Газета
 16 января 2006, 00:00   1048

Дума-2005

По мнению председателя Пермской городской думы Игоря Сапко, в 2005 году деятельность думы стала более понятной для населения.
По мнению председателя Пермской городской думы Игоря Сапко, в 2005 году деятельность думы стала более понятной для населения.

Игорь Вячеславович, есть ли удовлетворение от проделанной работы, и что Вы считаете самым главным достижением представительного органа местного самоуправления?

— Главная задача, стоявшая перед Пермской городской думой в 2005 году, — сделать нашу работу доступной, прозрачной и понятной для населения. В свое время мы провели несколько публичных опросов, которые показали, что у жителей Перми не было понимания, чем занимаются депутаты, что такое городская дума. И в этом году наша работа была направлена на исправление этой ситуации. Мы провели публичные слушания по Уставу города, ранее по Генеральному плану, в ближайшее время пройдет еще одно подобное меро-приятие, на этот раз посвященное программе гражданской безопасности. В рамках подготовки к этим публичным слушаниям мы опробовали новую схему работы с населением — провели прямую линию. Жители звонили, рассказывали о проблемах, связанных с граждан-ской безопасностью и, самое главное, предлагали реальные механизмы реализации данной программы. Я считаю, в 2005 году деятельность городской думы стала более понятной для населения. Теперь практически на каждом заседании присутствуют представители общественности — от 50 до 100 человек. Мы активно взаимодействуем с различными общественными организациями, которые готовят для думы независимые заключения по важнейшим городским вопросам. Городская дума постаралась максимально привлечь общественность к участию в обсуждении и решении проблем городского хозяйства, и, я думаю, определенный перелом в общественном сознании уже произошел. Но сделан только первый шаг, работа в этом направлении продолжится и в последующие годы. Однако уже сегодня наши наработки оказываются востребованными в других регионах. Я являюсь заместителем председателя Совета представительных органов МСУ Российской Федерации, на заседаниях которого я не раз рассказывал о нашем опыте, и многие регионы проявили к нему интерес.

 

Подводя итоги деятельности думы третьего созыва, скажите, какие достижения, на Ваш взгляд, стали наиболее значимыми?

— Достаточно сказать, что с 2000 по 2005 годы количество документов, рассмотремых Перм-ской городской думой, возросло более чем в 2,5 раза по сравнению с работой депутатов прошлого созыва. Это свидетельствует о большой продуктивности думы. Мы соз-дали отдел аналитической деятельности и контроля, который помогает нам в процессе принятия нормативных документов. Несмотря на то что в городской думе штат служащих более чем в 30 раз меньше, чем в городской администрации, считаю, у нас грамотная команда, которая профессионально справляется со своими обязанностями. Налажена работа Контрольно-счетной палаты, созданной год назад. Можно констатировать, что мы правильно определили приоритеты работы этого органа. На сегодняшний день КСП стала реальным механизмом контроля над деятельностью исполнительной власти, о чем свидетельствуют заключения проверок и выигранные у мэрии судебные процессы.

 

Как Вы оцениваете происшедшие кадровые перестановки в руководстве исполнительной власти города? Изменились ли принципы взаимоотношений администрации и думы с приходом на пост и. о. главы Игоря Шубина?

— Я не могу сказать, что у нас было жесткое противостояние с администрацией Аркадия Каменева. Может быть, со стороны многое не было видно, но мы находили понимание в режиме переговоров, рабочих групп, комиссий город-ской думы. В большинстве случаев нам удавалось убедить администрацию в целесообразности принятия того или иного решения. Другое дело, что ситуация в старой администрации была политизирована, что было связано со многими субъективными и объективными факторами и напрямую влияло на деятельность всей администрации. Сейчас, мне кажется, наметилось единение команды. Поставлены конкретные цели, и я уверен, что достигаться они будут именно командно, а не как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Думаю, есть все предпосылки, что задачи, намеченные и Игорем Николаевичем Шубиным, и депутатами Пермской городской думы, будут решены.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний