Газета
 26 декабря 2005, 00:00   1075

Рыцари стола переговоров

В Перми прошел первый открытый турнир по риелтерским поединкам.
В Перми прошел первый открытый турнир по риелтерским поединкам.

«Вы обещали мне квартиру с видом на рощу, а продали с видом на железную дорогу. Вы понимаете, что это обман?» — возмущается богатый клиент. «На самом деле, в договоре не было указано, что вид из окон квартиры будет выходить на рощу», — парирует риелтер крупного агентства недвижимости. «Я серьезный клиент, и у вас могут быть очень большие проблемы», — распаляется клиент.

Ситуация напряженная. Секундант риелтера объявляет тайм-аут и уводит своего коллегу за кулисы, чтобы «остудить». Через минуту дуэлянты снова смотрят друг другу в глаза. «Пожалуйста, не переживайте. Мы предоставим вам квартиру с видом на рощу, но только в другом доме».

Гонг. Судьи молча принимают решение. Арбитр дает знак, и девять рук поднимают вверх карточки с номерами игроков. Выбрать можно одного, ничьей не бывает, только победа. Арбитр объявляет в микрофон: «Со счетом 7:2 победил игрок номер два».

Это один из риелтерских поединков, которые проходили в середине декабря в Перми. Открытый турнир по риелтерским поединкам проводился в Перми впервые. Агентства недвижимости отправили на состязания сильных переговорщиков, поддержка со стороны болельщиков была очень активная. На сцене КДЦ через каждые полчаса появлялись представители пермских агентств недвижимости и разыгрывали конфликтные ситуации. Соревнования проходили по принципу «плей офф». В состязаниях приняли участие представители агентств недвижимости «Император», «Перспектива», «Риэл-Прикамье», «Пермский торговый дом недвижимости», «Респект» и «Тимур». Борьба за первое место в финале развернулась между Игорем Козловым (коммерческий директор АН «Император») и Екатериной Пахомовой (руководитель департамента жилья АН «Перспектива»). По итогам турнира победителями стали АН «Перспектива» (в командном первенстве) и Екатерина Пахомова (в личном первенстве).

Риелтерские поединки — это состязание, в котором определяются лучшие переговорщики, соревнование проводится по технологии управленческой борьбы. Автором технологии является Владимир Тарасов, основатель Таллиннской школы менеджеров.

Турнир — сочетание средневековых рыцарских состязаний, классической дуэли и деловых переговоров. За стол переговоров садятся два участника, рядом с ними места занимают секунданты. Предлагается игровая ситуация, в которой есть конфликт интересов двух сторон. Поединок длится всего 10 минут, при этом каждая сторона имеет по 5 минут времени, которое жестко регламентируется при помощи шахматных часов. Во время боя секундант может взять один тайм-аут на две минуты, чтобы подсказать участнику дуэли оптимальное решение.

Цель — победить соперника в переговорах, приняв решение и предоставив большее количество аргументов. Главное — удержать в своих руках управление ситуацией. Победу того или иного участника определяют девять судей, входящих в три судейские коллегии: «нанимающиеся на работу», «отправляющие на переговоры» и «доверяющие собственность». Результаты поединка определяются судейским голосованием. Проигравший игрок выбывает из турнира, победитель выходит в следующий этап. В итоге финалистом становится самый сильный участник.

Не секрет, что в  жизни, когда мы оказываемся в конфликтной ситуации, нас часто охватывают эмоции. Порой мы просто начинаем «выяснять отношения» с собеседником или поддаемся на провокации. Иногда возникает желание «задавить», даже унизить оппонента. При этом мы совершенно забываем о том, что главное в конфликтной ситуации — понять причины разногласий, четко определить позиции сторон и быстро найти оптимальное решение, которое будет принято обеими сторонами. Побеждает тот, кто лучше выстраивает стратегию продвижения к своей цели, предоставляет более сильные аргументы и предлагает лучшее решение.

Управленческий поединок — это активный тренинг, в котором участники получают переговорные навыки, а затем применяют их в реальной жизни. Участие даже в одном поединке может дать такой опыт, который не сравнится и с сотней книг по искусству переговоров. И, что очень важно, участники видят себя со стороны, судейские решения помогают им увидеть свои уязвимые места, чтобы было, над чем работать дальше. В каждом деле есть свои секреты мастерства. Победить противника можно и без поединка, если грамотно оценить позицию и просчитать все ходы оппонента. И к этому должен стремиться каждый, кто хочет добиваться успехов в переговорах.

Поделиться:
Все новости компаний