Газета
 19 декабря 2005, 00:00   1310

Глобальный уровень

ОАО «Уралвнешторгбанк» вышел на глобальный рынок капитала, примерный объем которого составляет 14 триллионов долларов США. Рост банка дает представителям пермского бизнеса дополнительные возможности для развития.
ОАО «Уралвнешторгбанк» вышел на глобальный рынок капитала, примерный объем которого составляет 14 триллионов долларов США. Рост банка дает представителям пермского бизнеса дополнительные возможности для развития.

12 декабря в отеле New Star состоялась конференция ОАО «Уралвнешторгбанк», в рамках которой прошел семинар, посвященный возможностям международных инвестиций в России. Менеджеры ОАО «Уралвнешторгбанк» провели презентацию для представителей среднего и крупного бизнеса Перми по вопросам получения международного финансирования на различных условиях, а также обозначили стратегические цели Уралвнешторгбанка на российском и международном уровне.

Присутствовавшие на конференции бизнесмены получили исчерпывающую информацию о состоянии глобального рынка капитала, о возможностях кредитования и финансового обеспечения импортно-экспортных операций в условиях сотрудничества с Урал-внешторбанком. На вопросы отвечали управляющий директор ОАО «Уралвнешторгбанк» Джон МакНотон, руководитель пермского филиала ОАО «Уралвнешторгбанк» Бахадыр Мамасыдыков и руководитель дирекции развития корпоративных клиентов Урал-внешторгбанка Мария Плаксина.

По данным экспертов, на сегодняшний день объем глобального рынка капитала колеблется в размере $14 трлн. Основную долю присутствия на международной арене занимают банки США (около 1400 банков). В России на глобальном уровне работают только 17 банков, что обусловлено недолгой историей развития банковской системы в нашей стране.

Как сообщил управляющий директор ОАО «Уралвнешторгбанк» Джон МакНотон, на сегодняшний день мировая финансовая система имеет избыточную ликвидность, в результате чего идет повсеместный поиск хороших проектов, в которые можно вложить деньги. По предварительным оценкам экспертов, за 2005 год российским банкам-участникам глобального рынка удалось привлечь около $7 млрд инвестиций. В 2006 году планируется увеличить сумму привлеченного капитала до 10 млрд долларов. Этому способствует возрастающий уровень доверия к российской банковской системе. Один из важнейших показателей, способствующих такому процессу, — рост сроков, на которые выделяются средства. В 2005 г. время на погашение кредитов увеличилось с 3 до 10 лет.

В октябре 2005 Уралвнешторгбанк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали кредитный договор по малому бизнесу и соглашение о торгово-финансовых гарантиях. Общий объем кредитных линий, открытых ЕБРР Уралвнешторгбанку, составил 11 млн долларов. Уралвнешторгбанк предоставляет целый спектр возможностей кредитования в зависимости от конкретных особенностей бизнеса клиента.

Бахадыр Мамасыдыков, руководитель пермского филиала ОА «Уралвнешторгбанк»:

В работе с клиентами мы стараемся предоставить наиболее широкий спектр возможностей, чему немало способствует сотрудничество с международными партнерами. К примеру, если компания намерена произвести закупку импортного оборудования стоимостью от 300 тысяч евро, срок погашения кредита может превысить 10 лет. Финансирование импорта товаров может осуществляться как в рублях, так и в валюте, кроме того, возможно сотрудничество в сфере международного лизинга.

В настоящее время Уралвнешторгбанк входит в стратегический альянс банков России, членами которого являются крупнейшие банки страны. Участие в альянсе позволяет значительно повысить кредитный барьер с 10 до 50 млн долларов. Как сообщил Бахадыр Мамасыдыков, в 2006 году благодаря альянсу возможно предоставление финансирования до 70 млн долларов в «одни руки». Срок рассмотрения кредитных заявок — одна неделя, но для постоянных клиентов, потенциал которых известен банку, вопрос кредитования может занять несколько минут.

Мария Плаксина, руководитель дирекции развития корпоративных клиентов Уралвнешторгбанка:

Срок рассмотрения заявок зависит от открытости предприятия, готовности его руководителей предоставить всю необходимую информацию. Если какие-либо требования не соблюдаются по тем или иным причинам, мы предоставляем возможность взять кредит под залог, в том числе и недвижимости.

Как сообщила Мария Плаксина, форма страхования залога также может варьироваться в зависимости от желания клиента: «У нас сложился круг надежных и проверенных страховых компаний, но клиент может заключить договор залога, придя со своим страховщиком. Для этого у нас есть специальная программа аккредитации страховых компаний».

Уралвнешторгбанк — динамично развивающаяся структура. В 2005 валюта баланса банка выросла на 90 % и на 1 декабря составила 16,4 млрд рублей. Капитал банка достиг 1,09 млрд рублей, что на 50 % больше, чем в 2004 году. Объем прибыли по итогам 8 месяцев 2005 года увеличился на 404 % — это 577,7 млн рублей.

Бахадыр Мамасыдыков:

Несмотря на то что пермскому филиалу только 5 месяцев, мы успели занять довольно прочные позиции в сфере потребительского кредитования, в перспективе развитие корпоративного направления. Мы готовы предоставить любую необходимую информацию, в которой заинтересован наш клиент, учесть все индивидуальные особенности бизнеса с тем, чтобы максимально повысить эффективность взаимодействия.

Генеральная лицензия ЦБ РФ № 1522

Promotion
Поделиться:
Все новости компаний