Газета
 26 декабря 2005, 00:00   1124

Хуже, чем Россия

Экономика Пермской области вновь закончит год с показателями хуже среднероссийских. Единственное, что удастся сделать по итогам года, — выйти на цифры не хуже, чем были в 2004 г. О сложившейся ситуации и ее причинах — эксперты «bc».
Автор: Кирилл Перов
Экономика Пермской области вновь закончит год с показателями хуже среднероссийских. Единственное, что удастся сделать по итогам года, — выйти на цифры не хуже, чем были в 2004 г. О сложившейся ситуации и ее причинах — эксперты «bc».

Экономика Пермской области в инвестиционном кризисе
Михаил Антонов, вице-губернатор Пермского края:

— Сегодня можно говорить о прогнозируемых показателях 2005 года, они будут очень близки к реальным. Важнейший показатель — объем валового регионального продукта, по итогам 2005 года он составит 300-305 миллиардов рублей. В 2004-м эта цифра равнялась 263 миллиардам, в сопоставимых ценах рост составил 2,7-2,8 %. Для нас этот показатель очень значим, учитывая тот факт, что прогноз на год был несколько хуже конечных цифр. Индекс физического объема промышленности составит чуть более 100 %. Область смогла выйти на этот показатель во многом благодаря отрасли «добыча полезных ископаемых и энергоресурсов», где зафиксирован рост в 3 %. Среди обрабатывающих отраслей выделю машиностроение, которое продемонстрировало показатели, аналогичные прошлогодним. Здесь, с одной стороны, можно сетовать на отсутствие роста, но с другой — все прекрасно знают, какие серьезные проблемы с заказами «Газпрома» испытывают предприятия, и этот результат в машиностроении надо оценивать достаточно высоко.

Из других отраслей со знаком «плюс» отмечу химию (8 % роста), со знаком «минус» — энергетику (0,5 % падения). Последняя цифра, казалось бы, незначительна, но роль энергетики крайне важна, и каждая доля процента дорогого стоит. 

 

По прогнозам правительства, промышленность страны вырастет по итогам года на 4 %, объем инвестиций в основной капитал — на 9,9 %. Почему Пермская область отстает даже от среднероссийских показателей, причем уже не первый год?

— Показатель инвестиций в основной капитал увеличится на 2 % по сравнению с 2004 годом (с 48 миллиардов рублей до 56). И большего ждать трудно. Мы прекрасно понимаем, что период быстрого роста для региона закончен. Например, с запуском новых месторождений у нефтяников будет обеспечено только 2-3 % роста. Чтобы увеличить добычу, необходимо наращивать запасы, а это реально только с началом работы на Верхнекамском месторождении. Но последний вопрос сегодня в компетенции федеральных властей. У абсолютного большинства предприятий Пермской области резервов для движения практически нет. Единственная отрасль, способная стать источником для роста показателей промышленности  Прикамья, — машиностроение, но пока не будет определенности с рынками сбыта его продукции, вряд ли удастся добиться серьезного прорыва.

 

Каков Ваш прогноз на 2006 год?

— По нашим прогнозам, валовой региональный продукт по итогам 2006 года составит 335-340 миллиардов рублей, рост — 2,5-3 %. Инвестиции в основной капитал предположительно увеличатся на 4,5 % — до 67 миллиардов рублей. Мы очень рассчитываем на запуск крупных инвестиционных проектов на «Соликамскбумпроме» и «Уралкалии», сейчас ведутся переговоры по поводу увеличения инвестпрограммы «ЛУКОЙЛа». Не будем скрывать, что в своем сегодняшнем виде экономика Перм-ской области находится в серьезном инвестиционном кризисе. Крупных проектов очень мало, они известны буквально наизусть. Сегодня мы в поисках жанра, мы не знаем, какие отрасли могут стать локомотивами новой экономики Пермского края, не носящей узкой экспортной направленности. Но не думаю, что это очень страшно, главное, чтобы поиск принес результаты.



Инвестору надо предлагать не экзотику, а реальность
Геннадий Тушнолобов, председатель комитета по экономической политике и налогам Законодательного собрания Пермской области:

Геннадий Петрович, как Вы оцениваете те экономические показатели, которые продемонстрировала Пермская область по итогам 10 месяцев 2005 г.? По данным Пермьстат, индекс промышленного производства составил 99,9 %, по итогам 9 месяцев показатели были даже несколько ниже. В то же время в среднем по России за те же 10 месяцев рост составил 3,9 %, а, например, по Московской области целых 33 %.  На Ваш взгляд, почему мы отстаем даже от прошлогодних показателей?

— Того роста цен у экспортеров, который был в прошлом году, нет. Дополнительных объемов производства в Пермской области, к сожалению, не наблюдается, ряд отраслей, на которые делалась определенная ставка (например, лесная), не показали хороших результатов. Но, вероятно, это поверхностные выводы, которые можно сделать, исходя из существующих публикаций. А если подходить более профессионально и глубоко, то надо отметить, что сегодня практически никакого анализа сложившейся ситуации не существует, материалы исследований нигде не публикуются, и, по-моему, такой работой вообще ни-кто не занимается. Безусловно,  в управлении экономикой, в том числе и такого серьезного региона, как Пермский край, не надо делать резких движений. Всегда нужно глубоко анализировать и спокойно принимать решения с тем, чтобы преодолевать возникающие кризисы или, наоборот, поддерживать те отрасли, которые находятся на подъеме. Хотелось бы, чтобы подход к делу был более профессиональный и взвешенный. А этого можно добиться только тогда, когда знаешь фактическое положение дел. Я думаю, что в этом смысле существует довольно-таки серьезный минус.

 

Тема инвестиционной привлекательности в последнее время буквально не сходит со страниц печати, однако, если посмотреть на цифры, то выясняется, что похвастаться особенно и нечем: за 10 месяцев 2005 г. инвестиции в основной капитал на предприятиях Прикамья снизились на 10 %, иностранные инвестиции уменьшились в два раза.

 — Надо оговориться, что сегодня инвестиционную привлекательность все понимают по-разному. Хотя для серьезных инвесторов все ясно. Для них главное следующее: первое — это стабильность в регионе, второе — надежность и доверие партнеров, третье — инфраструктура, четвертое — энергетические и трудовые ресурсы. А все это вкупе можно назвать комплексным подходом, и его у нас сегодня нет. Декларируются либо какие-то политические направления, либо экзотические мысли, либо просто-напросто, уж извините, «хотелки». В этом плане предстоит большая серьезная работа, в том числе и вновь назначенному губернатору. Надеюсь, что дело все-таки будет поставлено так, чтобы инвестиционная привлекательность Пермского края состояла не из каких-то выдумок, а из системы, которая интересна инвесторам.

 

Почему та система привлечения инвестиций, о которой Вы говорите, не создается? Руки не дошли или кадров не хватает?

— Я думаю, что и то, и другое присутствует.

 

Каков Ваш прогноз до конца года, могут ли показатели индекса промышленного производства улучшиться?

— Я полагаю, что темпы роста, которые мы демонстрировали в прошлом году, увеличить в этом не удастся. К сожалению, год практически закончился, и не думаю, что в декабре можно будет наверстать то, что упущено в экономике Пермской области за год. Но замыкаться на этом не надо. В экономике бывают взлеты и падения, они характерны не только для Пермской области, но и для российской экономики,  пока только приближающейся к той стадии, которая называется стабильностью. Стабильность складывается не в течение одного года, а, минимум, трех-пяти лет. Поэтому на сегодняшний день важно без суеты и паники, на основе глубокого анализа происходящих в экономике процессов, который, кстати,  в целях объективности может быть выполнен силами сторонних экспертов, двигаться дальше.


Дефицит идей очевиден
Юрий Белоусов, директор института интеллектуальных технологий:

Индекс промышленного производства региона отстает от показателей прошлого года. В чем Вы видите основную причину этого, какие отрасли тянут вниз?

— Ничего удивительного здесь нет. Из многих факторов отмечу два. Первый: в последние годы уровень инвестиций в экономику Пермской области (теперь уже края) был зачастую ниже общероссийского. Вчерашнее «недоинвестирование» вылилось в сегодняшнее «недопроизводство». К сожалению, такая тенденция продолжается и в этом году. Так, за 9 месяцев этого года инвестиции составили 89,4 % к аналогичному периоду прошлого года, в то время как по России они заметно выросли и составили 110,7 %.

Второй фактор — это влияние политической нестабильности вследствие смены губернатора. Любые политические изменения в стране очень сильно отражаются на экономических показателях. Конечно, сказались не только региональные, но и общероссийские движения. К сожалению, экономическая политика оказывает на экономическое развитие влияние скорее отрицательное, чем положительное. Великолепная конъюнктура на мировых рынках мало что дает России. Если бы экономическая ситуация в стране не зависела от роста мировых цен, мы получили бы снижение всех основных показателей. Все наши успехи обеспечиваются за счет Китая, который скупает и потребляет все больше сырьевых ресурсов, обеспечивая рост мировых цен.

Вообще, экономические показатели в течение последних лет стабильно снижаются, о чем говорит и тот факт, что в этом году Пермская область в рейтинге журнала «Эксперт» скатилась на 13 место в плане инвестиционной привлекательности.

 

В чем, на Ваш взгляд, причины снижения рейтинга?

— Основной причиной явилась, как я уже говорил, политическая нестабильность. Другой объективной причины я не вижу. Я рад, что с назначением губернатора период нестабильности закончился, и администрация края может начать разработку и реализацию экономической программы.

 

Что может, на Ваш взгляд, внести изменения в сложившуюся ситуацию?

— Для того, чтобы изменить положение в Пермском регионе, необходимо выработать целенаправленную экономическую стратегию, которая имела бы комплексный характер. Пока, по моим наблюдениям, особых усилий для развития экономики не предпринимается. Все меры носят локальный характер, и не всегда до конца продуманы.

Например, снижение налога на прибыль до 4 %. Этот шаг может одних привлечь, других, наоборот, отпугнуть. В других странах подобные меры предпринимаются властями только в случаях, если экономика нуждается в поддержке, когда нет перспектив для развития. Любого потенциального инвестора снижение налога должно насторожить, кого-то это просто отпугнет.

 

А чего в настоящий момент не хватает?

Очевиден дефицит идей. Это, кстати, подтвердил провальный для региона конкурс особых экономических зон, проведенный Министерством экономического развития и торговли. Проекты должны были соответствовать 2 критериям. Первый — быть экономически выгодными, что в ОЭЗ возможно за счет бестаможенного ввоза импортных комплектующих при их высоком удельном весе в себестоимости. Второе — проекты должны быть инновационными, иметь существенный научный задел и кадровые ресурсы. МЭРТ планирует в 2006 году повторить этот конкурс, к нему нужно будет подойти с большей долей фантазии, которая в этот раз проявлена не была. Стандартные решения перспективы здесь не имеют.

 

Каков Ваш прогноз на ближайшее будущее?

Если говорить о Пермском крае, есть надежда, что вслед за политической стабильностью по-следует стабилизация экономики, а затем и ее рост. Что же касается российской экономики, то, на мой взгляд, перспективы не очень оптимистичны. Российская экономика полностью зависит от конъюнктуры мирового рынка, в большей степени от роста Китая. Пока Китай развивается, нам опасаться нечего. Но если он остановится в развитии, цены на мировом рынке сырья упадут, вследствие этого ситуация в России станет критической, и никакой стабилизационный фонд нам не поможет. 

И главное — нужно активизировать инвестиционный процесс. Сейчас самые большие инвестиции вкладываются в политику. Именно политика в России является самым прибыльным бизнесом. Ни ТЭК, ни, извините, торговля наркотиками не имеют такой рентабельности. И это в то время, когда весь мир инвестирует в высокие технологии и образование.


«Пусть бизнес сам решает»
Вадим Сковородин, главный редактор еженедельника Business Class:

— Итоги социально-экономического развития Пермской области за 11 месяцев 2005г. позволяют делать прогноз на конец года. Главное — промышленность Перм-ской области опять отстает от среднероссийских показателей. Аналогичная ситуация была и по итогам 2004 г., повторяется она и сейчас. Причем, если в 2004 г. Прикамье отстало от России, но все-таки продемонстрировало рост, то сейчас в лучшем случае речь идет о подтверждении  цифр 2004 г. (для сравнения приведем прогноз Министерства экономического развития и торговли: рост в России составит 4,4 %).

Это не выглядело бы столь опасной тенденцией, если не рассматривать промышленное производство вместе с другим важнейшим показателем — инвестициями в основной капитал. Здесь уже в прошлом году наметилось очевидное отставание Пермской области от областей-соседей по Приволжскому федеральному округу, тенденция получила полное подтверждение. Сокращение инвестиций по итогам 10 месяцев 2005 г. составило 10 %, тогда как прогноз МЭРТ прямо противоположный: рост по России — 9,8 %. Одновременно мы имеем резкое снижение привлеченных иностранных инвестиций (в два раза). Если к этому добавить тот факт, что основные фонды абсолютного большинства предприятий региона загружены на 100 % и иного ресурса, кроме запуска новых мощностей, нет, то получается совсем безрадостная картина. Внутренних резервов нет, а объемы инвестиций только снижаются. Перспективы экономики Пермского края (вернее, их отсутствие) вполне очевидны, и регион по-прежнему зависит от ситуации в отраслях-экспортерах.

Выход из ситуации столь же очевиден, как и неутешительный диагноз, — стимулирование инвестиций. Не стоит скрывать, что снижение налога на прибыль на 4 % происходит не только потому, что мы такие либеральные, но и потому, что в экономике проблемы. И этот шаг способен принести экономике куда больше, нежели схема, предложенная на федеральном уровне, с финансированием определенных проектов из фонда государственных инвестиций. Уж пусть лучше бизнес платит меньше налогов и решает, оценивая рыночную ситуацию, куда ему направить освободившиеся средства, чем забирать эти деньги в бюджет и предоставлять чиновнику право принять некое «государственное и ответственное» решение.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний