Газета
 16 января 2006, 00:00   1041

Запасов хватит

Новые правила на алкогольном рынке России остановили конвейер пермских производителей. Последние, все без исключения, утверждают, что к этому были готовы и потерь не понесут.
Автор: Кирилл Перов
Новые правила на алкогольном рынке России остановили конвейер пермских производителей. Последние, все без исключения, утверждают, что к этому были готовы и потерь не понесут.

Алкогольные производители Пермского края констатируют, что были вынуждены остановить конвейер после вступления в силу поправок к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…». О том, что алкогольные заводы по всей стране прекратили производство с начала нового года, сообщили и центральные СМИ. Согласно постановлению правительства от 21 декабря 2005 года «О маркировке алкогольной продукцией федеральными марками» Минфин РФ должен издать положение о порядке приобретения и учета марок. Однако это до сих пор не сделано.

В итоге, многие предприятия России уже высказывают через федеральные СМИ претензии к правительству, из-за нерасторопности которого простаивают производственные мощности, в результате чего убытки составляют десятки миллионов рублей.

Отсутствие федеральных акцизных марок нового образца, предусмотренных обновившимся законодательством, не застало врасплох никого из пермских алкогольных производителей. Об этом «bc» заявили как все три пермских производителя горячительных напитков, так и те, кто занимается их реализацией. Проблема связана с тем, что налоговые органы до сих пор не могут приступить к выдаче марок, поскольку для этого нет необходимых нормативных документов.

На период, пока ситуация остается неурегулированной, пермские алкогольные заводы распродают со складов месячные запасы продукции, заготовленные в преддверии прогнозировавшегося кризиса. Все без исключения заявляют, что никаких убытков из-за возникших проблем не ожидают, поскольку продукции с прошлого года вполне достаточно, чтобы не снижать объемы реализации в ближайшее время.

 Владислав Баженов, генеральный директор ОАО «Урал-алко»:

Мы были вынуждены озаботиться тем, как обезопасить себя. В декабре на заводе произведен объем продукции на два месяца вперед. Все деньги, что мы заработали за весьма продолжительный период, вложены в это, но, по крайней мере, у нас будет, что продавать в течение января и февраля 2006 года. В результате отгрузки продукции в январе будут выше прошлогодних. Пока все это длится, мы, пользуясь возможностью, занимаемся  плановой модернизацией производства.

Примерно в таком же ключе высказывается и генеральный директор ОАО «Пермалко» Олег Котельников. По его словам, сложившаяся ситуация не должна причинить «Пермалко» никакого ущерба.

Олег Котельников, генеральный директор ОАО «Перм-алко»:

Все знали об этой проблеме и заранее обеспокоились выпуском большего количества продукции. Сегодня в Перми в цепочке реализации проблем с нехваткой продукции не испытывают ни сами производители, ни оптовики, ни розничные продавцы. Все идет своим чередом, и на годовом балансе нашего предприятия возникшая ситуация не отразится.

Так же оптимистично ситуацию охарактеризовал и директор ООО «Арсенал-Полисистем» Василий Парасенко. По его словам, предприятие сумело обеспечить резерв для реализации на период, пока простаивают производственные мощности. «Запасы мы сделали на месяц вперед, завод такой задел имеет всегда. Кроме того, мы выполнили главное требование нового закона: увеличили свой уставный капитал до 50 миллионов рублей. Хотя надо честно признаться, требования обновленного законодательства выполнить было нелегко», — заявил «bc» г-н Парасенко.

О том, что перебоев с алкогольной продукцией пермских производителей на региональном рынке нет, говорит и генеральный директор компании «Норма» Вадим Юсупов. По его словам, сложившуюся ситуацию вряд ли можно характеризовать как из ряда вон выходящую. «Местные предприятия и раньше не сразу после Нового года приступали к производственному процессу. Ведь тоже все ждали, пока налоговая служба начнет выдавать марки, пока их допечатают в необходимом количестве. В магазинах Перми на сегодняшний день представлен весь ассортимент продукции», — отметил г-н Юсупов. 

Представители регионального управления налоговой службы заявили «bc», что не приступали к выдаче предприятиям акцизных марок нового образца, и когда это случится, сказать не могут. «Мы местных производителей своевременно проинформировали о том, что отсутствие марок вполне вероятно в начале 2006 года, и все они заранее подготовились к этому. Когда мы сможем начать выдачу марок, зависит от федеральных органов власти, которые пока не подготовили необходимые для этого нормативные распоряжения. В то же время мы держим руку на пульсе, но также знаем, что алкогольной продукции пермскими  предприятиями произведено достаточно, чтобы отпускать ее в течение длительного времени», — сообщили «bc» в налоговой службе.

Представители холдинга «Синергия» (владелец ОАО «Уралалко») в свою очередь заявляют, что наибольший ущерб из-за сложившейся ситуации будет причинен  государству. «Если бы водка разливалась, предприятия отчисляли бы акцизы за каждый дал, а раз этого не происходит, значит, и налог не уплачивается», — заключили в «Синергии».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний