Газета
 12 декабря 2005, 00:00   944

Противостояние транспортников и мэрии продолжается

Решением специальной комиссии условия договоров с рядом пермских автоперевозчиков будут пересмотрены. Предприниматели считают эти меры необоснованными и планируют обратиться в суд.
Автор: Кирилл Перов
Решением специальной комиссии условия договоров с рядом пермских автоперевозчиков будут пересмотрены. Предприниматели считают эти меры необоснованными и планируют обратиться в суд.

2 декабря состоялось заседание городской комиссии, которая определила меры наказания для частных автоперевозчиков, 10-11 ноября не вышедших на работу (более 40 % всего автобусного парка Перми тогда не выехало на линии). На заседании присутствовали представители перевозчиков, городского комитета по транспорту, «Горэлектротранса», «Горпассажиртранса». Итогом заседания стало решение сократить объем перевозок для 38 предпринимателей (на 25-70 %) и расторгнуть договор с двумя. Как заявил «bc» председатель транспортного комитета Олег Боровик, причиной такого решения является невыполнение условий договора (срыв графика пассажирских перевозок). Кроме того, комиссия учитывала экономическое положение автоперевозчиков (способность нормально функционировать и выполнять обязательства). По словам Олега Боровика, вопрос рассматривался отдельно в отношении каждого предпринимателя. Напомним, еще 14 ноября на встрече с транспортниками экс-глава Перми Аркадий Каменев заявлял о том, что определенные санкции в отношении некоторых перевозчиков могут быть приняты, и «с каждым из них будет отдельный разговор».

Между тем директор НП «Автоликон» (партнерство объединяет частных предпринимателей, оказывающих услуги по перевозкам в городском общественном транспорте) Игорь Сасунов категорически не согласен с решением комиссии: «Мы не получили четких формулировок и обоснований, почему будут применены такие санкции, и какие именно условия договора были нарушены». В связи с этим 6 декабря частные предприниматели обратились в письменной форме в транспортный комитет за разъяснениями. Однако, как сообщил корреспонденту «bc» Олег Боровик, такого запроса не поступало. Г-н Боровик добавил, что транспортники, в принципе, не могут обращаться за разъяснениями, поскольку официального решения еще нет, существует только проект, и каждый автоперевозчик будет уведомлен о результатах до 15 декабря. Игорь Сасунов отметил, что как только уведомления будут получены, предприниматели в индивидуальном порядке обратятся в суд.

Ситуация с расторжением договоров и изменением условий стала следствием акции протеста частных перевозчиков. После того, как 8 ноября Пермская городская дума отказалась повысить тариф на проезд в городском общественном транспорте, часть пермского автобусного парка, принадлежащая частным автоперевозчикам, не вышла на линии. Транспортники утверждали, что были вынуждены приостановить работу тех автобусов, которые являются нерентабельными. Перевозчики изначально были согласны на любой из вариантов решения проблемы: повышение стоимости проезда до 8 рублей или компенсация их расходов из городского бюджета при меньшем размере оплаты. Напомним, что 29 ноября дума повысила тариф до 6 рублей, установив компенсацию транспортникам. Однако, как заявляет Игорь Сасунов,  «на данный момент непонятно, какова будет сумма компенсации, сколько получат частные автоперевозчики. В течение месяца они будут ездить по новой схеме и новому тарифу, а затем каждый предприниматель будет самостоятельно решать, действительно ли он может работать при такой компенсации, рентабельно ли это». Игорь Сасунов прогнозирует, что это станет ясно в конце января 2006 года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний