Газета
 12 декабря 2005, 00:00   1037

Вне игры

Проблемы «Молот-Прикамья» и «Урал-Грейта» приобрели системный характер. Для клубов это может закончиться крахом.
Автор: Кирилл Перов
Проблемы «Молот-Прикамья» и «Урал-Грейта» приобрели системный характер. Для клубов это может закончиться крахом.

Вне игрыНа минувшей неделе стало известно о критической ситуации, возникшей еще в одном пермском спортивном клубе. Вслед за хоккейным «Молот-Прикамьем» угроза забастовки игроков нависла и над баскетбольным «Урал-Грейтом». В обоих случаях причиной протестных действий называется задолженность по зарплате, а в роли стороны, допустившей такую ситуацию, администрация Пермского края.

По данным «bc», 5 декабря игроки «Урал-Грейта» отказались выходить на календарный матч первенства Суперлиги против подмосковных «Химок». Об этом корреспонденту газеты стало известно от одного из баскетболистов команды гостей. По имеющейся информации, главной причиной демарша стала серьезная задолженность по заработной плате. В течение 30 минут главный тренер команды Шарон Друкер уговаривал спортсменов выйти на площадку, те согласились только после того, как им пообещали, что до 10 декабря большая часть долга будет выплачена.

Никаких официальных комментариев на этот счет «bc» получить не удалось. Администрация Пермского края, которая фактически управляет клубом, сохраняет молчание. Как заявил «bc» по телефону вице-губернатор Олег Ощепков, «возможно, какие-то заявления прозвучат на следующей (то есть на начавшейся 12 декабря — прим. ред.) неделе». Связаться с директором БК «Урал-Грейт» Ольгой Антоновой «bc» не удалось: мобильный телефон г-жи Антоновой не отвечал, а в офисе клуба пояснили, что она находится на больничном.

Спонсоры клуба не скрывают озабоченности по поводу происходящего в «Урал-Грейте». Это подтвердил «bc» и директор пермского филиала ОАО «Уралсвязьинформ» Сергей Кузяев, и и.о. генерального директора ООО «Пермрегионгаз» Алексей Луканин. Послед-ний, кроме того, заявил, что «Пермрегионгаз» все спонсорские обязательства перед баскетбольным клубом выполняет вовремя и в полном объеме.

Эксперты «bc» однозначно видят причины неразберихи в нерешенности организационных вопросов. По мнению депутата Законодательного собрания Пермской области, ранее возглавлявшего «Молот» Геннадия Тушнолобова, для управления хоккейным и баскетбольным клубами (как известно, ими руководит единая управляющая компания) выбран «самый  неудачный вариант, такой структуры нет нигде в мире». Другой парламентарий, Константин Окунев столь же категоричен: «Причина всех бед — в неудачном менеджменте, другой трактовки быть не может». Г-н Окунев обращает внимание, что аналогичные проблемы (только в большей степени) есть и в хоккейном «Молот-Прикамье»: «В этом холдинге к «Молоту» всегда относились, как к падчерице, финансировали его по остаточному принципу, результат такого отношения всем известен».

Для хоккейного клуба все может закончиться уже на этой неделе. По прогнозу главного тренера команды Владимира Крючкова, «часть игроков в ближайший период дозаявок уйдет, выступать же молодежным составом, как в прошлом году, ПХЛ не разрешит — и правильно сделает, в итоге, команду снимут с соревнований. Постараюсь встретиться с губернатором до начала второго этапа первенства и решить с ним эту проблему. В противном случае чемпионат для «Молота» может закончиться». Побывавший на минувшей неделе в Перми председатель независимого профсоюза российских хоккеистов Анатолий Бардин подтвердил вероятность такого сценария. В интервью «Спорт-Экспрессу» он заявил,  что постарается «встретиться с пермским губернатором до начала второго этапа первенства и решить с ним эту проблему, а иначе чемпионат для «Молота» может закончиться».

И г-н Бардин, и все собеседники «bc» обращают внимание на пассивность власти в решении проблем клубов. Один из экспертов напомнил, что перед сезоном чиновники говорили о найденных спонсорах и уверенности в финансовой стабильности, однако на деле проблемы с деньгами у хоккеистов начались практически в межсезонье, а у  баскетболистов по прошествии нескольких игровых месяцев.

Развитие ситуации полностью зависит от способности руководства клубов погасить долги по зарплате. Пока спортсменов уговаривали выходить на площадку, но у хоккеистов появляется возможность покинуть клуб в период дозаявок, а баскетболисты настроены очень жестко. Матч Кубка вызова в Хорватии «Урал-Грейт» проводил без американских легионеров Тарелла Лайдея и Андре Хатсона, отказавшихся лететь с командой. Если долги спортсменам не будут выплачены к возвращению «Урал-Грейта» в Пермь, может начаться одностороннее расторжение контрактов. На момент подписания «bc» в  печать (22-00 9 декабря) какая-либо информация на этот счет отсутствовала.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний