Газета
 16 января 2006, 00:00   992

Сотрудничество на миллиарды

Западно-Уральский банк Сбербанка России в ближайшие шесть лет инвестирует в развитие холдинга «Пермские моторы» 9 миллиардов рублей, из которых 700 миллионов будут предоставлены в 2006 году.
Автор: Кирилл Перов
Западно-Уральский банк Сбербанка России в ближайшие шесть лет инвестирует в развитие холдинга «Пермские моторы» 9 миллиардов рублей, из которых 700 миллионов будут предоставлены в 2006 году.

В конце декабря 2005 года председатель Западно-Уральского банка Сбербанка России Владимир Верхоланцев и генеральный директор Управляющей компании «Пермский моторостроительный комплекс» Александр Иноземцев подписали инвестиционное соглашение, которое определит основные направления сотрудничества двух структур до 2012 года. Предварительно банк предоставит несколько миллиардов рублей на реализацию инвестиционной программы «Пермского моторостроительного комплекса». По словам Владимира Верхоланцева, тот факт, что среди собственников «Пермских моторов» есть крупный банк (Внешторгбанк), не станет препятствием для сотрудничества.

Продолжение работы. «Пермские моторы» — группа предприятий, объединяющих в единую цепочку разработку, производство, а также сервисное обслуживание авиационных и промышленных двигателей, вертолетных редукторов и трансмиссий. Словом, это яркий представитель реального сектора экономики, на развитие операций с которым направлена политика Западно-Уральского банка Сбербанка России последние 5 лет. Сегодня общий объем кредитного портфеля банковской структуры составляет порядка 70,5 млрд рублей. История сотрудничества Западно-Уральского банка Сбербанка России и предприятий холдинга «Пермские моторы» насчитывает более 7 лет. Подписанное руководителями двух крупных коммерческих структур региона соглашение определит дальнейшие планы сотрудничества.

Председатель Западно-Уральского банка Сбербанка России Владимир Верхоланцев:

Нашу с «Пермскими моторами» программу можно назвать очень амбициозной. Как банк, обладающий значительными ресурсами, мы заинтересованы в постепенном переходе от «коротких» денег, оборотных кредитов к увеличению доли инвестиций в основной капитал. Все механизмы такой работы уже налажены, в том числе и на опыте работы с «Пермскими моторами». После подписания данного соглашения специалисты банка и предприятия совместно составят более конкретные программы на 2006 год.  Мы долго обдумывали сложную с точки зрения собственников ситуацию на предприятии. Как известно, долей собственности «Пермских моторов» владеет крупный российский банк, но он является для нас вполне дружественным.

Генеральный директор УК «Пермский моторостроительный комплекс» Александр Иноземцев:

Соглашения подобного рода это взаимная ответственность и взаимные преимущества для партнеров. Я уверен, что подписание инвестиционного соглашения позволит эффективнее работать и «Пермским моторам» и Западно-Уральскому банку Сбербанка России.

Отвечая на вопрос корреспондента «bc» о конкретных планах совместной работы Западно-Уральского банка и моторостроителей, Владимир Верхоланцев сообщил, что пока рассматривается возможность вложения 9 млрд рублей за 6 лет, причем в 2006 году банком будет выделено порядка 700 млн рублей. Г-н Верхоланцев отметил: «Исходя из возможностей Сберегательного банка, это небольшая величина. Кроме того, в зависимости от того, как сложится ситуация с заказами на «Пермских моторах» от Министерства обороны, «Газпрома» и других крупных партнеров, сумма может измениться в сторону увеличения или уменьшения».

Заместитель генерального директора по финансам Управляющей компании «Пермский моторостроительный комплекс» Марина Портная:

Плодотворное сотрудничество между банком и группой предприятий развивается хорошими темпами. В первую очередь, инвестиционное соглашение подразумевает сотрудничество с «Авиадвигателем», «Пермским моторным заводом» и «Редуктором». И надо заметить, что сейчас соглашений между банками и предприятиями такого масштаба в России не так много.

«У нас у всех по большому счету одна серьезная цель — развитие экономики и процветание России», — резюмировал Владимир Верхоланцев.

Promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний