Газета
 16 января 2006, 00:00   958

Право на «Привод»

В арбитраже началось разбирательство об установлении права собственности на акции ОАО «Привод».
Автор: Кирилл Перов
В арбитраже началось разбирательство об установлении права собственности на акции ОАО «Привод».

11 января в Арбитражном суде Пермской области началось рассмотрение дела о принадлежности права собственности на акции лысьвенского ОАО «Привод», которое было инициировано ООО «Финансовая компания «Диамонд». Ответчики со стороны «Привода» не признают претензий «Диамонда». Как заявил «bc» Дмитрий Дорохин, заместитель генерального директора по корпоративным отношениям компании «Русэлпром» (которой принадлежат 60 % акций «Диамонда»), в ходе заседания суд потребовал у ответчиков в лице «Привода» и других компаний предоставить документы, подтверждающие списание акций «Привода» с собственности «Диамонда» (т. е. тот факт, что они принадлежат не «Диамонду», а «группе Тетюева»). Такие договоры были предъявлены. Однако, как утверждает Дмитрий Дорохин,  он сам «видел их впервые»: «Тем не менее, на этих документах почему-то стоит моя подпись. Мы считаем, что она сфальсифицирована». В связи с этим представители  «Русэлпрома» намерены подать ходатайство о проведении экспертизы почерка и достоверности подписи. Дмитрий Дорохин полагает, что суд назначит проведение экспертизы, и очередное заседание, запланированное на 17 января, будет отложено. Неофициальный источник  «bc», представляющий менеджмент завода и хорошо знакомый с ситуацией, сообщил, что руководство «Привода» не хотело бы комментировать намерения оппонентов до момента совершения конкретных действий.

По версии представителей компании «Русэлпром», «Диамонду» (где у РЭП 60 % акций, а 40 % — у  Виктора Тетюева) принадлежат 92 % акций «Привода». Как утверждает Дмитрий Дорохин, «РЭП подписал с «Диамондом» договор купли-продажи этого количества акций с условием выплаты 5 млн долларов в течение трех лет. По официальной версии руководства «Привода» и Виктора Тетюева, расклад долей этих акционеров выглядит совершенно иначе: 91,4 %  контролирует менеджмент предприятия и лично Виктор Тетюев, 4,2 % — «Русэлпром».  Причем, как поясняет неофициальный источник «bc», такая ситуация существует уже в течение нескольких лет.

Напомним, что конфликт между компанией «Русэлпром» и руководством «Привода» получил развитие еще в сентябре 2005 года. В частности, 3 сентября состоялось собрание акционеров «Привода», которое избрало совет директоров, и тот назначил нового генерального директора. Прежнее руководство «Привода» считает данное решение не легитимным.

Уполномоченные «Русэлпрома» 25 сентября 2005 года прибыли на предприятие для смены генерального директора, но этого сделать не удалось. По мнению представителей «Русэлпрома», со стороны руководства предприятия была устроена провокация, и людей РЭП не пустили на завод. На «Приводе», напротив, считают, что организаторами штурма являются представители РЭП, которые попытались осуществить вооруженный захват здания заводоуправления.

На данном этапе компании решают спорные вопросы путем судебных разбирательств, но ни одного решения еще не принято.  Как заявил Дмитрий Дорохин, установление права собственности является первоочередным в юридическом смысле, поэтому все остальные судебные процессы, касающиеся «Привода», приостановлены до вынесения решения по данному делу.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний