Газета
 19 декабря 2005, 00:00   822

Расход не по приходу

Депутаты областного Законодательного собрания обвинили представителей администрации в систематическом неисполнении бюджета и нежелании решать эту проблему
Автор: Кирилл Перов
Депутаты областного Законодательного собрания обвинили представителей администрации в систематическом неисполнении бюджета и нежелании решать эту проблему

На минувшей неделе депутаты областного Законодательного собрания заслушали отчет представителей региональной администрации об исполнении областного бюджета за 9 месяцев 2005 г. Парламентариев, прежде всего, интересовало то, как осваивается расходная часть бюджета, в том числе за последние два месяца. Чиновники вынуждены констатировать, что в данной сфере есть множество проблем и бюджет освоен не полностью. Как заявила и. о. начальника главного управления финансов и налоговой политики обладмини-страции Ольга Антипина, фактические расходы на 1 октября достигли 27 млрд 629 млн рублей, что составляет 65,7 % от бюджетного плана (аналогичная ситуация была в 2004 г.). В качестве основных причин сложившейся ситуации были названы неисполнение договоров подрядчиками, недостатки в планировании поквартальных ассигнований, несвоевременное проведение конкурсов, отсутствие поступлений от предпринимательской деятельности. По прогнозам управления финансов, к концу года исполнение бюджета составит около 95 % к уточненному плану.

Особые претензии по поводу частичного освоения средств были предъявлены депутатами представителям дорожного комитета, департаменту образования и управлению здравоохранения. Постепенно слушание докладов и выработка рекомендаций переросли в дискуссию между представителями администрации и областными парламентариями.

Законодатели практически единодушно критиковали краевую администрацию за то, что «с трудом собранные средства областного бюджета» осваиваются несвоевременно и не полностью. Чиновники настаивали на том, что определенные шаги по решению данной проблемы уже предприняты, а некоторые вопросы лежат вне рамок их компетенции и обусловлены внешними обстоятельствами. В частности, как отметила Ольга Антипина, очень часто несвоевременное проведение конкурсов объясняется тем, что тендеры признаются несостоявшимися (например, был заявлен только один участник, либо представленная документация не соответствовала нормам). Вице-губернатор Михаил Антонов подтвердил, что в данной ситуации чиновники не могут внести изменения в процедуру проведения конкурсов, поскольку они ограничены нормами федерального законодательства (модернизация областного законодательства уже намечена).

Игорь Шубин (в настоящее время исполняет обязанности главы Перми, но является председателем комитета по бюджету, пока Законодательное собрание не примет его отставку) парировал данное замечание, заявив, что чиновники могут вносить поправки в федеральные законы, прежде всего, активно сотрудничая с сенаторами в Совете Федерации. А председатель комитета по социальной политике Борис Светлаков добавил, что большинство конкурсов проводятся по одной схеме, соответственно, «должен быть четкий алгоритм действий». Парламентарии, в целом, были недовольны систематическим неисполнением расходной части областного бюджета и пассивностью чиновников в решении вопроса. 

Вице-губернатор Валерий Сухих признал большинство депутатских замечаний «корректными», заверив законодателей, что «ситуация будет исправлена». Но, по мнению оппозиционного депутата Вячеслава Вахрина, в будущем году кардинальных изменений не будет. В ходе слушаний г-н Вахрин проявлял особое недовольство исполнением бюджета. Он попытался развернуть дискуссию по проблеме несбалансированности  муниципальных бюджетов, которую местные власти пытаются решить за счет субвенций и дотаций из областного бюджета. Обсуждение этой темы был готов продолжить глава Чернушинского района Олег Хараськин. Но председатель Законодательного собрания Николай Девяткин заявил, что данный вопрос не стоит на повестке слушаний и его нужно обсуждать в другое время.  После чего парламентарии дали ряд рекомендаций представителям администрации, в числе которых своевременное проведение конкурсов, внесение изменений в областное законодательство, активная работа с федеральным законодательством. Чиновники приняли к сведению пожелания депутатов, пообещав действовать на основе рекомендаций.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний