Общество
 17 января 2006, 14:25   527

Корпорация АВИСМА сомневается в достоверности экологического исследования, изучавшего наличие диоксинов в почве Березников


Сегодня представители ОАО «Корпорации ВСМПО-АВИСМА» прокомментировали результаты экологического исследования, представленные председателем Березниковского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Михаилом Глуховским. Напомним, г-н Глуховской в начале ноября 2005 года подал иск к АВИСМЕ, в котором обвинил корпорацию в загрязнении окружающей среды города Березников.
В конце прошлого года Михаил Глуховской получил первые практические подтверждения своего заявления о наличие в почве города Березники диоксинов. Доказательством стало исследование, проведенное лабораторией аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) им. А.Н.Северцова РАН. Ознакомившись с результатами этой работы, руководство АВИСМЫ обратилось за разъяснениями к руководителю данной лаборатории Ефиму Бродскому. По словам г-на Бродского (цитируется по пресс-релизу корпорации АВИСМА), «лаборатория не производила исследование загрязнения города Березники диоксинами или определение источников этого загрязнения или оценку экологической обстановки в городе, а выполняла анализ неизвестных проб почвы отобранных и представленных на анализ заказчиком». Как заявил «bc» Ефим Бродский, «мы сами не брали пробы почвы, только делали ее анализ. Поэтому наша лаборатория несет ответственность только за результаты исследования предоставленных проб. Конечно, с формальной точки зрения мы не знаем, откуда были взяты пробы. Но у нас нет сомнений, что пробы были взяты из указанных мест (т.е. почва города Березники и рядом с производственным комплексом АВИСМА-«bc»). Однако добавлю, что результаты исследования говорят лишь о потенциальной опасности. Чтобы говорить о реальной опасности для жизни людей в связи с деятельностью АВИСМЫ, необходимо проводить дополнительные исследования уже с самими жителями Березников».
Представители пресс-службы корпорации также отметили, что «настоящее имя заказчика экологических нападок на АВИСМУ до сих пор находится в тени». При этом, как пояснили в лаборатории ИПЭЭ, сам Михаил Глуховской к ним не обращался, никаких проб на анализ не сдавал и работу не оплачивал. Но, как объяснил Ефим Бродский, заказ на исследование исходил от Березниковского отделения ВООП.
Как заявил «bc» г-н Глуховской, он вновь подал в арбитражный суд исковое заявление к «Корпорации «ВСМПО-АВИСМА». Через суд председатель Березниковского отделения ВООП надеется добиться проведение экологической экспертизы на предприятии. Пока дата судебного слушания по данному делу не назначена. Напомним, что ранее судебное разбирательство было отложено за неимением достаточных сведений для заведения дела.
Поделиться:
Все новости компаний