Газета
 23 января 2006, 00:00   3309

Принцип неприкосновенности

Острая борьба на выборах в гордуму ожидается далеко не во всех округах. У некоторых претендентов на думское кресло вообще конкурентов не будет.
Автор: Кирилл Перов
Острая борьба на выборах в гордуму ожидается далеко не во всех округах. У некоторых претендентов на думское кресло вообще конкурентов не будет.

На минувшей неделе картина предстоящих выборов в Пермскую городскую думу стала предельно ясной: большинство потенциальных претендентов на пост депутатов городской думы обратились с официальными заявлениями в избирком, определилась со списком «своих» кандидатов «Единая Россия». По мнению экспертов «bc», сразу несколько кандидатов могут победить в грядущих выборных баталиях практически без борьбы. Среди них спикер думы Игорь Сапко, Василий Кузнецов, Нина Аникина и Михаил Ширинкин.

Дзержинский район. В избирательном округе № 1 заместителю генерального директора «Пермского завода силикатных панелей» Сергею Южакову борьбу попытается навязать представитель близкого к Владимиру Плотникову движения «Патриоты Прикамья» Сергей Писарев. Каждый из них давно начал рекламную кампанию, у обоих нет проблем с финансами, но административный ресурс будет на стороне Южакова: областные власти намерены бросить на борьбу с «группой Владимира Плотникова» серьезные силы.

В округе № 2 явным фаворитом выглядит директор ООО «Дорстройтранс» Юрий Колчанов, в округе № 3 — действующий депутат Игорь Яковлев. В то же время вряд ли оба претендента могут уже сейчас праздновать победу, учитывая, что именно на территориях этих округов ведет активную деятельность Владимиров Плотников (его избирательный округ в ЗС частично совпадает с данными думскими округами). Не исключено, что здесь также могут появиться сподвижники авторитетного депутата ЗС, в частности, называются фамилии иллюзиониста Владимира Данилина (проигравшего Валерию Шептунову во время допвыборов по округу № 1 в 2004 году) и экс-главы Дзержинского района Александра Ильина.

Наиболее прочными позиции Владимира Плотникова в Дзержинском районе выглядят в округе № 4 (часть Паркового и м/р Заостровка), по которому намерен баллотироваться близкий ему директор местного рынка Эрик Зосимов. Пенсионер МВД Андрей Жуйков и лидер региональной «Партии пенсионеров» Юрий Бурляков уступают Зосимову по целому ряду показателей.

Острая борьба может развернуться в округе № 5, где действующий депутат Валерий Шептунов сойдется с экс-депутатом, заместителем начальника Пермского отделения Свердловской железной дороги Михаилом Ильиных. Напомним, г-н Ильиных в конце 2004-го сложил с себя полномочия думца (по мнению наблюдателей, для того, чтобы «освободить» округ для Владимира Плотникова, однако бизнесмен предоставленной возможностью пользоваться не стал, предпочтя городской думе Законодательное собрание). Теперь борьба за возвращение в гордуму может приобрести для г-на Ильиных принципиальный характер. В то же время г-н Шептунов заручился поддержкой на выборах со стороны «Единой России», не исключено, что в пользу действующего депутата выскажется и и. о. главы Перми Игорь Шубин (по некоторым данным, в конце декабря он рассматривал кандидатуру Шептунова на пост главы Дзержинского района Перми), так что ресурсы действующего думца на сегодняшний день выглядят более внушительно.

Индустриальный район. У спикера городской думы Игоря Сапко (округ № 6) и его коллеги по городскому парламенту Василия Кузнецова (№ 7) конкурентов не видно. Как заявил собеседник газеты, участвующий в избирательной кампании, эти округа «так и останутся девственно чистыми». Зато в восьмом округе борьба обещает быть очень жесткой. Представитель Владимира Плотникова Игорь Давлетшин, председатель федерации физкультуры, спорта и творчества инвалидов Александр Ивонин и начальник производства ООО «ЛУКОЙЛ-ПНОС» Александр Головнин еще задолго до официального старта кампании начали активно бороться друг с другом, по мере приближения к 12 марта накал, очевидно, будет только расти. Скорее всего, не будет грустно и в девятом округе, где действующему депутату Ольге Сапко в конкуренты достались еще один «Патриот Прикамья» Вячеслав Зубков и руководитель общественной приемной полпреда Президента Дмитрий Малютин. В борьбе за 10-й округ сойдутся Владимир Плотников и Валерий Чупраков. Первый — в лице директора ООО «Пермпромжилстрой» Сергея Никитина, интересы второго представит шоумен Игорь Гладнев. По данным «bc», изначально по этому округу собирался баллотироваться генеральный директор «Минеральных удобрений» Геннадий Шилов, но в итоге от выборных баталий решил отказаться. В округе № 11 основным претендентом пока выглядит действующий депутат Мария Батуева, однако не исключено, что ей предстоит выдержать конкуренцию с известным бизнесменом Игорем Беляевым. На минувшей неделе собеседники «bc» давали противоречивые сведения относительно его участия в выборной гонке.

Кировский район. Пока на правой стороне Камы областные власти намерены поддержать действующих депутатов Наталью Рослякову (№ 12), Дмитрия Крохалева (№ 13) и Светлану Кутнякову
(№ 14), а также профессора, доктора технических наук Владимира Аликина (№ 15) и руководителя ООО «Дар», сына депутата Законодательного собрания, Арсена Болквадзе (№ 16). Пока у всех кандидатов, идущих при поддержке областных властей, заметны лишь два серьезных конкурента: главный инженер судозавода «Кама» Владислав Гришанов (№ 12) и директор ООО «Автопрестиж-сервис» Сергей Топчий (№ 16). По данным «bc», в ближайшее время по округу Натальи Росляковой в качестве кандидатов проявят себя директор Уральского агентства развития предпринимательства Денис Галицкий. Также в Кировском районе могли проявить себя представители «Единой России» Николай Мотыцин и Сергей Туголуков, но, по информации издания, после решения конференции «партии власти» о поддержке действующих депутатов их участие в выборах поставлено под большое сомнение.

Ленинский район. В Ленинском районе на сегодняшний день фаворитами выглядят действующие депутаты Галина Слаутина и Александр Буторин. Уже упомянутый Игорь Гладнев и председатель правления ОАО КАМАБАНК Наталья Мельник могли стать их конкурентами, но «ушли» в другие районы, кандидаты Владимира Плотникова здесь себя не проявляют, и пока у действующих думцев серьезных конкурентов, по большому счету, нет. Разве что Сергей Плотников, идущий на выборы при поддержке «Единой России», попытается потрепать нервы Галине Слаутиной.

Мотовилихинский район. В округе № 19 не наблюдается соперников у действующего депутата Александра Гимерверта и председателя совета ветеранов Афганистана Сергея Кульпина. Представителей команды Плотникова, по данным «bc», здесь не будет. Зато в округе № 21 ожидается одна из самых интересных схваток: сподвижника Константина Окунева, депутата гордумы Андрея Журавлев и представителя Плотникова, руководителя компании «Гаура» Эдуарда Каравацкого. В округе № 22 еще один участник «группы Плотникова», Рашид Каримов намерен оказать сопротивление думцу Алексею Грибанову. В 23-м округе бывшему депутату ЗС Михаилу Касимову достались не самые трудные соперники, и шансы одного из руководителей пермского «Яблока» на успех наблюдатели расценивают как «весьма значительные». Нет серьезных соперников и у Нины Аникиной (округ № 24), против кандидатуры которой не возражает ни «Единая Россия», ни «группа Плотникова».

Орджоникидзевский район. Кроме действующих думцев, Николая Потешкина (№ 27) и Михаила Ширинкина (№ 28) на депутатское кресло здесь претендуют заместители генерального директора ООО «НОВОГОР-Прикамье» Виктор Ябуров (№ 25) и Виктор Паншин (№ 26). Из других серьезных претендентов можно отметить начальника местного УВД Николая Петухова (№ 26) и сподвижника Плотникова Алексея Бурнашова (№ 27).

Свердловский район. В 29-м округе нынешний председатель думской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности Максим Тебелев поборется с представителем «Патриотов Прикамья» Артемом Болдыревым, давно развернувшим рекламную кампанию. В округе № 30 наиболее «проходным» кандидатом выглядит генеральный директор ООО «Оптпродторг» Лариса Тингаева. В 31-м округе ожидается борьба председателя наблюдательного совета КАМАБАНКА Натальи Мельник и еще одного представителя Плотникова Андрея Санакоева.  В 32-м не видно конкурентов у экс-коллеги Игоря Шубина по «Пермрегионгазу» Дениса Ушакова, в 33-м депутату Валерию Замахаеву попытается навязать борьбу директор Пермского театра кукол Андрей Гузеев. В этом же округе может проявить себя и близкий к Владимиру Плотникову предприниматель Александр Итунин. В округе № 34 основным фаворитом является заместитель генерального директора ОАО «Инкар» Валерий Добрин, в 35-м — представитель «Пермгазэнергосервиса» Кирилл Малянов (его кандидатуру поддержит ООО «Пермрегионгаз»), а в 36-м округе —  директор ООО «Пермнефтегазпереработка» Альфред Хайбрахманов. Председатель комитета по транспорту Олег Боровик, планирующий составить ему конкуренцию, по последним данным, от намерений участвовать в выборах отказался.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний