Газета
 26 декабря 2005, 00:00   957

Удивительные люди

Вдруг стало интересно, когда мне «надоест» писать колонку? Или я исчерпаюсь на темы. Может быть, когда окружающие перестанут меня удивлять?!? В таком случае, читателю еще долго меня терпеть, ибо конца удивлениям не предвидится. Бровь моя хронически поднята (опять же от удивления). А «удивительные» люди стоят передо мной чуть ли не в очередь.
Автор: Кирилл Перов
Вдруг стало интересно, когда мне «надоест» писать колонку? Или я исчерпаюсь на темы. Может быть, когда окружающие перестанут меня удивлять?!? В таком случае, читателю еще долго меня терпеть, ибо конца удивлениям не предвидится. Бровь моя хронически поднята (опять же от удивления). А «удивительные» люди стоят передо мной чуть ли не в очередь.

Удивительные людиНапример, предлагающие взятки. Их много и с каждым днем число растет, как и число клиентов. Почему-то каждый второй считает нужным предложить мне нечто материальное ДО заключения сделки или сулит проценты, намекая на ПОСТФАКТУМ. Неужели профессионалы с опытом в бизнесе искренне считают, что их «тортик», «конвертик», «пустячок» резко изменит мое отношение к их фирме? Если я с ними не работаю – я с ними не ра-бо-та-ю. Точка. Даже – восклицательный знак.

Странно слышать предложение такого плана: «Уважаемая Ева, думаю, не стоит просить скидку при работе с нами, ведь Ваши проценты уменьшатся». Очень интересно, то есть своей родной организации я выставлю счет на 30 штук, а с какого-то дяди поимею 3 тысячи за оказанное мною содействие? Так и хочется процитировать классику -«Простоквашино»: «Ну, знаешь, твою маму я давно знаю, а этого кота в первый раз вижу».

Удивительно ведут себя те, с кем раньше были в Близких или Близких Деловых отношениях. Сейчас, когда жизнь раскидала по разным сферам и свела в одной переговорной, они ведут себя натянуто, как неродные, или слишком развязно (сверх-панибратство на пользу делу не идет). Вспоминается фраза: «С друзьями и родственниками не работают».

Постоянно удивляют подчиненные – вариациями на тему «В мои должностные обязанности не входит…» (хотя все прописано в трудовом соглашении). Удивительно предсказуемо ведет себя мое вышестоящее начальство: насчет моих обязанностей я тоже узнаю много «нового». Поднимается вторая бровь от особенностей поведения обслуживающего персонала: к чему столько ненужных на данном рабочем месте амбиций? Если Вас просят вымыть посуду, зачем в эту же секунду намекать, что именно Вас не мешало бы пригласить за корпоративный стол? «А нас позовут кушать горячее?» Ну а если нет, то что – тарелки мыть отказываетесь?!!

Привлекательны в качестве удивительного объекта наблюдения партнеры. Если мы говорим слово «бартер», то, кажется, подразумеваем взаимозачет 50 на 50. К чему прессинговать количеством и давить на сроки?! Или цель нашего «диалога» - выдоить друг друга до последней капли? Мне казалось, бартер – лучший способ начать и развить отношения… То ли дело товарно-денежный обмен: разово заплатили, не понравилось – расстались. Оказывается, даже в этом можно усмотреть плюсы: быстрый «развод».

И о разводе без кавычек. В список «Люди, которые меня удивили» регулярно попадает мужчина, с которым я сближаюсь. Последнее его наблюдение: чем больше девушку мы знаем, тем лучше можем ею манипулировать. Он играет мной, в меня. Причем так, что я удивляюсь, осознаю, но остаюсь…  Вот оно – неведомое мне искусство манипулирования, которым владеют ОНИ: стою, как кролик перед удавом, удивляюсь и не могу пошевелиться.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний