Общество
 21 декабря 2005, 16:02   514

Судебные приставы продолжают аресты имущества ФГУП «Завод имени Дзержинского»


Сегодня судебные приставы продолжили аресты имущества крупнейшего должника по налогам и зарплате в Пермском крае – ФГУП «Машиностроительный завод имени Дзержинского». Приставы наложили арест на 15 единиц автотранспортной техники. Никаких препятствий руководство оборонного предприятия этому не чинило. По словам начальника юридического отдела завода Оксаны Лобановой, руководство завода само заинтересовано в скорейшей ликвидации задолженности и «с приставами на этой почве есть полное взаимопонимание». Кроме того, все арестованное на сегодняшний день имущество не участвует в производственном процессе, и является непрофильным для завода.
Арест автотранспорта на заводе происходит во второй раз. Параллельно приставы собираются продолжать аресты недвижимого имущества.
Общая сумма задолженности завода на сегодняшний день составляет 728 миллионов рублей. Из них по заработной плате 33 миллионов рублей (более 2000 исполнительных производств, всего на заводе работает 3200 человек), в бюджет и внебюджетные фонды – 319 миллионов рублей, претензии юридических лиц к предприятию оцениваются на сумму 367 миллионов рублей. Львиная доля долгов образовалась уже после первых арестов имущества в мае 2005 года. Как заявил «bc» ведущий на предприятии исполнительное производство судебный пристав Дмитрий Лобанов, пока ничего из арестованного имущества, на общую сумму порядка 70-80 миллионов, не реализовано. Первые торги по арестованной недвижимости завода, указывают в Главном управлении службы судебных приставов (ФССП) по Пермской области, должны пройти в конце января 2006 года. На них предполагается реализовать объекты недвижимости по Набережной 4, (хозяйственный комплекс и площадка № 4, которые оценены в более чем 27 миллионов рублей, всего объектов 7). На очереди - реализация четырехэтажного административного здания и двухэтажного помещения заводской столовой по Дзержинского, 1. Среди прочих арестованных объектов недвижимости завода: стадион по улице Углеуральская, 23, помещение бывшей женской консультации по Ленина, 102, два объекта на Дзержинского, 59. Сложности с их реализацией у приставов возникают из-за отсутствия в большинстве случаев правоустанавливающих документов на объекты.
По словам Оксаны Лобановой, между работниками завода и его руководством достигнута договоренность, что частичное погашение долгов по зарплате будет произведено до Нового года. Для этого заводом на расчетные счета ФССП перечислено около 7,5 миллионов рублей. В то же время, надеяться, что сумма задолженности не будет увеличиваться, не приходится, - отмечает Дмитрий Лобанов. Представители завода объясняют сложившуюся ситуацию изменениями законодательства по взиманию платы за землю и мобилизационные мощности. «Новые законы, которые отменили льготы по земле, по мобилизационным мощностям, создали затраты, которые мы не можем покрыть за счет средств, которые нам перечисляет наш собственник в лице государства. Во-вторых, госзаказ не обеспечивает наших потребностей», - заявила bc г-жа Лобанова. Надежды на исправление ситуации менеджмент завода связывает с ожидаемым акционированием предприятия, по решению Правительства России завод включен в прогнозный план приватизации на 2006 год.
Поделиться:
Все новости компаний