Газета
 19 декабря 2005, 00:00   1104

Позвали Каца

Областная власть окончательно определилась с конфигурацией, которая будет представлена на грядущих выборах главы Перми и назначении сити-менеджера.
Областная власть окончательно определилась с конфигурацией, которая будет представлена на грядущих выборах главы Перми и назначении сити-менеджера.

Позвали КацаНа минувшей неделе состоялись первые громкие назначения в администрации Игоря Шубина. Заместителем и. о. главы Перми стал Аркадий Кац, а советником Юрий Борисовец. Г-н Шубин не скрывает, что речь идет о реализации его предвыборной стратегии.

Большую вероятность кадровых перестановок  Игорь Шубин не скрывал, заявив сразу после своего назначения, что перемены возможны, но о них будет объявлено позже.

16 декабря (то есть спустя 2,5 недели после вступления г-на Шубина в должность) и. о. главы объявил о назначении на пост своего заместителя Аркадия Каца, бывшего ранее первым вице-губернатором Пермской области. Кроме того, советником главы с формулировкой  «возглавит один из советов при главе города, который будет заниматься вопросами строительства и развития инфраструктуры» стал депутат Законодательного собрания Юрий Борисовец. Эта информация сенсационна не только для журналистов, но и для абсолютного большинства чиновников с Куйбышева, 14 и Ленина, 23. Но еще  большей неожиданностью стало дальнейшее развитие событий, когда на пресс-конференции Олега Чиркунова и Аркадия Каца последний заявил, что намерен участ-вовать в конкурсе на должность сити-менеджера.

И Чиркунов, и Шубин признали, что они реализуют мероприятия, план которых был намечен ранее. По словам топ-чиновников, и. о. главы  изначально получил гарантии, что он может воспользоваться «кадровым ресурсом краевой администрации». По мнению политологов, существовал еще вариант с рекрутированием в мэрию бывших подчиненных Игоря Шубина по «Пермрегионгазу». Однако наиболее вероятные назначенцы в лице Максима Тебелева и Дениса Ушакова нужны команде «Чиркунова-Шубина» на выборах в городскую думу, поэтому делегирование областных чиновников оказалось более приемлемым вариантом.

Второй проблемой после кадровой для «согласованного» кандидата Игоря Шубина являются политические соперники. Если с Владимиром Плотниковым договориться уже не представляется возможным, то переговоры с Юрием Борисовцом и Валерием Чупраковым, по данным «bc», шли все это время. Результатом кулуарного диалога стало назначения г-на Борисовца на общественную должность в мэрию. Договориться с г-ном Чупраковым, видимо, оказалось сложнее, по данным «bc», решение этого вопроса продолжалось и в минувшие выходные, результаты пока неизвестны.

И Чиркунов, и Шубин не скрывают, что переезд областных чиновников в мэрию может быть продолжен. О конкретных фамилиях топ-чиновники говорить отказываются, но источники «bc» дали понять, что переход в мэрию кого-либо из вице-губернаторов маловероятен, место работы могут поменять управленцы более низкого ранга, хотя конкретных планов по персоналиями нет.

Информация по поводу возможных отставок в стенах мэрии тоже публично не раскрывается. Игорь Шубин заявил о «целом ряде других перестановок, о которых журналисты узнают позже». Как стало известно «bc», кроме Валерия Чупракова, посты могут покинуть Александр Бесфамильный и Владимир Бирюков. Функционал первого почти в полном объеме перешел в ведение Аркадия Каца, в отношении второго ведется следствие, и он может быть отстранен от должности (соответствующее ходатайство прокуратуры уже есть в мэрии). И хотя г-н Бесфамильный вариант отставки отрицает (в телефонном разговоре с «bc» 16 декабря он вновь повторил, что уходить не собирается), а г-н Бирюков находится в отпуске, скорее всего, свои посты они покинут. Подтверждением может служить тот факт, что вице-мэр Бесфамильный не присутствовал на представлении Игорем Шубиным сотрудникам мэрии Аркадия Каца.
Поделиться:
Все новости компаний