресс-службы Законодательного собрания Наталья Головнина, в течение семи месяцев проработавшая личным пиарщиком Чупракова, заработала за этот период свыше 1,5 млн рублей. Однако эффективность и целесообразность столь высоких затрат, как показало время, оказались на отметке близкой к нулю.

За день до конца 2005-го года Чупраков наконец-то формально ушел из пермской мэрии. Все, что осталось у Валерия Михайловича, — это региональное отделение партии «Яблоко» и футбольный клуб «Амкар»… Правда, политологи не устают говорить о неком моральном долге областных властей перед Чупраковым и о том, что без высокой должности он не останется. Напомним, в результате «сделки» в мае 2004 года Чупраков лишился статуса депутата Законодательного собрания и кресла генерального директора завода «Минеральных удобрений» в обмен на статус заместителя главы Перми. Теперь Чупракову прогнозируют различные варианты продолжения карьеры. Один из них связан с Российским футбольным союзом, второй — с торгово-промышленной палатой.

Сюрприз года.

Наибольшее удивление в 2005 году вызвала кандидатура преемника Аркадия Каменева на посту главы Перми. Решение о назначении Игоря Шубина принималось в строго кулуарном режиме, даже многие депутаты городской думы узнали имя нового градоначальника только во время рассмотрения вопроса о досрочном сложении Каменевым своих полномочий. Даже сам Шубин выглядел в тот день весьма удивленным собственным назначением.

Активные разговоры о креатуре Чиркунова на грядущих мэрских выборах начались еще весной 2005-го. В списке возможных претендентов на поддержку обладминистрации политологи называли Юрия Борисовца, Николая Бухвалова, уже упомянутого Чупракова и, особенно, Валерия Сухих. «Социального» вице-губернатора даже планировалось сделать своеобразным «вторым Чупраковым», переведя его на работу вице-мэром с дальнейшим прицелом на главное в городе кресло. Однако упорный Каменев брать Валерия Александровича на работу наотрез отказался. Кандидатура Шубина также называлась политологами, другое дело, что персона Игоря Николаевича была на последних позициях в списке возможных претендентов. Весьма вероятно, что кандидатура Шубина стала компромиссом в соглашении между Чиркуновым и Каменевым. По крайней мере, на прощальной пресс-конференции последний заявил, что уходит со спокойным сердцем.

В декабре свершилось и другое ключевое назначение: Аркадий Кац сменил статус вице-губернатора на пост заместителя мэра с «пристрелкой» на пост сити-менеджера. Таким образом, пара Шубин-Кац стала фаворитом в борьбе за управление городом с марта 2006 года. Несмотря на казавшееся активным противодействие, Олегу Чиркунову без видимого труда удалось провести свои решения на городском уровне, пусть и слегка подкорректировав фамилии своих протеже.

Реклама года.

За год заметно увеличила свой электоральный ресурс группа Владимира Плотникова, по мнению одних, превратившаяся в организованную оппозицию, а согласно другой точке зрения «дискредитировавшая идею оппозиции как таковую». Пусть подавляющее большинство противостояний с областной властью представители «Гражданского общества» с треском проиграли, зато к выборным баталиям подошли более подготовленными, чем кто-либо еще. Обладая серьезными финансовыми ресурсами, «группа Плотникова» построила грамотную пиар-кампанию (это отмечают многие потенциальные конкуренты представителей авторитетного депутата на грядущих выборах), немало дополнительных очков принесли идущей на выборы команде выступления Вахрина-Плотникова по вопросам монетизации льгот и повышения зарплаты бюджетникам. Очевидно, что если бы выборы прошли сегодня, большинство кандидатов от Владимира Ивановича одержали бы безоговорочные победы в округах, да и на выборах мэра поддерживаемый бизнесменом кандидат либо сам Плотников вряд ли стали бы безнадеждными аутсайдерами. По всей видимости, понимая реальность угрозы, областные власти бросили на борьбу с Владимиром Ивановичем и сподвижниками серьезные силы. Информация о приезде в Пермь группы из Министерства внутренних дел, призванной заняться проверкой законности деятельности «группы Плотникова», появилась еще осенью, а в декабре Вячеслав Вахрин косвенно подтвердил эти сведения, заявив, что за ним ездят машины со спецномерами, а также поступают угрозы физической расправы. Насколько соответствуют слова Вахрина действительности — решать местным правоохранительным органам, в которые депутат ЗС обратился с соответствующим заявлением. Так или иначе, пока шансы группы на то, чтобы показать достойный результат на грядущих выборах, расцениваются как весьма высокие, а Плотников и Вахрин продолжают набирать электоральные очки, в том числе и подобными высказываниями о преследованиях и угрозах.

Творчество года.

У Законодательного собрания Пермской области и Пермской городской думы 2005 год оказался насыщенным и непростым. Некоторые значимые решения давались «народным избранникам» с большим трудом, нередко думцы кардинально меняли свое мнение по тем или иным вопросам (чего стоит, например, уже упомянутый Константин Окунев, проголосовавший за Олега Чиркунова), а однажды для того, чтобы ненужное обладминистрации решение не было принято, в Законодательном собрании, по мнению наблюдателей, был искусственно сорван кворум (это случилось на внеочередном пленарном заседании, где планировалось рассмотреть вопрос о переносе выборов главы Перми и депутатов гордумы с декабря на март). И все же наиболее яркой и запоминающейся стала нормотворческая деятельность депутатов гордумы по вопросу изменений в Устав Перми, эпопея с которым длилась более полугода и разрешилась в пользу Олега Чиркунова, ратовавшего за схему с сити-менеджером уже после назначения его на пост губернатора Пермского края.

В мае разработанный в Екатеринбурге проект документа, предусматривающий должность сити-менеджера, был вынесен на общественные слушания, в ходе которых подвергся жесткой обструкции. Да и большинство депутатов городской думы тогда заявляли, что они категорически против такой схемы, и решили не менять действующий Устав кардинально, ограничившись лишь внесением в него чисто технических поправок. Однако в конце года документ весьма экзотичным путем вернулся в городскую думу. Главное управление Минюста по Пермской области решило не регистрировать этот Устав по чисто формальным признакам, и документ вернулся в думу для внесения необходимых поправок. Однако формальностями дело на этот раз не ограничилось. После встреч депутатов с представителями областных властей, на которых думцам якобы была обещана материальная и административная поддержка на выборах (называлась и конкретная сумма — 50 тыс. долларов на одного депутата), большинство думцев поменяли свое мнение о том, какая схема местного самоуправления должна действовать в Перми.

Примечательно, что народные избранники до сих пор отмечают, что пожелания, высказанные в ходе майских общественных слушаний, в конечном итоге остались учтенными — ведь глава города продолжает избираться всенародно.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний