Газета
 26 декабря 2005, 00:00   926

Потеряли миллионы

Около 100 миллионов рублей потеряет бюджет Пермского края в 2006 году в результате изменения акцизной системы, как считают алкогольные производители.
Автор: Кирилл Перов
Около 100 миллионов рублей потеряет бюджет Пермского края в 2006 году в результате изменения акцизной системы, как считают алкогольные производители.

Потеряли миллионыПотери бюджета Пермского края в 2006 году из-за введения новой системы взимания акцизов с алкогольной продукции могут составить 100 миллионов рублей. Такими оценками поделился с представителями СМИ в ходе пресс-конференции гендиректор ОАО «Уралалко» Владислав Баженов. По словам г-на Баженова, такой результат – следствие вступления в силу с 1 января 2006 года поправок к федеральному закону «О госрегулировании производства и реализации этилового спирта…». Закон был принят в июле 2005 года. По мнению участников рынка, он стал результатом лоббист-ской деятельности федеральных производителей водки, пожелавших избавиться от препон, которые существуют на региональном уровне.

Отредактированный закон отменил систему региональных акцизных марок, взамен которых появится одна и единственная марка федерального образца. Акцизы в полном объеме начнут перечисляться в федеральный бюджет, в то время как их часть ранее поступала в бюджеты регионов. Согласно новому закону, теперь поступления от акцизов будут распределяться между регионами, исходя из показателя на душу населения.

Владислав Баженов:

Таким образом, Пермский край, собиравший акцизов больше, чем в среднем по России (например, на 30 % больше, чем Свердловская область), потеряет те средства, которые удавалось собирать за счет активной работы региональной власти и  налоговых органов. 

В краевой администрации «bc» подтвердили, что отредактированный закон «О госрегулировании производства и реализации этилового спирта…» действительно обернулся издержками для областной казны.

Правда, конкретную сумму, которую потерял бюджет в результате новшеств, инициированных федеральным центром, не уточнили.

«Проект бюджета изначально разрабатывался с учетом требований и норм нового федерального законодательства. В том числе пришлось отказаться от тех доходов, что ранее поступали в област-ной бюджет от акцизных сборов», — заявили «bc» специалисты главного управления финансов и налоговой политики краевой администрации.

Депутат Законодательного собрания области Алексей Чернов заявил «bc», что, если подсчеты алкогольных производителей сделаны корректно, потери в размере 100 миллионов рублей не могут серьезно сказаться на бюджетном процессе. «Если бюджет исчисляется 40 миллиардами рублей, то сумма в 100 миллионов рублей составит только 0,25% от всей цифры. Конечно, лишних денег никогда не бывает, но и критической такую ситуацию никак не назовешь», — отметил депутат.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний