Газета
 19 декабря 2005, 00:00   1352

Бюджетные средства разместят по конкурсу

На минувшей неделе опубликован указ губернатора Пермского края Олега Чиркунова «О размещении временно свободных денежных средств областного бюджета и проведении конкурса среди коммерческих банков на получение права размещения временно свободных денежных средств бюджета на банковских депозитах». Банкирам указ понравился.
На минувшей неделе опубликован указ губернатора Пермского края Олега Чиркунова «О размещении временно свободных денежных средств областного бюджета и проведении конкурса среди коммерческих банков на получение права размещения временно свободных денежных средств бюджета на банковских депозитах». Банкирам указ понравился.

В этом указе утверждены основные правила, требования и порядок отбора банков, уполномоченных на размещение свободных средств регионального бюджета.

Напомним, предписание о незаконности размещения бюджетных средств на банковских депозитах без проведения конкурса управление Федеральной антимонопольной службы по Пермской области сделало в середине октября. До этого областные власти разместили остатки бюджетных средств на депозитах в Западно-Уральском банке Сбербанка РФ, УФАС предписало прекратить нарушения антимонопольного законодательства и размещать средства в банках, выбранных по конкурсу. Как рассказала «bc» заместитель начальника краевого управления финансов и налоговой политики Наталья Катаева, в соответствии с указом главы региона отберут пул банков, среди которых в течение 2006 года будут на депозитах размещаться бюджетные средства.

Обязательными условиями участия в конкурсе, по словам г-жи Катаевой, являются местонахождение банка или его филиала на территории Перми, наличие лицензии, дающей право на привлечение денежных средств юридических лиц, размер собственного капитала банка не менее 3 млрд рублей по состоянию на 1 января 2005 года, а также выполнение всех обязательных нормативов надежности, установленных Центробанком. Кроме того, кредитной организации должен быть присвоен долгосрочный рейтинг одного из трех международных агентств: Fitch, Standart & Poor’s и Moody’s. Третий комплекс критериев отбора — удобство работы банка. В соответствии с результатами конкурса каждому банку будет присвоен итоговый балл, и по сумме баллов определится победитель.

Как пояснила Наталья Катаева, в любом случае для обслуживания бюджетных средств будет выбрано не менее двух банков. В целом же, конкурс выиграют те кредитные организации, которые наберут более 85 % баллов от результата банка-победителя. По словам г-жи Катаевой, конкурс среди кредитных организаций официально объявят на этой неделе.

Депутат областного Законодательного собрания Вячеслав Вахрин положительно оценил изменения в порядке размещения бюджетных средств, однако отметил, что в условиях его «не все устроило»: по мнению депутата, следовало по-другому определить понятие «временно свободных средств», а также уменьшить срок размещения этих денег на депозитах.

Представители банков также заявили, что положительно оценивают проведение конкурса. По словам директора пермского филиала «Балтийского банка» Владимира Белозерова, его банк не сможет принять участие в конкурсе, так как имеет капитал менее 3 млрд рублей, однако, «если к концу года что-нибудь изменится, обязательно поучаствуем». Г-н Белозеров считает, что победу в конкурсе одержит Западно-Уральский банк Сбербанка России, но «он будет не один победитель, и это правильно». С ним солидарен и управляющий пермским филиалом «Эконацбанка» Михаил Клугман: «На 99 % победителями будут банки с государственным участием: Сбербанк и «Внешторгбанк». Михаил Клугман также высказал пожелание, чтобы в числе победителей оказались и другие банки.

Как пояснила Наталья Катаева, результаты конкурса на размещение свободных бюджетных средств на депозитах банков в течение 2006 года будут подведены ориентировочно в конце января.

Поделиться:
Все новости компаний