Газета
 16 января 2006, 00:00   880

Проигрыш вчистую

Краевая прокуратура совместно с частными предпринимателями из Чайковского добилась расторжения контракта между милицией и ООО «Чистый продукт».
Краевая прокуратура совместно с частными предпринимателями из Чайковского добилась расторжения контракта между милицией и ООО «Чистый продукт».

Арбитражный суд Пермской области признал недействительным и ничтожным соглашение между управлением ГУВД Пермского края по борьбе с преступлениями на потребительском рынке (УМ БППР) и ООО «Чистый продукт». Между милицейским отделом, деятельность которого связана с выявлением на рынке контрафактной и непригодной к употреблению продукции, и коммерческой организацией в 2004 году был заключен договор о перевозке  и  ответственном хранении изымаемой из оборота продукции. Согласно заключенному соглашению ООО «Чистый продукт» обязывалось перевозить и осуществлять временное хранение изъятого из оборота товара (пищевое сырье и материалы, признанные УМ БППР некачественными и опасными) на период проведения его экспертизы. Также в компетенцию подрядчика входил возврат товара. Все расходы по транспортировке и хранению изъятой продукции несли ее  владельцы, независимо от результатов экспертизы, в ходе которой устанавливается, качественный товар или нет.
Проверки, проведенные прокуратурой по заявлениям предпринимателей, показали, что в результате такого сотрудничества «Чистый продукт» за 2004 год и первый квартал 2005 года при уставном капитале в несколько тысяч рублей и полном отсутствии основных средств заработал несколько миллионов рублей. Причем оценка оказанных этой организацией принудительных услуг нередко превышала стоимость самого товара. Как установила прокуратура, в большом количестве случаев административные дела, возбуждаемые УМ БППР в отношении предпринимателей, закрываются за отсутствием состава административного правонарушения. Таким образом, несмотря на невиновность, владельцы продукции все равно были вынуждены платить  ООО «Чистый продукт» за ее транспортировку и хранение. Прокуратура обратила внимание милиции на то, что УМ БППР не вправе исключать продукцию из оборота (это, по мнению надзорного органа, прерогатива Роспотребнадзора), так же как и его начальник не уполномочен заключать какие-либо соглашения. Кроме того, в надзорном органе указывают, что в ряде случаев «Чистый продукт» вообще не возвращал товар его владельцам. В итоге после того, как прокуратура обратилась в суд, милиция предпочла расторгнуть договор с «Чистым продуктом» еще до решения суда. По словам представителей надзорного органа, суд удалось выиграть во многом благодаря активной позиции индивидуальных предпринимателей из Чайковского, решительно отстаивавших свои права. Как отмечают представители прокуратуры, больше случаев, подобных ситуации с «Чистым продуктом», повторяться не должно. Теперь милиционеры для проведения необходимых действий берут пробы товара, но не изымают у владельцев всей его партии, как этого и требовал краевой надзорный орган,  указывают в прокуратуре.

Поделиться:
Все новости компаний