Газета
 12 декабря 2005, 00:00   1375

Преодоление немоты

Отсутствие решимости и политической воли загоняет профессиональный спорт в тупик и грозит ликвидацией клубов.
Отсутствие решимости и политической воли загоняет профессиональный спорт в тупик и грозит ликвидацией клубов.

Преодоление немотыНа фоне трагедии, случившейся в Чусовом, все остальные разговоры кажутся лишними и неуместными. Трагедия творит немоту. О самой себе и обо всем вокруг. Действительно, что здесь скажешь? Только молча соболезновать. Конкретные причины установят, виновных найдут и накажут, даже если дело будет тянуться столько же, сколько в кажущемся аналогичным московском случае.

Правда, всегда есть соблазн поискать более общие причины. Но и их искать не нужно, ткнуть пальцем очень легко, и желающие уже ткнули. Разруха, бесконтрольность и безответственность в постсоветской России. В общем, кто виноват, и что делать? Ответ так же хрестоматиен: виноваты дураки, а делать нужно дороги.

Но это тоже немота, только другого рода. Так сказать, значит, ничего не сказать. Сказали, вспомнили классиков, все согласились и разошлись. Причина любой немоты заключается в ощущении, что сделать ничего нельзя. Людей, действительно, не воскресишь, все здания, построенные в беспутные девяностые, не снесешь. Объективный ход вещей, так сказать.

Но сколько в нашей жизни тем, относительно которых можно и нужно делать, а не представлять их как само собой разумеющиеся трудности. Вот пример, который бесконечно далек от трагедии и трагедийности, но уж очень показателен как свидетельство ничем не оправданной если не немоты, то мало внятного бормотания: существование профессионального спорта в области, а теперь уже и в крае.

Не секрет, что три самые заметные профессиональные пермские команды, играющие на высшем уровне в хоккей, футбол и баскетбол, перебиваются с хлеба на воду. В фигуральном, конечно, смысле, несмотря даже на долги по зарплате. Но эти долги, прежде всего, являются свидетельством того, что финансовая ситуация в клубах просто аховая, хотя и в разной степени, «Амкар» в этом плане, по крайней мере, выглядит намного лучше «Молота» и «Урал-Грейта». Дело уже доходит до забастовок игроков и уговоров со стороны руководства под честное слово выйти на площадку. Отсюда, в том числе, и результаты. Они почти никакие, опять за исключением «Амкара».

Все это можно представить как частные проблемы самих клубов, и это может быть справедливым. Нет денег — сокращайте расходы, как делаем все мы в подобной ситуации. Меняйте формат, уровень представительства, закрывайтесь, в конце концов. Но изобразить дело таким образом не получается. Не потому что эти клубы представляют де Пермский край на общероссийском уровне и это вопрос престижа (при таких результатах эта тема звучит странно). А по куда более прозаичной причине: все они финансируются   из областного бюджета. В будущем году каждый клуб получит по 35 миллионов рублей. Деньги для профессионального спорта (как и для бюджета) невеликие и покрыть даже минимальные расходы не могут. Но дело не в размере суммы, а в ее наличии. Оно по факту делает ситуацию общественной, а не частной. Тем более что «Молот-Прикамье» и «Урал-Грейт» через управляющую компанию «Global sport management» контролирует областная администрация.

Здесь начинается самое интересное. Олег Чиркунов неоднократно заявлял свою управленческую максиму: прозрачность в работе властей, суть которой заключается в создании благоприятных условий для работы других — бизнеса, граждан. Надо думать, что и спортивных клубов и/или желающих их содержать. Что в результате? Никакой ясности. Хоккейный и баскетбольный клубы не первый год существуют буквально в подвешенном состоянии и входят в каждый новый сезон на авось. Ни долгосрочных спонсорских контрактов, ни внятного бюджета, ни эффективных собственников, ни тем более какой-либо стратегии на будущее. Только просьбы денег у областных властей, порой прямо по ходу сезона! Что вместе с долгами по зарплате прямо указывает на чисто управленческую неспособность соотнести доходы с расходами. И власти деньги дают, как в прошлом сезоне «Урал-Грейту». Часть из них потом благополучно исчезает. Не остается даже документов. Испарились! Где здесь прозрачность? И где эффективность? Само намерение поровну разделить примерно ту же сумму, что фигурировала в прошлогоднем бюджете, — это решение бюрократическое, но никак не менеджерское, то есть просто желание избежать решения. Ситуация с профессиональным спортом в области блестяще подтверждает расхожее мнение о крайней неэффективности государства как собственника.

Причем глава региона, вроде бы, с этим согласен. Но разговоры о том, что необходимо определиться со статусом клубов, и если есть смысл поддерживать их деньгами, то выработать четкие и однозначные критерии их получения и контроля над их использованием, остаются разговорами не первый сезон. То есть той самой немотой. Слова, и правильные, произносятся, но господствует, видимо, ощущение, что сделать ничего нельзя. Бросить нельзя, взять на полное обеспечение нельзя, найти собственников (или повесить кому-нибудь на шею) — проблема. Объективные трудности, однако. Медицинских аналогий не избежать. Если консервативное лечение не дает эффекта (а вливание крови в виде бюджетных денег, скорее, длит агонию, чем позволяет жить), то нужно резать. И дело уже не в существовании профессионального спорта в крае, а в том, что сепсис нерешительности и нерешенности не знает отраслевых рамок.

Поделиться:
Все новости компаний