Газета
 19 декабря 2005, 00:00   1037

«Единая Россия» объединяется против «группы Плотникова»

Ряд потенциальных кандидатов намерены идти в Пермскую городскую думу под флагом нового общественного движения «Единая Пермь».
Ряд потенциальных кандидатов намерены идти в Пермскую городскую думу под флагом нового общественного движения «Единая Пермь».

Как стало известно «bc», ряд кандидатов в Пермскую город-скую думу планируют пойти на выборы единым блоком. Предполагается, что уже на этой неделе будет учреждено общественное движение «Единая Пермь», которое объединит в своих рядах членов партии «Единая Россия», а также ее сторонников и сочувствующих. Как сообщил корреспонденту газеты источник в партии, идея создания общественного движения принадлежит, прежде всего, двум бизнесменам, входящим в ряды региональных «единороссов»: Владимиру Нелюбину и Андрею Агишеву. В настоящее время партия ведет переговоры о вступлении в партию, по крайней мере, с половиной нынешнего депутатского корпуса (наиболее часто называются имена Нины Аникиной, Михаила Ширинкина, Светланы Кутняковой) и другими потенциальными кандидатами в думу. По данным газеты, в настоящее время уже разработана идейная концепция нового движения и его потенциальным сторонникам сделаны конкретные предложения по округам. В то же время официально в «Единой России» от комментариев отказываются, ссылаясь на то, что, пока движение формально не существует, говорить о дальнейших планах некорректно. По словам одного из собеседников газеты, планируется, что кандидаты от «Единой Перми» будут выдвинуты во всех городских округах. Эксперты отмечают, что главная идея нового движения — оказать противодействие на грядущих выборах «группе Владимира Плотникова», при этом не факт, что все члены движения будут оказывать поддержку и. о. главы Перми Игорю Шубину, поскольку в рядах партии есть другие персоны, проявляющие интерес к выборным баталиям, и, прежде всего, Павел Анохин. По данным газеты, ряд депутатов городской думы на предложение вступить в ряды «Единой Перми» уже ответили отказом. Один из думцев на условиях анонимности пояснил «bc», что это связано с тем, что в случае его вступления усилится противодействие со стороны кандидатов Плотникова, кроме того, вдохновители нового движения предлагают довольно скромную финансовую поддержку своим потенциальным сторонникам. Даже имеющие формальную «прописку» в «Единой России» думцы на вопрос о своем вступлении в ряды «Единой Перми» пока предпочитают не отвечать. «Извините, я пас. Всего доброго», — сказала Светлана Кутнякова корреспонденту «bc». Воздержалась от официальных комментариев и Нина Аникина.

Примечательно, что достаточно спорные оценки новому движению дают и пермские политологи. В частности, доктор политических наук Олег Подвинцев хоть и заметил, что проект интересный, выразил сомнение, что его удастся реализовать в том виде, которого требует ситуация.

Олег Подвинцев:

По моим сведениям, проект разработан не в депутатской среде, а в одной из финансовых структур, близкой к «Единой России». Проект очень интересный, но существуют сомнения, что получится реализовать его с точки зрения решения тех задач, которые сейчас стоят перед заинтересованными политическими группами.

Источник «bc» в «Единой России» заметил, что учредительное собрание «Единой Перми» на этой неделе может и не состояться, поскольку многие заинтересованные лица находятся в долгосрочных командировках. Однако он подчеркнул, что все принципиальные решения уже приняты, и создание нового общественного движения в любом случае — дело ближайшего будущего.

Поделиться:
Все новости компаний