Газета
 26 декабря 2005, 00:00   985

Во благо жителей

Новое соглашение нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» и администрации Пермского края послужит развитию совместной работы.
Новое соглашение нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» и администрации Пермского края послужит развитию совместной работы.

Во благо жителейНа минувшей неделе тесные взаимоотношения нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» и Пермского края вступили в новую стадию: президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и губернатор Прикамья Олег Чиркунов подписали соглашение об экономическом и социальном сотрудничестве до 2010 года.

Из прошлого — в будущее. Согласно документу стороны будут совместно работать в области создания в регионе благоприятных условий для развития минерально-сырьевой базы, в том числе путем увеличения объема средств, направляемых на поиск и разведку месторождений, а также увеличение объемов добычи нефти и газа. Нефтяная компания и ее дочерние общества намерены принять необходимые меры для максимально возможной утилизации попутного нефтяного газа, а власти Прикамья будут содействовать включению в федеральную программу «Ядерная и радиационная безопасность России» мероприятий «ЛУКОЙЛа» по обеспечению радиационной безопасности на Осинском и Гежском нефтяных месторождениях, где были проведены подземные ядерные взрывы.

Подписанное соглашение — далеко не первое доказательство крепкого партнерства, сложившегося между Прикамьем и нефтяниками. Документ продолжает и развивает те направления взаимодействия, которые сложились в период действия двух предыдущих пятилетних соглашений. Комментируя итоги исполнения в 2001-2005 годах последнего договора, стороны отметили позитивную роль действий НК «ЛУКОЙЛ» и администрации Прикамья в стабильном развитии экономики, улучшении инвестиционного климата, создании благоприятных условий для решения основных проблем региона и муниципальных образований.

Действительно, итоги предыдущего пятилетнего соглашения переоценить трудно. За период с 2001 по 2005 годы в бюджет Перм-ской области нефтяники уплатили более 26 млрд рублей налогов. За то же время объем добычи нефти в регионе возрос на 12 %, объем переработки нефти составил в среднем 11 млн тонн в год. Объем инвестиций «ЛУКОЙЛа» в Пермскую область за последние 4 года составил около 42 млрд рублей, в том числе 7,2 млрд рублей в 2005 году, на социальные и благотворительные программы компания выделила более 3,8 млрд рублей. В протоколе об исполнении соглашения о сотрудничестве между администрацией Пермской области и ОАО «ЛУКОЙЛ», которое было подписано в апреле 2001 года, отмечено, что дочерние общества компании, расположенные на территории региона, являются добросовестными налогоплательщиками, формирующими значительную долю налоговых поступлений в региональный бюджет, крупнейшими инвесторами, вкладывающими значительные финансовые средства в развитие добычи, переработки и рационального использования природных ресурсов, организаторами социальных и культурных проектов на территориях муниципальных образований Пермской области.

Большое значение результатов соглашения на 2001-2005 год отметил и президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов:

Все пункты соглашений выполнены, многие из них перевыполнены, в том числе по инвестиционной деятельности. Компания вложила около 1,4 миллиарда долларов в развитие основного производства, инфраструктурные и социальные объекты, увеличены объемы добычи и переработки нефти. И самое главное, что мы смогли совмест-но сделать,   это модернизация пермского нефтеперерабатывающего завода, теперь это экологически чистое предприятие, которое выпускает экологически чистый продукт. Мы можем гордиться, что завод в Пермском крае единственный, выпускающий такое топливо, которое продается не только в Российской Федерации, но и на зарубежных рынках.

А губернатор Пермского края Олег Чиркунов, в свою очередь, отметил, что совместная работа нефтяной компании с администрацией региона оставалась конструктивной в любых, даже самых сложных внешних условиях:

Были лучшие годы с точки зрения внешнеэкономической конъюнктуры, были и другие периоды. Но всегда, даже в самое тяжелое время, компания и регион находили общий язык и поддерживали друг друга в интересах людей, которые живут на территории Прикамья. Сложно переоценить роль компании на территории региона и с точки зрения налоговых поступлений, и с точки зрения создания рабочих мест, уровня заработной платы, воспитания квалифицированных кадров, участия в социальных программах и по многим другим вопросам. Я уверен, что такой характер отношений между нами сохранится.

Можно уверенно говорить о том, что совместная работа администрации теперь уже нового Пермского края и нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» окажется столь же эффективной и принесет обеим сторонам не меньше полезных дивидендов. Так, уже до 1 марта 2006 года будут проработаны варианты газификации объектов Чернушинского и Куединского районов и города Красновишерска. Кроме того, в 2006 году «ЛУКОЙЛ» выделит не менее 35 млн рублей спортивным и культурным проектам на территории Перм-ского края, компания также продолжит оказывать финансовую поддержку Пермскому академическому театру оперы и балета и в течение года направит на эти цели не менее 15 млн рублей. Дочерние предприятия «ЛУКОЙЛа» в Пермском крае продолжат практику проведения конкурсов социальных и культурных проектов, выделив на эти цели не менее 20 млн рублей. Компания также намерена направить 150 млн рублей на строительство второй очереди спортивного комплекса «Нефтяник» и 80 млн рублей на реализацию программы долевого строительства жилья для работников ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

«Вы один из тех налогоплательщиков, на благополучии которых базируется благополучие региона, — отметил Олег Чиркунов, — спасибо компании за работу на территории Пермского края».
Promotion

Поделиться:
Все новости компаний