Газета
 19 декабря 2005, 00:00   1032

Свет и тепло от пермских моторов

Пермский моторостроительный комплекс готов предложить эффективное решение для предприятий и муниципалитетов, желающих создать собственную систему энерго- и теплоснабжения.
Пермский моторостроительный комплекс готов предложить эффективное решение для предприятий и муниципалитетов, желающих создать собственную систему энерго- и теплоснабжения.

Свет и тепло от пермских моторовС 2006 года на территории Прикамья начнет действовать льготная ставка налога на прибыль. Главная цель такой новации — увеличение объема инвестиций предприятий в развитие мощностей и обновление производства. Впрочем, некоторые промышленные гиганты реализуют свои масштабные инвестиционные программы уже сейчас. Показательно, что, инвестируя миллионы долларов в повышение эффективности работы, предприятия одной из первоочередных задач считают соз-дание надежной в техническом и выгодной в финансовом плане системы энергообеспечения.

Одним из способов решения этой задачи является строительство собственных энергомощностей. Примечательно, что уральские компании в этом смысле находятся в привилегированном положении: в Перми расположен один из ведущих российских производителей газотурбинных электростанций (ГТЭС) — Пермский моторостроительный комплекс (ПМК).

Еще несколько лет назад комплекс занимался поставками только газотурбинных установок — главной составляющей электростанции. Сейчас же ПМК является разработчиком и изготовителем целого спектра собственных электростанций серии «Урал», мощностью 2,5, 4 и 6 МВт. Кроме этого, ведутся разработки по созданию ГТЭС мощностью 12, 16 и 25 МВт.

Как пояснили в компании, на сегодняшний день более 350 пермских установок и электростанций находятся в эксплуатации. Основными покупателями продукции ПМК выступают крупнейшие подразделения «Газпрома»: «Тюмен-трансгаз», «Ямбурггаздобыча», «Надымгазпром» и другие дочерние предприятия нефтегазового концерна. На состоявшейся в конце ноября этого года в Перми конференции «Электростанции «Газпрома» представители газодобывающих предприятий высоко оценили последние достижения пермяков в области разработки и выпуска газотурбинного оборудования. По словам Игоря Аршакяна, главного энергетика ООО «Тюментрансгаз», пермские электростанции эффективны и надежны. «Использование газотурбинных электростанций позволяет нам сегодня вырабатывать около 35 % от общего объема электроэнергии «Тюментрасгаза», производимой для собственных нужд», — подчеркнул Аршакян.

Около тридцати энергетических установок производства ПМК работают в нефтяных компаниях России: «Сургутнефтегазе», «Юганскнефтегазе», «Геойлбенте».

Не менее востребованы пермские ГТЭС и в муниципальной энергетике. Сегодня большой опыт использования «Уралов» в составе ГТУ-ТЭЦ (теплоэлектростанции) есть в двух муниципалитетах (г. Агидель и пос. Большеустьикинское) Республики Башкортостан. Работая совместно с котлом-утилизатором, электростанции, помимо энергии, производят горячую воду или пар. В прошлом году ГТУ-ТЭЦ мощностью 12 Мвт была запущена в Иваново. Реконструкция старейшего в городе котельного цеха теплосети позволила круглогодично обеспечивать текстильные предприятия паром и электроэнергией.

В «Ивэнерго» высоко оценили опыт использования пермских электростанций. В отзыве, который руководство энергокомпании направило на «Пермский моторостроительный комплекс», в частности, говорится: «Задачи, поставленные перед компанией, благодаря использованию ГТЭС «Урал-6000» успешно выполняются... Внедрение газотурбинных электростанций является крайне перспективным направлением в энергетике в связи с высоким КПД использования топлива на таких электростанциях, учитывая также, что доля газа среди других видов органического топлива в энергетике является доминирующей…Думаем, что Ваши ГТЭС «Урал-6000» на рынке газотурбинного оборудования будут находиться в числе лидеров».

По мнению заместителя генерального директора по энергетике управляющей компании «Пермский моторостроительный комплекс» Даниила Сулимова, преимущества пермских ГТЭС очевидны:

Электростанции не требуют строительства дорогостоящих зданий, компактны и быстро монтируются. Благодаря ускоренному вводу ГТЭС в эксплуатацию и более эффективному использованию топлива средний срок окупаемости электростанции составляет сегодня 3-4 года. Еще одна отличительная черта наших ГТЭС — соответствие всем экологическим стандартам России.

Перспективность пермских электростанций признают и за рубежом. Акционер и партнер ПМК, компания Pratt&Whitney, изучив требования рынка, пришла к выводу, что перспективная электростанция ГТЭС-16П будет пользоваться спросом не только в России, но и в Северной Америке. Поэтому разработка установки для этой ГТЭС финансируется из средств «Авиадвигателя» и Pratt&Whitney. При ее проектировании реализованы самые передовые технологии и учтен богатый опыт, накопленный при создании и эксплуатации газотурбинного оборудования.

По мнению экспертов отрасли, новая ГТЭС будет полезна и малой, и большой энергетике. Сейчас определяется круг ее потенциальных покупателей как за рубежом, так и в России. В частности, ТКГ-9 рассматривает возможность установки ГТЭС-16П при реконструкции пермской ТЭЦ-13.

Уже сегодня газотурбинные технологии дают новый импульс развитию российской энергетики. И в этом немалая заслуга пермских моторов.

«Пермский моторостроительный комплекс» искренне поздравляет своих коллег и партнеров с Днем энергетика!

Promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний