Газета
 23 января 2006, 00:00   1138

Новые проблемы

Вячеслав Вахрин заявил, что его прекратили преследовать, зато начались неприятности у редакции газеты «Вечерняя Пермь». Областные власти давление на «группу Плотникова» категорически отрицают.
Вячеслав Вахрин заявил, что его прекратили преследовать, зато начались неприятности у редакции газеты «Вечерняя Пермь». Областные власти давление на «группу Плотникова» категорически отрицают.

На минувшей неделе областная прокуратура официально сообщила депутату Законодательного собрания Пермской области Вячеславу Вахрину об отказе в возбуждении уголовного дела. Напомним, ранее депутат обратился в облпрокуратуру с заявлением о том, что за ним следят машины спецподразделения ГУВД Пермской области, его телефонные звонки прослушиваются, анонимы угрожают Вахрину расправой над ним и его семьей. Кроме того, депутат пожаловался на действия двух чиновников обладминистрации: начальника отдела контроля Бориса Сорокина и пресс-секретаря губернатора Николая Иванова. Ни в одном из эпизодов облпрокуратура не усмотрела признаков преступления, и теперь депутат намерен обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру.
Г-н Вахрин заявил «bc», что в любом случае намерен выяснять отношения со своими «обидчиками» в суде.

Чиновники против Вахрина. Как рассказал г-н Вахрин, 20 октября на его телефон поступил звонок. По словам депутата, анонимный собеседник в жесткой форме пообещал расправиться с Вахриным и его семьей, если критика Олега Чиркунова не прекратится. Позже парламентарий стал замечать, что за ним якобы ездят машины спецподразделения ГУВД Пермской области. «Также я обратил внимание, что мои телефонные разговоры, по крайней мере, их фрагменты, каким-то образом становятся известны чиновникам обладминистрации», — заявил депутат. Однако наибольшие претензии у депутата вызвали действия начальника контроля обладминистрации Бориса Сорокина, изъявшего из ТИК Пермского района документы, которые, по словам Вахрина, содержат сведения личного характера, в частности биографию и информацию о доверенных лицах. В середине декабря в интервью «Коммерсанту» г-н Сорокин заявил, что запрос в ТИК был направлен в связи с готовящейся продажей ОАО «Пермалко», а подозрение чиновников вызвал договор 2000 года между этим предприятием и ООО «Правовая инициатива», директором которого является Вахрин. Парламентарий назвал эти заявления чиновника «странными», так как содержание изъятых из ТИК документов с ними никак не сопоставляется. Кроме того, одна из фотографий, «позаимствованная» г-ном Сорокиным в избирательной комиссии, по мнению депутата, впоследствии была размещена в газете «Местное время». «Действия г-на Сорокина явно не входили в его компетенцию и нарушили мои права как человека и гражданина», — резюмировал Вахрин. «Масла в огонь подлил пресс-секретарь губернатора Николай Иванов, — добавил депутат, — который через моего знакомого, готового это подтвердить, передал угрозы в мой адрес, цитирую: «Мы кругом расставили своих людей, и ничего Вахрину не светит, его сотрут в порошок».

Также Вячеслав Вахрин заявил, что «есть и другие «факты», о которых он не будет говорить публично «в интересах следствия».

«Обвиняемые» Вахриным лица предоставленную депутатом информацию категорически опровергают. Николай Иванов заявил «bc», что никогда такого про Вахрина не говорил. «Если у Вахрина есть доказательства, пусть он их предъявит, в противном случае я обращусь в суд с иском о защите чести и деловой репутации, — сказал г-н Иванов, — хотя лестно, что именно меня наделили правом решать, быть ли тому или иному человеку депутатом. К сожалению, это не так». При этом Иванов добавил, что не скрывает своего негативного отношения к деятельности Вахрина и Похмелкина, и подчеркнул, что говорит это как политический аналитик. «Они дискредитируют само понятие «оппозиция», — считает Иванов, — любая оппозиция стремится сделать так, чтобы выиграли люди, а Вахриным движет всего лишь стремление к самопиару».

Начальник ГУВД Пермской области Юрий Горлов в телефонном разговоре с «bc» заявил, что спецподразделения ГУВД не могли следить за Вахриным. «Это невозможно даже теоретически, — подчеркнул Юрий Горлов, — ведь никакого уголовного дела в отношении Вахрина нет. Я ничего об этом не знаю, и подобных заявлений от самого депутата никогда не слышал».

Неубедительными доводы депутата сочла и областная прокуратура. По эпизодам с угрозами и слежкой г-н Вахрин не смог предоставить доказательств, а в действиях Сорокина прокуратура не усмотрела превышения должностных полномочий. Тем не менее, Вячеслав Вахрин заявил «bc», что обратится с жалобой в Генеральную прокуратуру и подаст в суд, по крайней мере, на действия Сорокина. Также парламентарий отметил, что после того, как информация о давлении на него и Владимира Плотникова была обнародована, «многое прекратилось». В частности, признался Вахрин, ему перестали угрожать.

Политика или деньги? На минувшей неделе в противостоянии Владимира Плотникова с областной властью случился еще один эпизод. Как стало известно «bc», типография «Уральский рабочий» решила расторгнуть договор с ЗАО «Редакция газеты «Вечерняя Пермь». Екатеринбургская типография отказалась печатать ближайший номер газеты, который планировалось выпустить в четверг, 19 января. Источник, близкий к руководству газеты, объясняет действия полиграфического предприятия Екатеринбурга политическими мотивами. По словам собеседника, близкого к областной администрации, «никакого давление на газету со стороны региональных властей нет, и трудности «Вечерней Перми» объясняются исключительно финансовыми проблемами и позицией администрации Перми, которая является одним из учредителей издания». Представители «Уральского рабочего» «bc» в комментариях отказали, заявив, что «свою позицию они уже изложили руководству «Вечерней Перми». Напомним, ранее газету, близкую к авторитетному депутату Владимиру Плотникову, перестали печатать в ОГУП «Соликамская типография», а ряд телекомпаний Перми отказали депутату и его сподвижникам в размещении политической рекламы. Тем не менее, свежий номер «Вечерней Перми» все-таки был издан в Кирове. Как заявил собеседник «bc», представляющий интересы издания и считающий, что в Екатеринбурге газету отказались печатать после разговора Чиркунова с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, «у главы Пермского края сейчас появится повод близко познакомиться с губернаторами всех 88 субъектов Федерации».

Поделиться:
Все новости компаний