Газета
 19 декабря 2005, 00:00   960

Смена вех

Банковский сектор Пермской области находится в преддверии существенных перемен.
Автор: Кирилл Перов
Банковский сектор Пермской области находится в преддверии существенных перемен.

Смена вехВ распоряжении «Финансы b.c.» оказался бюллетень ГУ Центробанка по Пермской области, где представлена информация о состоянии банковского сектора Пермского края, на основании которого издание сделало анализ кластера и прогноз на следующий год. В 2005 году в структуре кредитных организаций, функционирующих в Пермском крае, не произошло каких-либо значительных качественных или количественных изменений, однако рынок существенно поменялся: от накопления большинство клиентов обратились к кредитованию и потреблению банковских продуктов. Окончательно эта и ряд других важных тенденций оформятся в 2006 году.

Жизнь в долг. Главное управление Банка России по Пермской области характеризует ситуацию в банковском секторе как стабильную и устойчиво растущую (с начала 2005 года почти не изменилось количество функционирующих кредитных организаций, несмотря на приход одних и уход других участников рынка. Однако доминирующей становится тенденция увеличения количества банков на территории региона. В 2005 году в Перми открылись КМБ-банк, Международный Московский Банк и Уралвнешторгбанк. В 2006 году в Прикамье появятся банк «Губернский» и Райффайзенбанк, переговоры о возможном вхождении в регион ведет «Сосьете Женераль Восток». В перспективе приход зарубежных банков, обладающих дешевыми финансовыми ресурсами, позволит снизить общий уровень процентных ставок по кредитам.

При этом все эксперты отмечают, что именно кредитование станет наиболее востребованным продуктом в следующем году. Ноябрь 2005 года стал первым месяцем в современной истории России, когда сумма выданных займов превысила размер привлеченных средств.

Константин Долонин, управляющий Пермским филиалом ОАО «УралСиб»:

Население начинает жить в долг, поскольку индекс потребитель-ских цен растет ощутимо быстрее инфляции, а цены на недвижимость увеличиваются более чем на 40 % в год. Если граждане будут копить на квартиру, они никогда не купят ее, в данном случае необходимо брать кредит. Более активные заимствования осуществляют юридические лица.

Однако негативным последствием развития кредитования становится рост просроченной задолженности. При этом, по словам Константина Долонина, форсированными темпами в структуре просроченной задолженности растет доля физических лиц, составляющая почти половину, тогда как доля физлиц в совокупном кредитном портфеле банков Перм-ской области равна приблизительно трети. Выходом может стать создание бюро кредитных историй, планируемое на 2006 год, а также формирование института банкротства физических лиц.

Параллельно росту объемов кредитования сокращаются темпы привлечения средств. Размер привлеченных всеми кредитными организациями средств за январь-сентябрь 2005 года увеличился на 14,4 %, что, по мнению экспертов, говорит о замедлении темпов. Наиболее заметно сокращение у физических лиц (52,6 % от общего объема привлеченных ресурсов), причем, по мнению заместителя председателя правления банка «Урал ФД» Александра Яцкова, уже в ближайшие два года показатель может сократиться до 45 %.

Впрочем, по словам Константина Долонина, существует еще большой потенциал привлечения новых клиентов банками, поскольку, по его данным, только 25 % населения Пермской области так или иначе пользовались банковскими услугами. Крупные и универсальные банки нивелируют недостаток средств за счет депозитов юридических лиц, а также выпуска долговых обязательств.  В частности, банк «Урал ФД» планирует облигационный заем размером 500-600 млн рублей. 

Наоборот, большие возможности привлечения в данной ситуации получают филиалы небольших московских банков и пермские финансовые организации, которые предлагают клиентам привлекательные процентные ставки, ставшие популярными после введения системы страхования вкладов. Причем речь идет о существенной доле средств: в структуре баланса кредитных организаций региона на 1 октября 2005 года привлеченные ресурсы составляют 63,8 %.

При этом собственные средства (уставный капитал, фонды, прибыль) составляют лишь 10 %, что демонстрирует ограниченность ресурсов пермских банков. Однако, по словам заместителя управляющего пермским филиалом МДМ банка Михаила Сюткина, у филиалов и представительств зачастую нет своего собственного капитала, поэтому говорить о недостаточности капитала у банков некорректно.

Тем не менее, многие перм-ские банки занялись увеличением объема собственных средств. Но, по мнению управляющего перм-ским филиалом ОАО «УралСиб» Константина Долонина, акционерам зачастую невыгодно вкладывать средства в увеличение собственного капитала финансово-кредитных организаций. Рентабельность банковских операций невысока, срок возврата и окупаемости инвестиций чрезвычайно продолжителен, требования Центробанка сокращают возможность оптимизации расходов и организационной структуры финансово-кредитных организаций.

Интенсивное развитие. Об опыте работы на рынке недвижимости. По итогам III квартала 2005 года в Пермской области сократился суммарный объем вложений в ценные бумаги на 73,5 %. По словам Александра Яцкова, резкое снижение размера портфеля ценных бумаг вызвано тем, что после продолжительного роста на фоновом рынке многие банки приняли решения зафиксировать прибыль и снова войти в рынок после начала ярко выраженного тренда.

Кроме того, существенно сократилась эмиссия векселей с определенным сроком предъявления к оплате, что значительно снизило потенциальный интерес клиентов к данным бумагам, использовавшимся в «серых» схемах.

За 9 месяцев 2005 года на территории региона было эмитировано 87,5 тыс. банковских карт, рост составил 17 %. При этом только КАМАБАНК планирует в следующем году выпустить до 100 тыс. карт, что должно вызвать резкий рост сегмента. Однако, по мнению экспертов, планы банка могут быть существенно ограничены отсутствием собственного процессингового центра и имеющимся статусом ассоциированного члена VISA.

В 2006 году рост сегмента пластиковых карт превратится из «количественного» в «качественный». По словам Александра Яцкова, сейчас владельцами карт являются 70-80 % экономически активного населения Пермской области, и увеличение их числа посредством реализации зарплатных проектов, как это было ранее, почти исчерпано. В дальнейшем рост сегмента будет происходить благодаря более активному использованию возможностей карты, в частности, кредитных инструментов, считает господин Яцков, причем с 2006 года количество «активных» пользователей начнет увеличиваться в геометрической прогрессии, лавинообразно. 

На данный момент рынок обслуживания «крупной» клиентуры давно поделен, следовательно, активные действия могут предприниматься банками для привлечения «средних» клиентов и успешных субъектов такой популярной сейчас группы «клиентов малого бизнеса». Однако борьба за них только начинается, ни малый бизнес, ни банки в полной мере не готовы к сотрудничес-тву. Победители должны обеспечить доступный уровень качественного, недорого и индивидуального обслуживания, что достаточно сложно.

В условиях снижения доходности всех основных финансовых инструментов банки будут вынуждены не только увеличивать затраты на привлечение и обслуживание потенциальных и имеющихся клиентов, но и разрабатывать новые формы борьбы, методы привлечения и удержания клиентов. В этой ситуации возможны два варианта развития дальнейших событий на региональном рынке: или банки смирятся с текущей ситуацией и будут точечно работать с определенными клиентскими группами или инициируют значительный передел. При любом развития событий как корпоративные, так и розничные клиенты «обречены» на качественное и современное обслуживание.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний