Газета
 16 января 2006, 00:00   901

Негативный выбор

Определить главные события года по степени важности можно только формально.
Определить главные события года по степени важности можно только формально.

Одна из незыблемых традиций средств массовой информации — подводить итоги уходящего года. Традицию придумали, конечно, не они. Так уж повелось у людей: делить жизнь на этапы, вспоминать, что было, прикидывать, что будет, извлекать уроки и намечать цели. А ныне и повод искать не надо, смена года — «естественная» временная отметка. Но СМИ подходят к делу профессионально и, значит, подводят итоги даже тогда, когда подводить, может быть, и нечего.

По крайней мере, такой вывод можно сделать из реакции людей на выбор главных событий прошедшего года, делавшийся журналистами разных изданий по долгу службы. На сайте Business Class проводилось интерактивное голосование «Что было главным событием в жизни Пермской области в 2005 году?» Предложенные варианты ответов: трагедия в бассейне «Дельфин» в Чусовом; создание Пермского края; назначение Олега Чиркунова губернатором Пермского края; принятие нового Устава Перми с должностью сити-менеджера; формирование оппозиции, возглавляемой Владимиром Плотниковым; открытие нового моста через Каму; стагнация в экономике Пермского края; кризис профессиональных спортивных клубов — вызывают желание кивнуть головой и согласиться, что все это было важно и определяло общую картину жизни региона. Но вот выбрать что-то одно или даже несколько трудно.

Люди, проголосовавшие на сайте, такого выбора и не сделали. Абсолютного лидера среди предложенных вариантов ответов не обнаружилось. Голоса распределились довольно равномерно, при некотором лидерстве позиции «создание Пермского края». То есть понятно, что каждый человек свой выбор сделал, но в итоге мы имеем лишь сумму частных выборов. Никого «единения» предпочтений не случилось, общего знаменателя картины маленького мира (Пермского края) нет.

Может быть, все дело в том, что это — именно картина региона, а не всей страны? А Россия — не Европа, где региональные и местные события вполне могут соперничать в сознании людей с общенациональными событиями. И значит, на общероссийском уровне можно указать на что-то, чему граждане отдадут предпочтение? Например, той же монетизации льгот, которая в начале прошлого года вызвала довольно острую реакцию по всей стране, не исключая и Пермскую область. Или инициации Президентом Владимиром Путиным в сентябре идеи «приоритетных национальных проектов» в области здравоохранения, образования, сель-ского хозяйства и жилья. Эти проекты как раз начинают реализовываться и могут оказаться важными для многих людей.

А ведь есть еще и мировые события, которые вызывали довольно живой интерес в России. Смерть Папы Римского Иоанна Павла II, ураган «Катрина», чуть ли не смывший с лица земли Новый Орлеан и, кстати, заставивший сильно поволноваться родственников и знакомых пермских студентов, оказавшихся в эпицентре трагедии. Осенние беспорядки во Франции, наконец, во впечатлении от которых смешалось много аффектов, включая и удивление по поводу дикой нелюбви молодых жителей французских предместий к автомобилям (их сожжено почти 9 тысяч).

Но даже если спросить обо всем этом и многом другом, едва ли можно будет выявить однозначные и абсолютные предпочтения. Причина, конечно, в том, что каждый определяет важность события по своей мерке и своему разумению. И нет никакой объективной важности. Географическая близость события в современном тесном и таком маленьком мире — не гарантия того, что оно скажется на жизни человека больше других. Создание Пермского края — важное событие? Бесспорно. Но эта важность определяется по формальным признакам. Как оно скажется на жизни конкретных людей? Может быть, и никак.

В этих условиях люди часто не то чтобы отказываются от выбора вообще, но делают негативный выбор. То есть определяют для себя то, чего бы они точно не хотели, действуют по принципу наименьшего зла. А позитивное, то, к чему можно и нужно было бы стремиться, остается в тумане. Такое поведение свойственно не только простым гражданам, голосующим на сайтах, но и великим мира сего.

Занятный образец его продемонстрировал в прошлом году Владимир Владимирович Путин. В беседе с одним известным журналистом на его замечание, что после ареста Ходорковского у него пропало ощущение, что он живет в свободной стране, Президент спросил, появилось ли ощущение страха. Пока нет, был ответ. Так, может, в этом и была цель, продолжил Президент, чтобы ощущение абсолютной свободы пропало, а ощущение страха не появилось. Но если так, то что же осталось? И как это назвать? Нет ответа. Непоименованное трудно включить в опрос и тяжело выбрать, но ведь именно это, пожалуй, как его ни оценивай, явилось главным итогом ушедшего года вкупе с предшествующими.

Поделиться:
Все новости компаний