Газета
 16 января 2006, 00:00   1127

На своем месте

Николай Яшин возвращается на пост вице-губернатора спустя два года после отставки. Политологи называют это назначение ожидаемым и логичным в свете предстоящих выборов мэра Перми.
Николай Яшин возвращается на пост вице-губернатора спустя два года после отставки. Политологи называют это назначение ожидаемым и логичным в свете предстоящих выборов мэра Перми.

На минувшей неделе советник губернатора Пермского края Николай Яшин был назначен вице-губернатором Пермской области, председателем вновь образованного департамента политики. Новое ведомство в областной администрации образовано «в целях совершенствования структуры органов исполнительной власти Пермской области». Департаменту переданы функции представительства областной администрации в Коми-Пермяцком автономном округе, областного управления внутренней политики, сектора по взаимодействию с областным парламентом и частично отдела социальной политики. По мнению политологов,
г-н Яшин станет теперь одним из самых влиятельных топ-чиновников в областной администрацией, а его главной задачей на новом старом посту станет обеспечение нужного результата на предстоящих выборах в марте и декабре 2006-го.

Напомним, Николай Яшин уже был вице-губернатором Пермской области с 2000 по 2003 годы, после чего был назначен президентом фонда «Пермский край», а затем стал политическим советником Олега Чиркунова. В качестве основной причина отставки Яшина в 2003 году назывались некие «вопросы» в отрасли здравоохранения, которую Николай Арсеньевич тогда курировал. Между тем журналисты Business Class предсказывали г-ну Яшину возвращение на вице-губернаторский пост (см. материал «Уволен понарошку» в газете «Пермский обозреватель», № 43 (145) от 17 ноября 2003 года). По мнению наблюдателей, продуктивность деятельности Николая Яшина в политической сфере не вызывала сомнений ни в бытность его вице-губернатором в администрации Юрия Трутнева, ни в фонде «Перм-ский край», ни в исполкоме «Единой России», ни на посту советника Олега Чиркунова. В 2003-м Яшину даже прочили пост в Администрации Президента, но этот вариант так и остался нереализованным. Примечательно, что даже в те времена, когда г-н Яшин не имел высокого чиновничьего статуса, он продолжал считаться одной из самых влиятельных фигур в обладминистрации. Как отметил в интервью «bc» экс-начальник управления внутренней политики администрации Пермской области Константин Захаров, даже в статусе советника губернатора Яшин был влиятельнее «политического» вице-губернатора Алексея Каменева. По мнению политолога Олега Подвинцева, «назначение Николая Яшина является давно решенным и закономерным событием в свете предстоящих выборов в городе Перми и формирования нового состава областного парламента».

Олег Подвинцев, доктор политических наук, профессор:

Назначение Николая Яшина на пост вице-губернатора края вопрос уже давно решенный, это событие не является чем-то из ряда вон выходящим. Безусловно, он станет одним из самых влиятельных заместителей губернатора, как это было и при Трутневе, вся политика будет замыкаться на нем. При этом не ясным становится функционал другого вице-губернатора, Алексея Каменева, не совсем понятно, как он будет заниматься проблемами местного самоуправления без политической составляющей.

Директор Центра прикладной экономики, бывший начальник управления внутренней политики администрации Пермской области Константин Захаров также положительно оценил возвращение Николая Яшина на вице-губернаторский пост. «Это давно ожидаемое решение в русле той политики, которую сейчас проводит администрация края, думаю, назначение Николая Арсеньевича пойдет на пользу всей губернаторской команде», — считает г-н Захаров. Что касается возможных противоречий между Яшиным и Алексеем Каменевым, Константин Захаров считает, что они исключены, поскольку их полномочия разделены четко: «Первый занимается политикой, а второй — социально-экономическим развитием территорий».

По данным «bc», Алексей Каменев продолжит работать в областной администрации и своих позиций с приходом Николая Яшина не потеряет.

Депутат Законодательного собрания области Вячеслав Вахрин, находившийся за рубежом и узнавший о назначении Яшина только от автора этих строк, считает, что на новом посту Николай Арсеньевич продолжит нарушать закон. «Я думаю, перед Яшиным, прежде всего, ставится задача провести своих людей на выборах мэра Перми и депутатов городской думы, — отметил Вячеслав Вахрин, — и, видимо, в должности вице-губернатора Яшин продолжит действовать с нарушением закона, ведь вмешательство областной власти в дела местного самоуправления недопустимо».

По мнению собеседников газеты, назначение Николая Яшина выглядит весьма логичным еще и потому, что он показал высокую эффективность в решении политических вопросов в последние полгода. В актив Николаю Арсеньевичу заносят перенос выборов мэра Перми и депутатов думы на март, принятие нового Устава Перми и, наконец, смену городского руководства.

Поделиться:
Все новости компаний