Газета
 16 января 2006, 00:00   912

Документ не для портфеля

Подведены предварительные итоги конкурса на создание концепции социально-экономического развития Пермского края до 2015 года. Для доработки концепции до полномасштабной программы потребуется утверждение ее Законодательным собранием и 6,1 миллиона рублей.
Автор: Кирилл Перов
Подведены предварительные итоги конкурса на создание концепции социально-экономического развития Пермского края до 2015 года. Для доработки концепции до полномасштабной программы потребуется утверждение ее Законодательным собранием и 6,1 миллиона рублей.

В конце декабря 2005 года конкурсная комиссия подвела итоги тендера на разработку программы социально-экономического развития Пермского края.

31 августа 2005 года администрация Прикамья объявила конкурс на разработку программы социально-экономического развития Пермского края. Заявки представили Пермский государственный университет, Академия народного хозяйства при Правительстве РФ (Москва) и Центр прикладной экономики (Пермь). В течение нескольких месяцев эксперты, в число которых вошли ведущие ученые в области экономики и управления из московских и петербургских научных центров, а также все вице-губернаторы области, оценивали заявленные проекты. В результате были сформулированы предложения по доработке проектов. После доработки проект, представленный ПГУ, признан победителем. На разработку программы ПГУ получит из бюджета 6,1 млн рублей.

По мнению экспертов, работа ПГУ наиболее полно учитывает особенности Пермского края. Основой их концепции стало предложение о новом районировании территории края. В зависимости от типа того или иного района будут определены приоритеты в его развитии.

Первый заместитель председателя департамента планирования Максим Решетников в интервью «bc» сообщил, что на данном этапе проект нуждается в ряде корректировок: «Нельзя назвать проект ПГУ идеальным. Требуется доработка ряда моментов. Во-первых, необходимо более точно определить приоритеты развития: каким вопросам будет уделяться наибольшее внимание, какие могут и подождать. Во-вторых, необходимо соотнесение и учет концепции с намерениями Федерации. Это, кстати, был сильный момент в проекте Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, в проекте ПГУ он проработан недостаточно. В-третьих, нужно соотнести программу со среднесрочным бюджетом края, чтобы знать, откуда брать средства на ее осуществление».

Концепция программы социально-экономического развития Пермского края будет выдвинута на утверждение Законодательного собрания. Депутат ЗС Борис Светлаков сообщил «bc», что это возможно уже в ближайшее время: «Думаю, что рассмотрение проекта депутатами ЗС состоится в январе текущего года. При этом можно прогнозировать, что работа предстоит нелегкая. Я уверен, что будет собран круглый стол, и в обсуждении примет участие общественность».

По мнению Максима Решетникова, концепцию программы необходимо принимать в двух чтениях, временной разрыв между которыми может составить несколько месяцев: «Необходимо, чтобы программа развития края не стала документом, лежащим под сукном, а действительно работала. Для этого она должна максимально широко обсуждаться. Если в обществе не будет достигнуто согласия по главным направлениям развития, а следовательно, и по основным направлениям расходования средств, мы не сможем эффективно двигаться вперед. Это та ситуация, когда в равной степени важен и результат — итоговая программа, и процесс ее разработки».

По замыслу организаторов проект социально-экономического развития должен способствовать повышению привлекательности Пермского края для потенциальных инвесторов. Этому способствует тот факт, что социально-экономические процессы, происходящие на территории региона, можно будет прогнозировать на несколько лет вперед. В настоящее время специалисты Пермского государственного университета и работники департамента планирования готовят проект к представлению депутатам ЗС.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний