Газета
 19 декабря 2005, 00:00   1276

Доля фальсифицированных автомобильных масел составляет 30 % от всей реализуемой в Пермской области продукции

Производство и продажа фальсифицированных автомобильных масел в пермском регионе растут, но возможности предотвратить эти процессы ограничены.
Автор: Кирилл Перов
Производство и продажа фальсифицированных автомобильных масел в пермском регионе растут, но возможности предотвратить эти процессы ограничены.

13 декабря состоялось заседание областной межведомственной комиссии по вопросам противодействия правонарушениям в сфере оборота нефти, нефтепродуктов и нефтепромыслового оборудования. В совещании участвовали представители краевой администрации, ГУВД, а также компаний «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», «ЛУКОЙЛ-Пермь», «Луком-А-Пермь». В ходе заседания были обозначены наиболее острые проблемы. В частности, результаты исследования потребительского рынка, проведенного правоохранительными и иными контролирующими органами в 2004-2005 гг., свидетельствуют о том, что доля реализуемых в розничной сети фальсифицированных бензинов, дизельного топлива и автомобильных масел увеличивается и в настоящее время составляет 25-30 %. Это приводит к износу двигателей, увеличению числа аварий. Эдуард Лившиц, начальник управления по работе с правоохранительными органами и военнослужащими аппарата администрации, акцентировал внимание на том, что продажа фальсифицированных масел является нарушением прав потребителей и приводит к снижению налоговых поступлений в бюджет края. В ходе совещания было отмечено, что правонарушения делятся на две группы: производство фальсифицированных масел и торговля ими. В частности, фальсифицированное моторное масло может производиться из индустриального масла, предназначенного для сельскохозяйственной техники. Причем невозможно определить признаки фальсификации без экспертизы в специализированных лабораториях, которую органы государственной власти не могут заказывать на безвозмездной основе. В этом плане был отмечен опыт Москвы, где с января 2002 года введена система добровольной идентификации контроля качества автомасел. Все фирмы на территории столицы, реализующие данную продукцию, должны сами обращаться в соответствующие органы с просьбой проверить их товар. По результатам анализа торговцам выдаются специальные значки, которые должны наклеиваться на тару. Члены комиссии не исключают возможности создания на базе Роспотребнадзора подобной лаборатории, которая будет определять подлинность нефтепродуктов. Также распространены случаи реализации моторных масел без сертификатов качества. 

Для исправления ситуации было принято решение создать специальную рабочую группу, представителям НК «ЛУКОЙЛ» информировать о признаках фальсификации автомобильных масел (этикеток, тары). Кроме того, Эдуард Лившиц настоял на том, что необходимо привлечь к работе представителей Роспотребнадзора, которые в срочном порядке должны получить аккредитацию на проведение экспертиз в данной сфере. Мероприятия намечены на 2006 год.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний