Газета
 19 декабря 2005, 00:00   1054

Магистраль всех держит

Пермские энергопотребители скептически расценивают реформу энергетики, но готовы принять ее в любом виде, потому что другого выхода пока не видят.
Пермские энергопотребители скептически расценивают реформу энергетики, но готовы принять ее в любом виде, потому что другого выхода пока не видят.

Магистраль всех держит2005 год стал ключевым в реформировании российской энергетики. Пермская область не исключение: в апреле главное предприятие отрасли, ОАО «Пермэнерго», начало новую жизнь в шести образованных компаниях, представляющих сферу генерации, транспортировки по сетям и сбыта электроэнергии, а также ремонт энергообъектов. В апреле 2006 года разделение региональных АО-энерго, как ожидается, получит логическое завершение — заработает рынок электроэнергии.

Энергетики утверждают, что, несмотря на ряд сложностей, указанные планы вполне осуществимы. Потребители энергии тоже ждут рынка, однако не без доли скепсиса — большая энергетика все равно остается «делом Чубайса»: контроль над предприятиями энергетики по-прежнему в руках структуры РАО, а значит, принципиальных изменений не произойдет. Впрочем, различие уровня оптимизма у продавцов и покупателей энергии в ближайшее время на характере их взаимоотношений не скажется — выбор в пользу «независимой» электроэнергетики пока готовы сделать не многие.

Реформа идет своим чередом… Подготавливаемая на протяжении нескольких лет реформа структуры энергетических компаний весной 2005 года вылилась в конкретные формы. Появились ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9» (ТГК-9) и ОАО «Объединенная генерирующая компания № 1» (ОГК-1), в которые вошли генерирующие мощности Прикамья. Магистральные сети остались в ведении «Пермэнерго», а сбыт стал прерогативой ОАО «Пермская энергосбытовая компания».

По мнению непосредственных ее участников, реформа имеет шероховатости, но, в целом, идет в правильном направлении и выполняет поставленные задачи.

Валерий Родин, генеральный директор ОАО «ТГК-9»:

Реформа идет в полном соответствии с планами. Она призвана сделать отрасль эффективной, более надежной, привлечь инвестиции в новые энергокомпании. Понятно, что эти задачи не решить в одночасье. Но реализованные и реализуемые мероприятия заметно приближают нас к достижению цели преобразований. Положительно стоит оценить то, что потребители не испытали проблем в связи с преобразованием. Не было критических ситуаций с энергоснабжением, не понизилась надежность работы энергосистемы региона.

Генеральный директор ООО «КЭС-Мультиэнергетика» Владимир Глазков отмечает, что к запуску энергетического рынка весной 2006 года предстоит решить еще целый ряд вопросов:

Мы все ждем, когда закон заработает в полном объеме. Но сейчас есть целый ряд проблемных моментов. Один из них сертификация и лицензирование. Гарантирующий поставщик должен будет работать только с сетевыми компаниями, имеющими сертификат. И сегодня сетевики стараются провести работу по сертификации своих объектов. Для этого необходимо создание лабораторий и систем автоматического коммерческого учета, чтобы на оптовом рынке энергии диспетчеры могли четко понимать: сколько энергии заходит, сколько выходит… В Перми компаний, занимающихся сертификацией, нет, как нет пока и в Екатеринбурге.

Глава Региональной энергетической комиссии Алексей Храпков также уверен, что магистраль реформы уже выстроена. «С 1 ноября 2006 года организации, осуществляющие одновременно куплю-продажу электроэнергии и услуги по ее передаче, должны будут разделиться на составляющие. На сегодняшней день это уже сделали предприятия большой энергетики, очередь за оптовыми потребителями-перепродавцами, прежде всего, за муниципальными предприятиями городских электрических сетей», — заявил он на одной из пресс-конференций.

Администрация региона при удобном случае указывает на свое участие в реформировании пермской энергетики, политика по снижению тарифного бремени на предприятия региона неоднократно называлась губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым и его заместителями в числе приоритетных направлений по поддержке бизнеса на территории региона. Речь, в частности, идет об уходе от «порочной» практики «перекрестного субсидирования». «Мы приходим к тому, что каждый должен платить сам за себя. Предприятия в перспективе не должны нести нагрузку за население», — заявил вице-губернатор Михаил Антонов на недавней встрече с представителями американского бизнеса.

Шаги в этом направлении были сделаны уже в 2005 году и продолжатся в будущем. Так, в 2006 году при формировании энерготарифа решено увеличить его для населения на 25 %, в то время как для предприятий рост составит от 0 до 7 %. В целом же, практика перекрестного субсидирования, по словам Алексея Храпкова, на территории Пермского края будет ликвидирована в 2009-2010 годах. «Это зависит от того, насколько будут решительными шаги в направлении выравнивания тарифов», — отметил г-н Храпков.

Есть недоверие. Определенный скепсис в отношении реформы выражают потребители энергии. Один из собеседников «bc» отметил, что разделение «Пермэнерго» породило серьезную путаницу во взаимоотношениях энергокомпаний с клиентами. «Непонятно, в какую структуру обращаться, чтобы решить тот или иной вопрос. Из одной компании посылают в другую, из другой в третью», — сетует он. Впрочем, стоит признать, что отсутствие четкого представления о сферах ответственности обновленных энергетиков — явление временное, которое исчезнет по мере накопления практического опыта.

Более долгоиграющим фактором можно назвать уверенность потребителей в сохранении монополистического подхода энергетиков к бизнесу даже по завершении реформирования структуры. Так, например, генеральный директор ООО «Уралэнергосила» Денис Анферов уверен, что до 10 % энерготарифа — монополистическая составляющая. С ним согласны и другие собеседники «bc». Показательным примером является ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма». В ходе визита в Прикамье премьер-министра Михаила Фрадкова топ-менеджеры титано-магниевого гиганта обратились к главе правительства с просьбой обратить внимание на негибкость тарифной политики предприятий системы РАО. По их мнению, энергоемкие производства, типа «ВСМПО-Ависма», должны иметь более мягкие тарифные условия. Позиция предприятия в данном случае нашла поддержку и у руководства региона, которое на уровне правительства стремится пролоббировать интересы крупных пермских производств.

Альтернативы ждут. По мнению Дениса Анферова, следствием «недружелюбного» образа большой энергетики может стать развитие на территории региона услуги энергоконтрактинга (договор на энергетическое обслуживание потребителей). Сегодня эта услуга не представлена на территории региона в виде действующих проектов, однако активные переговоры о создании прецедента уже ведутся.

Денис Анферов:

Энергоконтрактинг представляет собой вариант аутсорсинга, когда энергетическая компания берет на себя обязательство по поставке электроэнергии в определенные сроки и в необходимом объеме, и, что немаловажно, гарантированного качества. Как правило, это достигается посредством установки станции на территории предприятия, которую строит и эксплуатирует управляющая компания, создаваемая на долевых условиях с потребителем.

Сегодня услуга потенциально доступна многим предприятиям, хотя строительство станции требует масштабных инвестиций: от 750 тыс. до 1 млн евро на 1 МВт установленной мощности. «Предприятия не тратят собственные средства на закупку дорогостоящего оборудования, а получают альтернативного поставщика электрической и тепловой энергии с гарантированной скидкой от существующих тарифов», — отмечает Денис Анферов. Перспективность такой услуги подтверждает и генеральный директор ООО «Русэнерго» Олег Пермяков. «Опыт показывает, что при грамотном использовании независимые от РАО ЕЭС энергомощности могут эффективно работать», — говорит он.

Примечательно, что практически все собеседники «bc» признают малую вероятность развития собственной энергетики на предприятиях. «Это, по крайней мере, — неоднозначный вопрос. Да, сегодня промышленность оплачивает энергию по завышенным тарифам, но к 2009 году «перекрестка» будет постепенно ликвидироваться. Строительство же собственных генерирующих мощностей — весьма дорогостоящий проект с длительным сроком окупаемости. Нельзя забывать, что цены на газ (основное топливо) растут быстрее инфляции. Думаю, газ в недалеком будущем будет стоить в полтора-два раза дороже, чем сегодня, следовательно, стремительно возрастет себестоимость энергии собственных источников», — говорит Валерий Родин. Владимир Глазков отмечает, что проекты собственной энергетики строго «индивидуальны». «Я не думаю, что строительство каких-либо крупных станций и котельных на предприятиях будет означать удешевление энергии», — считает Глазков.

Денис Анферов также склонен считать, что собственные энергомощности не являются оптимальным решением. «Строительство мощностей — само по себе дорогое мероприятие. Но в случае, если этим занимается само предприятие, появляются дополнительные управленческие и финансовые затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание, к тому же предприятие не всегда сможет добиться выделения квот на газ», — считает он.

Противоположной точки зрения придерживаются в «Пермском моторостроительном комплексе». Как известно, предприятия холдинга производят собственные, а также в сотрудничестве с «Искра-Энергетика» энергостанции для «малой энергетики». Собеседник «bc» выразил уверенность, что низкое распространение собственных энергопроектов на предприятиях — следствие отсутствия опыта и низкой информированности потенциальных потребителей. «Наш опыт показывает, что установка станций при их нормальной загрузке окупается за 3-4 года. То есть это вполне выгодный инвестпроект, дающий возможность снижения затрат на энергию, вплоть до четырехкратного сокращения», — отметил сотрудник моторостроительного предприятия.

В подтверждение этой позиции, как правило, приводятся крупнейшие предприятия региона: «Уралкалий», «Сибур-Химпром», реализовавшие собственные энергетические проекты и заявляющие о существенном энергосбережении. При этом калийщики изначально позиционировали создание собственной энергосистемы как непременное условие масштабной модернизации предприятия, общей стоимостью 1 млрд долларов.

Продвижение малых энергостанций поддерживает и администрация края. Однако, скорее, с позиций покровителя региональных производителей. А потому ориентируют производителей, в первую очередь, на крупных клиентов: газовиков и неф-тяников.

В целом, как представляется, в ближайшее время качественных изменений во взаимоотношениях энергокомпаний и потребителей не произойдет. Предприятия системы РАО по-прежнему остаются доминантным игроком. Уверенность их руководителей в скорейшем приходе рынка уравновешивается сомнительным отношением со стороны потребителей. Вопрос развития альтернативных источников энергии сегодня стоит не остро, администрация края часто указывает на тот факт, что регион экспортирует без ущерба для себя 40 % энергомощностей. С другой стороны, по оценкам ряда специалистов, до 30 % региональной мощности может быть получено за счет малой энергетики в виде собственных мощностей предприятий и услуг энергоконтрактинга. Впрочем, сами предприятия пока не готовы или не желают выходить из магистральной сети.

Поделиться:
Все новости компаний