Общество
 20 декабря 2005, 14:26   571

Пермский край и компания ЛУКОЙЛ подписали соглашение о сотрудничестве


Автор: Кирилл Перов
Сегодня в Перми губернатор Пермского края Олег Чиркунов и президент ОАО ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов подписали соглашение об экономическом и социальном сотрудничестве. Оно предусматривает взаимодействие сторон в рамках действующего законодательства в области создания благоприятных условий для развития минерально-сырьевой базы, в том числе путем увеличения объема средств, направляемых на поиск и разведку месторождений углеводородов, а также увеличения объемов добычи нефти и газа. ЛУКОЙЛ и его дочерние общества также намерены принять необходимые меры для максимально возможной утилизации попутного нефтяного газа в соответствии с лицензионными соглашениями. Со своей стороны орган исполнительной власти Пермского края намерен оказать содействие по включению в федеральную программу «Ядерная и радиационная безопасность России» мероприятий компании по обеспечению радиационной безопасности на Осинском и Гежском нефтяных месторождениях, на которых были проведены подземные ядерные взрывы.Подписанное сегодня Соглашение действует до 20 декабря 2010 года. Вагит Алекперов и Олег Чиркунов подписали также Протокол к этому соглашению, в котором определены конкретные проекты на 2006 год.
Так, в частности, стороны договорились в срок до 1 марта 2006 года проработать варианты газификации объектов Чернушинского и Куединского районов с использованием природного газа Кокуйского месторождения и города Красновишерска - с использованием попутного газа Маговского и Цепельского месторождений.
Кроме этого в 2006 году ЛУКОЙЛ окажет финансовую поддержку спортивным и культурным проектам на территории Пермского края в размере не менее 35 млн. рублей. ЛУКОЙЛ также продолжит оказывать финансовую поддержку Пермскому академическому театру оперы и балета и в 2006 году направит на эти цели не менее 15 млн. рублей.
Руководитель ЛУКОЙЛа и Губернатор Пермского края подписали также протокол об исполнении Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Пермской области и ОАО «ЛУКОЙЛ», которое было подписано в апреле 2001 года.
В протоколе отмечено, что дочерние общества компании расположенные на территории региона, являются добросовестными налогоплательщиками, формирующими значительную долю налоговых поступлений в региональный бюджет, крупнейшими инвесторами, вкладывающими значительные финансовые средства в развитие добычи, переработки и рационального использования природных ресурсов, организаторами социальных и культурных проектов на территориях муниципальных образований Пермской области.
Так, например, за период c 2001 по 2005 годы в бюджет Пермской области компания уплатила более 26 млрд. рублей налогов. За этот же период объем добычи нефти в регионе возрос на 12%. Объем переработки нефти составил в среднем 11 млн т в год. Объем инвестиций ЛУКОЙЛа в Пермскую область за последние 4 года составил около 42 млрд рублей, в том числе 7,2 млрд рублей в 2005 году. Объем закупок оборудования и сервисных услуг у предприятий региона составил в 2001-2005 годах более 10,2 млрд рублей. Объем средств, затраченных компанией на социальные и благотворительные программы, составил более 3,8 млрд рублей.



Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний