Газета
 19 декабря 2005, 00:00   1096

Опыт в общении

Ежегодное совещание начальников отделов добычи нефти ОАО «ЛУКОЙЛ» является площадкой для внедрения современных технологий и передового опыта.
Автор: Кирилл Перов
Ежегодное совещание начальников отделов добычи нефти ОАО «ЛУКОЙЛ» является площадкой для внедрения современных технологий и передового опыта.

Опыт в общенииНа минувшей неделе в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» прошло ежегодное совещание начальников отделов добычи нефти нефтегазодобывающих обществ (НГДО) ОАО «ЛУКОЙЛ». Всего на госте-приимную пермскую землю приехали 9 делегаций нефтяников.

Начальники отделов добычи нефти собрались в Перми, чтобы обменяться опытом и передовыми технологиями. На совещании прозвучали доклады представителей нефтегазодобывающих обществ ОАО «ЛУКОЙЛ». Выступления были посвящены наиболее важным и актуальным вопросам добычи нефти: внедрению новых технологий и повышению квалификации персонала. «Реализация этих направлений помогает выполнить те задачи, которые ставит руководство компании: увеличение объемов добычи нефти при снижении эксплуатационных за-трат. Во многом благодаря совещаниям эти задачи выполняются успешно», — подчеркнул начальник отдела добычи нефти ОАО «ЛУКОЙЛ» Рустам Камалетдинов.

Совещание начальников отделов, прошедшее в Перми, стало традиционным еще во времена существования Министерства неф-тяной промышленности, а теперь ежегодно проходит в подразделениях ОАО «ЛУКОЙЛ». В нефтяной компании сохраняются многие полезные для работы традиции, такие как, например, ежегодные конкурсы профессионального мастерства или спартакиады. Совещания по основным направлениям деятельности компании — добыча нефти и газа, разработка нефтяных и газовых месторождений, геология, техническое обслуживание и ремонт нефтепромыслового оборудования — из того же разряда, здесь ежегодно встречаются профессионалы, говорящие на одном языке и поднимающие назревшие для решения проблемы.

Все чаще почетное право проводить у себя «вселукойловские» мероприятия достается пермским нефтяникам. Так, в этом году на базе ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» уже проходил конкурс профессионального мастерства НК «ЛУКОЙЛ», теперь состоялось совещание начальников отделов добычи нефти. Рустам Камалетдинов объясняет выбор пермской земли для обсуждения актуальных вопросов деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ» большим опытом, накопленным в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»:

Пермский регион одни из старейших нефтегазовых регионов России. Поэтому мы приехали именно сюда, чтобы посмотреть на те новинки, которые здесь внедряются, обменяться опытом по части техники и технологии добычи нефти, наметить программу действий, планы на будущее. Основное это общение, и немаловажно, что здесь, в Перми, мы сможем обсудить самый широкий круг вопросов: это и передовые технологии труда, новинки в области добычи нефти.

По словам Рустама Камалетдинова, по итогам совещания появится протокол работы, в котором будут определены основные мероприятия по внедрению тех решений, к которым придут специалисты по добыче нефти, то есть фактически совещание начальников отделов станет основой для подготовки производственной программы на следующий год. Так, в протоколе, составленном после аналогичного совещания год назад, были намечены мероприятия по формированию про-
граммы обучения работе с механизированным фондом скважин и снижению аварийности работы оборудования в части обучения персонала, также намечены конкретные производственные мероприятия. «Протокол выполнен полностью. За счет новых разработок в последние годы добычные структуры существенно улучшили работу компании, это характеризуется ежегодным приростом добычи», — отмечает Рустам Камалетдинов. Кроме того, большой синергетический эффект совещания проявился еще и в том, что знакомство начальников отделов добычи нефти НГДО компании позволило уже напрямую общаться, решать проблемы, делиться опытом.

В ходе совещания его участники посетили цех добычи нефти и газа № 10 ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». «Мы посмотрели, какие работы проводятся на скважинах с осложнениями, такими как наличие парафинов, гидратов, коррозии. В пермском регионе накоплен большой опыт эксплуатации подобных скважин, и методики, которые здесь внедряются уже несколько лет, будут применяться в других обществах», — рассказал Рустам Камалетдинов.

Promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний