Газета
 19 декабря 2005, 00:00   1037

Первый проект

Первому современному пермскому офисному центру исполнилось три года, доходность проекта составила 35% годовых.
Автор: Кирилл Перов
Первому современному пермскому офисному центру исполнилось три года, доходность проекта составила 35% годовых.

Начало буму на пермском рынке офисной недвижимости, начавшемся в 2003 году, положило строительство офисного центра по адресу ул. Коммунистическая, 16а. О проекте и истории его реализации «bc» рассказал директор «Пермского агентства недвижимости» Владимир Федорченко.

— Офисный центр, построенный «Пермской финансово-производственной группой», стал первым в городе помещением класса B. Пятиэтажное здание площадью 3,5 тыс. кв. м было приобретено
в виде кирпичной коробки и до-строено в течение полутора лет. После завершения строительства мы как управляющая компания проделали еще ряд важных работ: организовали благоустройство прилегающей территории, существенно расширили парковку, увеличили полезную площадь. Это позволило полностью удовлетворить требования, предъявляемые к данной категории недвижимости.

Какова концепция офисного центра?

— Он изначально позиционировался как комплекс для размещения финансовых структур: банков, страховых и фондовых компаний, консалтинговых фирм, ведь, кроме всех преимуществ, здание расположено в самом центре деловой части Перми. Проект понравился клиентам, и еще до его ввода в эксплуатацию мы нашли арендаторов четырех этажей из пяти. Одним из них стал пермский филиал Альфа-Банка, вторым — крупная иностранная консалтинговая компания. Кроме того, среди арендаторов немало компаний сферы высоких технологий, в том числе офис Microsoft. Удовлетворенность клиентов условиями и высокое качество здания позволили нам как управляющей компании обеспечить собственникам доходность 18,5 % годовых, еще столько же дал рост рыночной стоимости здания. Благодаря продуманному инвестированию и профессиональному управлению проект окупился за четыре года.

Как вам удалось быстро собрать и удержать столь солидных арендаторов?

— В офисном здании есть все, что необходимо для ведения бизнеса: развитая инфраструктура, выделенные линии для работы в Интернете. Организованная парковка расположена на огороженной территории, офис обслуживает профессиональная охрана, а услуги клининга входят в стоимость аренды помещения. В здании находится кафе-бар, в котором сотрудникам компаний-арендаторов предоставляются скидки. Наш центр — удобное и комфортное место для ведения бизнеса.

Комментарий

Дмитрий Першиков, директор компании «Пермская недвижимость».

Как Вы оцениваете состояние рынка офисной недвижимости в Перми?

— Рынок растет, причем это видно как по объемным показателям, так и по качеству предлагаемых помещений. Если говорить о классах, которые наиболее востребованы, то это C и B. Однако предложение на рынке достаточно однотипно, и офисные центры принципиально не отличаются друг от друга, далеко не многие имеют свою «изюминку». Впрочем, я считаю, что в ближайшие несколько лет положение дел изменится. При этом, на наш взгляд, в будущем поменяется отношение к офисам: если сейчас большая доля предприятий арендует помещения, то в дальнейшем, по мере роста экономики и отдельных компаний, они будут приобретаться в собственность.

 

Что Вы можете сказать о заявленных планах строительства в 2006 году (около 75 тыс. кв. м офисов), а также перспективах помещений класса А на рынке?

— Перспективы офисов класса А неоднозначны. С одной стороны, это объективное движение от худшего к лучшему, и их появление в Перми в 2006 году закономерно, это демонстрирует достигнутый рынком недвижимости уровень развития. В то же время в Перми не так много компаний, готовых доплачивать за качество помещений, в которых они размещают свои офисы, даже для крупных организаций вопрос ставок аренды является значимым. Специалисты нашей компании считают, что в следующем году будет введен избыточный объем помещений, который может сказаться как на цене офисов, так и на ставках их аренды.

 

Какова динамика ставок аренды на офисные помещения в Перми?

— Уже длительное время ставки аренды на офисные помещения стоят на месте, существенной динамики нет. Я считаю, что эта тенденция сохранится и в 2006 году, причем в арендную ставку за счет уменьшения маржи управляющей компании начнут включаться дополнительные услуги, которые на данный момент оплачиваются отдельно, например, расходы на охрану и прочее.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний