Газета
 12 декабря 2005, 00:00   881

Приоритеты определены

И. о. главы Перми Игорь Шубин вплотную занялся проектом городского бюджета на 2006 год. Все спорные моменты будут разрешены в ближайшие дни, и документ направится в городскую думу.
Автор: Кирилл Перов
И. о. главы Перми Игорь Шубин вплотную занялся проектом городского бюджета на 2006 год. Все спорные моменты будут разрешены в ближайшие дни, и документ направится в городскую думу.

Приоритеты определеныНа минувшей неделе исполняющий обязанности главы Перми Игорь Шубин провел целую серию рабочих встреч, посвященных бюджету города на 2006 год, с заместителями мэра, руководителями муниципальных комитетов и департаментов и вице-губернаторами Пермского края. На встречу с заместителем главы города Александром Бесфамильным и начальником департамента финансов Дмитрием Кривенковым были приглашены журналисты. Главный вывод совещания — работа по городскому бюджету-2006 ведется в соответствии с необходимыми сроками, сомнений в том, что главный городской финансовый документ будет принят без значительного опоздания, как это зачастую происходило в былые годы, нет ни у кого. И, несмотря на то что на сегодняшний день бюджет находится в стадии обсуждения, его приоритеты уже определены. Известно, что он будет социально ориентированным — до 80 % расходов планируется направить в сферы образования, здравоохранения и ЖКХ. Вместе с тем и на развитие будут выделены немалые суммы, в частности, одним из приоритетов в деятельности городской администрации останется строительство и ремонт дорог. Кроме того, бюджет Перми на следующий год планируется принять дефицитным, предполагается, что расходы превысят доходы на максимально допустимый законодательством показатель — 10 %. По словам Игоря Шубина, источников для погашения дефицита в городе предостаточно. «Мы уверены, что в процессе реального исполнения бюджета дефицит будет покрыт», — заявил Игорь Николаевич.

Как сообщил начальник департамента финансов Дмитрий Кривенков, уточненная сумма доходов в проекте бюджете — 5 млрд 954 млн рублей. Наибольшую долю в структуре доходов составят поступления налога на доходы физических лиц, они прогнозируются в объеме 2,312 млрд рублей.

Что касается расходной части бюджета, Игорь Шубин заявил, что разговаривать о ней рано, слишком много параметров находятся еще в стадии согласования. Есть определенные противоречия и между отраслевыми ведомствами, с этими вопросами городские власти намерены разобраться буквально в ближайшие дни. «Идет нормальный рабочий процесс, — подчеркнул Игорь Шубин, — противоречия между отраслевыми ведомствами — это нормально, денег всегда должно немножко не хватать». По словам Александра Бесфамильного, некоторые пункты объективно нужно увеличивать по сравнению с первоначальными планами. Так, например, возрастет сумма, необходимая для компенсации выпадающих доходов пассажирским перевозчикам. В связи с тем, что депутаты город-ской думы приняли тариф на автоперевозки в размере шести рублей, а не семи, как предлагала администрация, на компенсацию убытков перевозчиков дополнительно требуется 158 млн рублей.

В то же время глава Перми подчеркнул, что бюджет Перми сохранит свою социальную направленность, львиная доля расходов пойдет на народное образование, здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство.

Игорь Шубин:

Любой бюджет, будь то область, город или село, является социально направленным по определению. Даже бюджет «ЛУКОЙЛа», несмотря на то что, в целом, он направлен на производство, предусматривает расходы на социальную сферу. Традиционно здравоохранение, образование и ЖКХ составляют 80 % в структуре расходов. Вот сейчас мы думаем, как нам из этого социального бюджета выделить средства на развитие: строительство дорог, капитальный ремонт и реконструкцию наших учреждений здравоохранения, образования и т. д. Впрочем, и эти вопросы также имеют социальную направленность.

Планируется, что бюджет Перми на 2006 год будет рассмотрен депутатами Пермской городской думы уже на декабрьском пленарном заседании. Игорь Шубин выразил надежду, что главный финансовый документ Перми будет принят в декабре в первом, а, возможно, и во втором чтении.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний