Газета
 19 декабря 2005, 00:00   1180

Снова «Биотек»

Несмотря на проблемы с поставками лекарств федеральным льготникам в прошлом году, ООО «Биотек» все равно будет поставлять медикаменты в регион.
Несмотря на проблемы с поставками лекарств федеральным льготникам в прошлом году, ООО «Биотек» все равно будет поставлять медикаменты в регион.

Снова «Биотек»Как сообщил «bc» заместитель губернатора Пермского края Валерий Сухих, курирующий социальную сферу, компания «Биотек» выиграла конкурс на поставку в 2006 году лекарств федеральным льготникам Прикамья. В администрации уверены, что в будущем году проблем с поставками не возникнет. Пермские партнеры дистрибьютера ничего не обещают.  

Напомним, с 1 января 2005 года в рамках монетизациии льгот вступила в силу  «вспомогательная» программа дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан (ДЛО). В первый год действия ДЛО для каждого федерального округа были назначены дистрибьютеры лекарств, в Прикамье это была компания «Биотек», которая в связи с отсутствием механизмов реализации реформы с поставленными задачами в полном объеме не справилась. Долгое время «Биотек» не мог наладить поставки лекарств в необходимых объемах. В итоге, региональным властям удалось договориться с представителями «Биотека» о механизмах «латания дыр» силами региональных дистрибьютеров, с которыми федеральный поставщик обязался делиться средствами за оказанную в работе помощь. А федеральный центр вызвался разрешить ситуацию путем проведения тендеров на поставки лекарств в 2006 году и отмены фактически монопольного положения дистрибьютеров.

Как сообщил в интервью «bc» вице-губернатор Валерий Сухих, на минувшей неделе федеральный фонд подвел итоги конкурса.

Валерий Сухих:

Специальная конкурсная комиссия, созданная на базе Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в которую вошли представители Министерства здравоохранения и социального развития, собственно фонда, представители регионов и др., недавно завершила работу. Для каждого субъекта был отдельный лот на формирование полномочной фармацевтической компании, и я был членом конкурсной комиссии от нашего субъекта. На рассмотрение были поданы заявки от трех участников конкурса. Это компании «Интерлизинг», «Си-Интернешнл» и в итоге оказавшаяся победителем компания «Биотек». Учитывая проблемы с поставками лекарств «Биотеком» в прошлом году, перед проведением конкурса мы специальным  протоколом оформили все наши претензии и недоработки. Этот пакет документов вошел в конкурсную документацию и сейчас учитывается при составлении договора на следующий год. В этой связи я полагаю, что мы в 2006 году добьемся от «Биотека» нормальной работы и учета всех недостатков прошлого года.

Также г-н Сухих заявил о том, что нововведения, предложенные компанией-дистрибьютером, должны улучшить ее работу. «Фирма «Биотек» планирует потратить более 500 тысяч рублей на развитие информационной сети, единой областной справки, в которой наши льготополучатели смогут всегда с любого телефона края узнать, где, когда и какое лекарство можно найти», — заявил Валерий Сухих. По словам вице-губернатора, в договорах о поставках на 2006 год за неисполнение обязанностей будут предусмотрены штрафы «и со стороны аптек (за несвоеевременное предоставление отчетности, например), и регионального аптечного склада, и «Биотека».

В пиар-службе компании «Биотек» «bc» затруднились прокомментировать высказывания вице-губернатора, а также сообщили о том, что о создании информационной сети и, тем более, ее стоимости говорить пока рано. А генеральный директор ОАО «Пермфармация» (выполняет функции регионального склада компании «Биотек») Владислав Трухачев заявил, что «никто не застрахован от неожиданных ситуаций, но все проблемы прошлого года будут решены».

Поделиться:
Все новости компаний