Газета
 26 декабря 2005, 00:00   1058

Бизнес и церковь пришли к компромиссу

Пермская епархия добивалась возврата одного из бывших зданий ВКИУ через суд. Но владельцы комплекса после долгих переговоров решили добровольно передать церкви часть площадей.
Пермская епархия добивалась возврата одного из бывших зданий ВКИУ через суд. Но владельцы комплекса после долгих переговоров решили добровольно передать церкви часть площадей.

20 декабря в областном арбитражном суде состоялось судебное заседание по иску Пермского епархиального управления к компаниям «Нортон» и «Панорама» по возвращению здания духовной семинарии. Однако в ходе заседания представители епархии и упомянутых организаций заявили о том, что между ними достигнуто взаимопонимание, в связи с чем епархия отказывается от иска. Суд принял во внимание данное обстоятельство, и дело было прекращено.

Как уже сообщал «bc», возможность решения дела не через суд обсуждалась сторонами в течение длительного времени. Сложности были обусловлены отчасти тем, что владельцами здания являются сразу несколько компаний («Нортон», «Панорама», «Вилс»), поэтому вопрос согласовывался с руководителями всех организаций. В результате переговоров собственники приняли решение добровольно передать епархии ту часть здания, где раньше находился храм Иоанна Богослова. По словам генерального директора ООО НПП «Нортон» Григория Кульбаки, такой вариант наиболее приемлем, поскольку в этом случае не пострадают семьи военнослужащих.

В заявлении Пермского епархиального управления отмечается, что «побудительными мотивами поиска компромисса для Перм-ской епархии явились необходимость сохранения православной святыни — помещения, в котором до революции находился семинарский храм Святого апостола Иоанна Богослова, — а также острота жилищной проблемы военнослужащих в связи с сокращением РВСН».

Напомним, что компания «Нортон» получила здания ВКИУ в результате конкурса по привлечению инвестора. Как заявил «bc» генеральный директор «Нортона» Григорий Кульбака, комплекс был приобретен в обмен на предоставление квартир военнослужащим (около 400 по всей России). На данный момент это условие выполнено компанией. Г-н Кульбака подчеркнул, что в случае удовлетворения иска епархии пришлось бы лишить военнослужащих квартир.

Между тем владельцы зданий уже участвовали в судебном разбирательстве по поводу комплекса ВКИУ, но истцом выступала областная администрация (когда ее возглавлял Юрий Трутнев). Как ранее писал «bc», администрация посчитала незаконными итоги конкурса, но Высший арбитражный суд РФ признал, что тендер проводился  в соответствии с правовыми нормами. Григорий Кульбака заявил «bc», что есть все документы, подтверждающие законность и самого конкурса, и его результатов.

После достижения компромисса между компаниями и епархией осталось согласовать только технические вопросы. Процесс передачи здания церкви планируется завершить в начале 2006 года.

Поделиться:
Все новости компаний