Газета
 26 декабря 2005, 00:00   894

Кресло директора

Новым генеральным директором компании «Пермрегионгаз» может стать Андрей Агишев, основной владелец ЗАО «АФ «Уралгазсервис». В случае утверждения бизнесмена на пост главы компании, «Уралгазсервис» будет продан дочерней структуре «Газпрома».
Новым генеральным директором компании «Пермрегионгаз» может стать Андрей Агишев, основной владелец ЗАО «АФ «Уралгазсервис». В случае утверждения бизнесмена на пост главы компании, «Уралгазсервис» будет продан дочерней структуре «Газпрома».

Кресло директораКак стало известно «bc», пост генерального директора компании «Пермрегионгаз» (ПРГ), освободившийся с уходом в мэрию Перми Игоря Шубина, может занять председатель наблюдательного совета ЗАО «Акционерная Фирма «Уралгазсервис» (УГС) Андрей Агишев.

В настоящее время 74,9% акций ПРГ принадлежат дочерней структуре «Газпрома» — ООО «Межрегионгаз», остальная доля предприятия находится у администрации Пермского края. После того как Игорь Шубин ушел с поста гендиректора ПРГ, в качестве основного кандидата на это место назывался его заместитель Андрей Луканин, который занял пост и.о. главы компании.

Однако, по данным «bc», 20 декабря генеральный директор ООО «Межрегионгаз» Кирилл Селезнев направил на имя губернатора Пермского края Олега Чиркунова уведомительное письмо с просьбой поддержать кандидатуру Агишева на пост генерального директора ПРГ. В администрации в настоящее время факт существования письма отрицают. Уход господина Агишева из УГС по оценкам экспертов должен привести к приобретению компании «Межрегионгазом». Это приведет к созданию большого газового альянса, ключевым звеном которого станет «Пермрегионгаз» во главе с Андреем Агишевым. Структура «Газпрома» проявляет интерес к «Уралгазсервису» еще с осени 2004 года. Переговоры между двумя компаниями уже велись, но конкретного решения принято не было.

Как сообщил эксперт «bc», на минувшей неделе свое присутствие обозначила сторонняя организация, заинтересованная в том, чтобы покупка «Уралгазсервиса» не состоялась. В Интернете появился ряд материалов, в которых распространялась информация о мнимой неликвидности УГС. Между тем представители компании заявили, что в настоящее время предприятие развивается, и информация, распространенная в Интернете, не имеет ничего общего с действительностью. Общая стоимость бизнеса предприятия по данным экспертов колеблется в размере 33 миллионов долларов. По сведениям источника, настоявшего на анонимности, некое московское PR-агентство получило заказ на срыв сделки, сумма этого заказа достигает нескольких десятков тысяч долларов. По поводу заказчика материалов никаких точных данных нет, но наблюдатели уверены, что им, скорее всего, является некий альтернативный покупатель.

От комментариев по поводу своего возможного назначения на пост главы ПРГ Андрей Агишев воздержался, но «bc» стала извест-на общая позиция бизнесмена. «Сейчас все зависит от того, что предложит «Межрегионгаз», — сообщил «bc» источник в УГС.

Если предложение структуры «Газпрома» окажется достаточно привлекательным, владелец УГС может его принять.

Один из экспертов «bc» высказал мнение, что вследствие того, что мнения собственников ПРГ относительно кандидатуры топ-менеджера предприятия разделились, возможно появление нового претендента на пост генерального директора: «Так как «Межрегионгаз» является основным собственником, конечное решение все равно останется за ним. В случае если представители администрации воспримут в штыки кандидатуру Андрея Агишева, сторона «Межрегионгаза» вполне может выдвинуть нового человека, занимающего аналогичную должность в другом регионе».

Практически все собеседники «bc» сходятся во мнении, что в ближайшее время стоит ожидать проведения переговоров между собственниками ПРГ. Назначение нового директора может состояться уже в январе 2006 года.

Поделиться:
Все новости компаний