Газета
 16 января 2006, 00:00   1180

Потерянный сезон

Валерий Чупраков покинул мэрию Перми и «вернулся в бизнес». Некоторые эксперты считают, что политическая карьера бывшего вице-мэра подошла к концу.
Валерий Чупраков покинул мэрию Перми и «вернулся в бизнес». Некоторые эксперты считают, что политическая карьера бывшего вице-мэра подошла к концу.

На минувшей неделе и. о. главы Перми Игорь Шубин официально сообщил об оставке своего «строительного» заместителя Валерия Чупракова. По словам г-на Шубина, Валерий Михайлович решил вернуться в бизнес и продолжит свою деятельность на посту президента футбольного клуба «Амкар». Проводы г-на Чупракова из пермской мэрии, по словам Шубина, состоялись еще 30 декабря (в тот же день «bc» сообщил об отставке «строительного» вице-мэра). По данным газеты, еще в начале декабря Валерий Чупраков распустил свой избирательный штаб и принял окончательное решение отказаться от участия в выборах мэра Перми. Эксперты «bс» расходятся в оценках возможности дальнейшего продолжения политической карьеры Чупракова: по мнению одних, «этот политик себя уже исчерпал», другие прогнозируют Валерию Михайловичу успешную работу по линии регионального отделения партии «Яблоко».

По данным «bc», на сегодняшний день Валерий Чупраков рассматривает несколько вариантов новой работы: первый связан с Российским футбольным союзом (РФС), в котором Валерию Михайловичу, по некоторой информации, предложен один из руководящих постов, второй — с торгово-промышленной палатой (ТПП) Перми. Впрочем, в последней «bc» сообщили, что эти данные не соответствуют действительности. Сам Валерий Чупраков в телефонном разговоре с корреспондентом газеты заявил только, что сейчас находится в отпуске, а о вариантах своей будущей работы говорить отказался. Между тем, по данным «bc», ни в каком отпуске Валерий Михайлович не находится, а регулярно выходит на работу в ФК «Амкар».

Напомним, в мэрию Перми Валерий Чупраков пришел в мае 2004 года, поменяв на пост вице-мэра, курирующего строительство, должность генерального директора ОАО «Минеральные удобрения» и депутата Законодательного собрания Пермской области. По мнению политологов, областные власти еще тогда намеревались провести рокировку в городском руководстве, пригласив мэра Аркадия Каменева на место работавшего тогда силовым вице-губернатором Валерия Щукина. Валерий Чупраков, по задумке областных властей, в этом случае стал бы и. о. мэра Перми. Однако Каменев переходить на работу в областную администрацию тогда отказался, а когда он согласился сделать это полтора года спустя, региональные власти делать ставку на Чупракова передумали. Как отмечает столичный политолог Сергей Бойко, Валерия Михайловича просто подставили, не выполнив имевшихся ранее договоренностей. «Для того чтобы сохранить достойные позиции в политической элите Прикамья, Чупракову нужно теперь серьезно подготовиться к выборам по партийным спискам в ЗС», — полагает
г-н Бойко. Пермский политолог Олег Лысенко также считает, что основные политические перспективы Валерия Михайловича связаны с Пермским региональным отделением партии «Яблоко», руководителем которого он является. «Учитывая, что Чупраков вместе с Никитой Белых начал процесс объединения пермских «Яблока» и СПС, после чего г-н Белых оказался в Москве, то, думаю, и у Чупракова есть хорошие партийные перспективы и возможности задействовать этот ресурс на предстоящих выборах и получить результат», — считает Олег Лысенко. По его мнению, за полтора года пребывания на посту вице-мэра Валерий Чупраков не потерял политический вес, а, напротив, улучшил свой рейтинг, «приобрел имидж человека, разбирающегося в городском хозяйстве». «Другое дело, что сход с мэрской дистанции и смена статуса наверняка отразятся на его репутации. Когда люди отступают от своих целей, за ними тянется хвост поражений, они теряют рейтинг», — отмечает Олег Лысенко. Более жестко в интервью «bc» высказался заведующий кафедрой культурологии ПГТУ, профессор Олег Лейбович: «Честно говоря, я полагаю, что всю свою политическую карьеру Валерий Чупраков уже исчерпал, теперь остается только бизнес-карьера».

В региональном «Яблоке» комментировать уход своего лидера из мэрии отказываются. Как пояснил «bc» председатель Мотовилихинского районного отделения партии Михаил Касимов, Валерий Чупраков принял решение об уходе из мэрии самостоятельно, на обсуждение однопартийцев эту проблему не выносил. На вопрос «bc», есть ли предпосылки к тому, что г-н Чупраков активизирует свою деятельность на посту председателя регионального «Яблока», собеседник газеты ответил банальным «поживем — увидим». Подготовка к выборам в Пермскую городскую думу, по данным «bc», происходит без деятельного участия Чупракова. На сегодняшний день из партийных активистов свои кандидатуры выдвинули Александр Зотин, Юрий Бобров и уже упомянутый Касимов.

Сразу несколько собеседников газеты высказали мнение, что областная власть все же постарается компенсировать Валерию Чупракову убытки, нанесенные несоблюдением достигнутых ранее договоренностей и, по крайней мере, обеспечить президента «Амкара» высокой должностью (не исключено, что именно так появились варианты с РФС и ТПП). Впрочем, по мнению Олега Лысенко, если это и будет сделано, то станет не более чем «своеобразным пинком вверх, символическим откупом, который может лишь в незначительной мере компенсировать мэрские надежды».

Поделиться:
Все новости компаний