Газета
 19 декабря 2005, 00:00   1058

Большие планы

«Комплексные энергетические системы» намерены развивать коммунальный бизнес на территории Пермского края.
Автор: Кирилл Перов
«Комплексные энергетические системы» намерены развивать коммунальный бизнес на территории Пермского края.

Владимир Викторович Глазков, генеральный директор ООО «КЭСК-Мультиэнергетика»
Свою деятельность на территории пермского региона ЗАО «Комплексные энергетические системы» начало весной 2004 года с аренды коммунальных сетей в 5 муниципалитетах области. Профильный бизнес компании — это генерация, транспорт и сбыт электроэнергии, однако «Комплексные энергетические системы» активно пробуют себя и в теплоэнергетике, и в водоснабжении, предлагая, таким образом, полный цикл услуг жизнеобеспечения любому населенному пункту, от мегаполиса до районного центра. К сегодняшнему дню зона деятельности компании существенно расширилась: КЭС арендует теплосети в трех, а электросети — в одиннадцати муниципальных образованиях. А с 15 ноября компания занялась совершенно новым направлением бизнеса, выиграв конкурс на право аренды систем водоснабжения и водоотведения города Краснокамска.

По словам генерального директора ООО «КЭСК-Мультиэнергетика» Владимира Глазкова, на сегодняшний день компания выполняет все обязательства по договорам с муниципалитетами: в 2005 году произвела капитальный ремонт 220 км электрических сетей, что составляет 144 % по отношению к показателям 2004 года. В тех муниципалитетах, где КЭС занимается тепловым бизнесом, отремонтировано теплотехническое оборудование, котельные, теплотрассы. Все мероприятия по подготовке муниципальных образований к зимним условиям проведены в сроки, тепло на всех территориях деятельности КЭС подано без опозданий.

По словам Владимира Глазкова, компания не собирается останавливаться на достигнутом, и планы на 2006 год весьма амбициозны. В ряде территорий, где на сегодняшний день КЭС ведет деятельность на основе краткосрочных договоров (например, в Чайковском, Верещагино), планируется заключить долгосрочные контракты, подразумевающие существенные вложения в коммунальные сети территорий. Согласно инвестиционной программе, утвержденной акционерами компании, в ближайшее время КЭС намерены инвестировать в коммунальное хозяйство Пермского края 32 млн рублей. В ряде территорий, в частности, в Соликам-ске и Осе, компанией рассматриваются варианты реализации проектов по созданию генерирующих мощностей в тепловой энергетике. Планируется возведение газотурбинных установок для обеспечения отдельных микрорайонов автономным источником энергии. Кроме того, КЭС планирует развивать бизнес и на других территориях Перм-ской области, в ближайшее время компания намерена арендовать тепловые и энергетические сети Губахи.

Важная особенность деятельности «Комплексных энергетических систем» заключается в том, что компания демонстрирует современные подходы в организации бизнеса в регионе. Это и внедрение автоматизированных систем учета электро- и теплоэнергии, и заключение индивидуального договора с каждым из потребителей, от крупного промышленного предприятия до пенсионера, и работа по минимизации потерь энергии.

Все 13 муниципальных образований, в которых работает компания, своевременно получают арендную плату за эксплуатируемое имущество. Кроме этого, «КЭС-Прикамье» реализовали в прошлом году первый этап своей инвестиционной программы, вложив в строительство электросетевых объектов в городах и районах Пермской области более 15 млн рублей.

Средства, направляемые на второй этап реализации инвестиционной программы, составят более 32 млн рублей. За счет них «КЭС-Прикамье» намерены осуществить строительство новых электросетевых объектов в четырех городах Прикамья, каждый из которых призван повысить надежность электроснабжения, снизить риск возможных аварий, обеспечить качество услуг, предоставляемых компанией.

Все эти направления внесены в инвестпрограмму КЭС по просьбе местных властей, согласованы с руководством регионов. Реализация проектов выполняется в рамках соглашения между холдингом «Комплексные энергетические системы» и администрацией Пермской области.

Promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний