Газета
 16 января 2006, 00:00   1185

Угроза потери

Управление антимонопольной службы Пермской области грозит выступить с инициативой о расторжении сделок аренды «НОВОГОР-Прикамье» с «Пермводоканалом». В «НОВОГОРе» считают претензии ФАС необоснованными и готовы идти в суд.
Управление антимонопольной службы Пермской области грозит выступить с инициативой о расторжении сделок аренды «НОВОГОР-Прикамье» с «Пермводоканалом». В «НОВОГОРе» считают претензии ФАС необоснованными и готовы идти в суд.

В конце декабря 2005 года управление Федеральной антимонопольной службы по Пермской области рассмотрело заявление ЗАО «Интергейт» о несоблюдении компанией «НОВОГОР-Прикамье» антимонопольного законодательства. В результате «НОВОГОРу» было направлено предписание устранить нарушение закона о конкуренции, а именно   необоснованное включение в технические условия требований на строительство и реконструкцию объектов водопроводного хозяйства (при возведении здания на ул. Ординской, 8). В связи с этим в управлении рассматривается дело о нарушении «НОВОГОРом» Административного Кодекса и наложении штрафа за неисполнение предписания по водоканалу. Как заявили «bc» в компании «НОВОГОР-Прикамье», организация на текущей неделе намерена обжаловать решение УФАС, объясняя это его незаконностью и тем, что «НОВОГОР-Прикамье» не имел права выдавать иные технические условия на строительство дома по адресу
ул. Ординская, 8.

Строительство этого здания начал в 1999 году завод «Велта». Причем в свое время предприятие получило разрешение на строительство дома после того,  как гарантировало проведение работ по реконструкции эстакады для канализационного коллектора, находящегося в собственности велосипедного завода. «Велта», находясь на грани банкротства, так и не приступила к реконструкции коллектора, и впоследствии состояние сетей ухудшилось. Экспертные организации, в частности научно-проектное предприятие «ТЕСТ» (генподрядчик  по разработке инженерных сетей города), подтвердили, что объекты, состоявшие на балансе «Велты», требуют  капитального ремонта.

В прошлом году сети «Велты» стали муниципальным имуществом и перешли в управление «НОВОГОРу-Прикамье». Как пояснили «bc» в «НОВОГОРе», компания «Интергейт», продолжившая строительство замороженного объекта,  обратилась в  «НОВОГОР-Прикамье» с просьбой о продлении технических условий.  «НОВОГОР» выдвинул дополнительные требования: строительство эстакады для коллектора и замена участка водовода. Поскольку эти объекты  находятся за пределами выделенной для строительства площадки, «Интергейт» усмотрел в действиях оператора ущемление своих прав. По мнению генерального директора  «НОВОГОРа» Михаила Николь-ского,  выданные технические условия необходимы с точки зрения обеспечения безопасной эксплуатации объектов: «Оператор водоканала несет ответственность за то, чтобы услугу водоснабжения и водоотведения получали не только жители вновь построенных домов, но и остальные потребители. А через данный коллектор проходят стоки примерно 300 домов из двух микрорайонов, Юбилейного и Владимирского».  Как заявили «bc» в компании, «НОВОГОР-Прикамье» обжалует в судебном порядке решение УФАС на этой неделе. 

Максим Тебелев, депутат Перм-ской городской думы, считает, что действия ФАС в отношении «НОВОГОРа» правомерны, а ущерб для компании будет небольшим:

Бизнесу «НОВОГОРа», я думаю, решение ФАС особо не повредит. Административное разбирательство вряд ли будет иметь какие-либо серьезные последствия  для компании. В принципе, я приветствую решение ФАС. Управление занимается непосредственно теми вопросами и организациями, которые ему подконтрольны.

Как отмечает Алла Селиванова, заместитель руководителя управления ФАС по Пермской области, это уже не первый случай, когда компания нарушает антимонопольное законодательство. Хотя изначально управление ФАС выдало согласие «НОВОГОРу» на ряд сделок по использованию имущества (в том числе на аренду «Пермводоканала»), и компания обязалась соблюдать закон о конкуренции, организация несколько раз нарушала требования. По словам Аллы Селивановой, в част-ности, в 2005 году при заключении договоров «НОВОГОР-Прикамье» навязывал невыгодные для контрагентов условия. В результате контрагенты обращались с жалобами в управление ФАС. По ряду заявлений ФАС выдала предписание «НОВОГОРу», и на компанию был наложен штраф. Остальные дела были прекращены, поскольку «НОВОГОР» решил вопросы в добровольном порядке.

На сегодняшний день ФАС отслеживает деятельность компании. Как заявила руководитель управления ФАС Светлана Левченко, «если предписания не будут исполняться и нарушения продолжатся, возможно, мы будем ставить вопрос о расторжении договоров или сделок компании «НОВОГОР-Прикамье».

По словам Аллы Селивановой, если нарушения повторятся, а предписания исполняться не будут, то не исключено, что управление ФАС выступит с инициативой о расторжении сделок аренды «Пермводоканала» с «НОВОГОРом». В этом случае вопрос будет ставиться перед собственниками имущества или в суде. Однако в управлении не скрывают, что надеются на исполнение предписаний «НОВОГОРом».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний