Газета
 16 января 2006, 00:00   995

Бензиновое затишье

Нефтяные монополисты разморозили цены на ГСМ. Изменения стоимости бензина не ждут раньше весны.
Автор: Кирилл Перов
Нефтяные монополисты разморозили цены на ГСМ. Изменения стоимости бензина не ждут раньше весны.

Первого января закончилось действие моратория на рост топливных цен. «bc» выяснил, каких изменений предстоит ожидать автовладельцам Прикамья в ближайшее время.

Руководители ряда топливных компаний, работающих в Пермском крае, единодушны во мнении, что до весны ситуация на внутреннем рынке нефтепродуктов будет оставаться стабильной. В конце прошлого года наблюдалось даже заметное  снижение котировок на энергоносители. В ноябре цены на нефть на свободном рынке России снизились на 25 %, а в декабре произошло снижение еще на 18 %.  По мнению экспертов газеты «Ведомости», это было связано с общим падением  котировок на мировом рынке и сохранением высоких экспортных пошлин. Однако спад коснулся лишь оптовых поставок. Розничные цены зачастую демонстрировали рост. По материалам Пермьстат,  за январь-ноябрь 2005 года расходы населения Прикамья на приобретение бензина различных марок возросли на 20-21 %. Замораживание цен, предпринятое Минпромэнерго совместно с крупнейшими нефтяными компаниями России, несколько изменило текущую ситуацию. Так, в декабре прошлого года начальник отдела по связям с инвесторами корпорации «ЛУКОЙЛ» Геннадий Красовский заявлял в интервью газете «Ведомости», что «нефтяники пообещали Президенту держать цены на АЗС и честно выполняют обязательство». Первая неделя января не показала серьезных изменений в конъюнктуре цен. В частности, председатель комитета по агропродовольственной политике и развитию сельской местности Пермского края  Михаил Носов отметил, что, хотя топливо и составляет существенную статью в расходах аграриев Прикамья, увеличения затрат на ГСМ в текущем году пока не предвидится.

 В интервью «bc» коммерческий директор компании «ДАН» Александр Шакиров заявил, что на сегодняшний день роста мировых котировок на энергоносители не наблюдается, да и сезонный спрос невелик. «Предпосылок для изменения конъюнктуры  пока не существует. Возможно, оптовые цены станут повышаться, но розничные, скорее всего, нет.  Данная динамика будет оставаться стабильной до конца февраля, когда народ очнется от зимнего затишья», — подчеркнул  представитель «ДАНа». В том же духе высказался начальник отдела по административным и общим вопросам ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» Вадим Евдокимов: «До марта не существует объективных и субъективных причин для роста топливных цен, связано это с неясностью ситуации на мировом рынке». Более детальную информацию предоставил Сергей Зебзеев, коммерческий директор компании «Глобал», специализирующейся на продаже нефтепродуктов и производстве синтетических масел. Он прогнозирует серьезное увеличение цен на энергоносители после 15 февраля, стоимость бензина, по предварительным прогнозам, вырастет на 10-15 %. Это будет вызвано дефицитом топлива и увеличением сезонного спроса. «Уже сейчас многие нефтеперерабатывающие предприятия, находящиеся за пределами региона, не в состоянии предоставить потребителю необходимые объемы ГСМ», — заявил г-н Зебзеев.  По словам все того же источника, январское понижение температур в регионе может спровоцировать взлет цен на зимние марки дизельного топлива. Руководители ООО «Астон», одного из поставщиков нефтепродуктов в Пермском крае, отметили, что цены на их бензоколонках зависят от политики производителей-монополистов (компания «Астон» закупает топливо у «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт»). В частности, менеджер по нефтепродуктам «Астона» Татьяна Хозяинова с уверенностью сказала, что, хотя розничные цены и будут расти в течение года,  в ближайшее время они серьезно не ударят по карманам местных автовладельцев. Руководитель транспортного комитета Пермской области Иван Дизер отказался давать определенные прогнозы на этот счет, заявив, что данный вопрос — не в его компетенции. Однако главный транспортник региона выразил сомнение относительно обещаний нефтепоставщиков удержать рост цен на топливо до  начала весны.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний