Газета
 19 декабря 2005, 00:00   1084

Экономное тепло

Состоялся очередной семинар, посвященный экономическому преимуществу использования энергосберегающего оборудования.
Автор: Кирилл Перов
Состоялся очередной семинар, посвященный экономическому преимуществу использования энергосберегающего оборудования.

Сегодня плата за отопление составляет львиную долю всех коммунальных платежей. Учитывая переход на стопроцентную оплату коммунальных услуг, мы будем вы-кладывать немаленькие суммы за теплые трубы в наших домах.

Для того чтобы найти оптимальное решение в данной ситуации, 9 декабря главные энергетики ведущих предприятий города и области собрались на семинаре, организованном компанией «СТКС-Пермь» при поддержке ассоциации энергетиков Западного Урала  и ассоциации «Пермские строители». Специалисты ОАО «Камкабель», ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», ОАО «Сильвинит», представители ТСЖ рассматривали экономическую целесообразность использования энергосберегающего оборудования на жилых  и промышленных объектах. 

На промышленных предприятиях в целях экономии тепловой энергии целесообразно устанавливать современные автоматизированные теплопункты. Современный теплопункт представляет собой интеллектуальную установку, которая обеспечивает создание комфортных условий в каждом помещении здания при минимальных затратах тепловой энергии.

Теплопункт состоит из системы управления отоплением и вентиляцией здания, пластинчатого теплообменника Альфа-Лаваль, систем распределения тепловой энергии по трубопроводам здания, узлов учета потребляемой тепловой энергии и воды. В некоторых зданиях добавляется система вентиляции. Система управления теплоснабжением здания состоит из контроллера, насосной установки, запорной и регулирующей арматуры. С помощью этого оборудования создается и поддерживается температурный график системы отопления, осуществляется управление системой вентиляции, ночное понижение температуры, а также понижение температуры в выходные и праздничные дни в административных зданиях для экономии тепловой энергии. При установке энергосберегающего оборудования нужно помнить: экономия возможна только в том случае, если все компоненты оборудования отвечают требованиям качества  и надежности. Например, современные насосы WILO бесшумны, потребляют минимальное количество электроэнергии, очень надежны и могут работать годами без обслуживания и ремонта. Контроллеры Danfoss могут управлять сразу несколькими системами: двумя контурами системы отопления, системой вентиляции, горячим водоснабжением. Эти контроллеры гибки в настройке, обладают несколькими программами регулирования в зависимости от температурных графиков и запросов потребителей.

Владимир Демин, главный энергетик ОАО «Сорбент», полностью  поддерживает систему использования энергосберегающего оборудования в промышленных зданиях и на жилых объектах:

На семинаре   ознакомился с особенностями передового оборудования, получил подробную информацию о новинках рынка и их преимуществах.  Мои ожидания от семинара полностью оправдались. Я с оптимизмом смотрю на данный метод и считаю, что экономическая целесообразность использования энергосберегающего оборудования достаточно высока. Думаю, что мы  будем его внедрять.

Ярким примером экономии тепловой энергии благодаря внедрению энергосберегающего оборудования могут послужить теплопункты г. Ижевска, в которые вместо морально устаревших  кожухотрубных теплообменников установили новые пластинчатые теплообменники Альфа-Лаваль. При установке 20 пластинчатых теплообменных аппаратов экономический эффект, обусловленный повышением надеж­ности, высокой эффективностью оборудования, а также снижением затрат на монтаж и техничес­кое обслуживание, составил  более 4 млн рублей  в год.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний