Газета
 12 декабря 2005, 00:00   936

Бюджетные проверки

Краевая прокуратура отрапортовала о нарушениях администрациями Перми и области бюджетного законодательства. Область исправилась, город заявил, что нарушений не было.
Краевая прокуратура отрапортовала о нарушениях администрациями Перми и области бюджетного законодательства. Область исправилась, город заявил, что нарушений не было.

Бюджетные проверкиПрокуратура Пермского края подвела итоги исполнения бюджетного законодательства на территории Прикамья. Фигурантами наиболее крупных нарушений оказались краевые власти и власти Перми. По мнению представителей прокуратуры, и те, и другие размещали бюджетные средства на счетах коммерческих банках в обход законодательства.

Власти Пермской области, по версии прокуратуры, в 2004 году незаконно предоставляли бюджетные кредиты юридическим лицам на сумму 70 млн рублей. Делалось это без проведения проверки финансового состояния получателей кредитов и установленного Бюджетным кодексом обеспечения их возврата. Как сообщается в пресс-релизе прокуратуры, только после вмешательства надзорного органа нарушения закона были устранены, а денежные средства возвращены в бюджет.

Наиболее интересный момент в отчете прокуратуры — фактический ответ на запрос депутата Законодательного собрания Вячеслава Вахрина. Последний на страницах газеты «Вечерняя Пермь» требовал разобраться, почему бюджетные средства области размещаются в коммерческих банках, отобранных без конкурса. Прокуратура, приняв депутатский запрос к производству, обнаружила, что в 2004-2005 годах Главное управление финансов и налоговой политики Пермской области  размещало на банковских депозитах денежные средства регионального бюджета с нарушениями  федерального законодательства. Среди претензий к областным властям — отсутствие порядка размещения средств на депозитах и конкурсного отбора банков. Прокуратура ограничилась в этой связи внесением представления на имя губернатора Олега Чиркунова.  Комментируя информацию из прокуратуры, первый вице-губернатор Аркадий Кац заявил «bc», что претензии прокуратуры  никто не оспаривал, наоборот, было сделано все, чтобы снять их в кратчайшие сроки. «Те рекомендации, которые прокуратура нам дала, выполняются, более того, эти действия мы начали еще до письма прокуратуры. Заметим, что прокуратура не протест внесла, не в суд подала, а выдала письменное заключение и предписала нам законодательно урегулировать вопрос размещения средств на депозитах. Нам сейчас даже не важно, надо это делать или нет. Мы в любом случае будем это делать, потому что хотим быть абсолютно прозрачными в данном вопросе. Поэтому изменения в законодательство Пермской области уже внесены, и поэтому никаких дискуссий по этому поводу нет. В соответствии с принятым решением в самое ближайшее время будет организован конкурс среди не менее двух банков, которые получат право привлекать средства областного бюджета на депозиты. Главный критерий отбора — это, вне всякого сомнения, надежность», — пояснил Аркадий Кац. 

Претензии аналогичные тем, что были адресованы региональной власти, краевая прокуратура предъявила и властям Перми. Надзорный орган счел противоречащим федеральному законодательству договор банковского счета, заключенный между департаментом финансов администрации Перми и ОАО «Камабанк». Счет, отмечают в прокуратуре, является вторым сетом бюджета города. Ежедневный остаток средств на нем составляет не менее 100 млн рублей, которые использовались КАМАБАНКом в качестве составной части активов. В связи с этим в августе 2005 года прокуратура подала иск о признании противоречащим закону и недействующим данного договора.

Вице-мэр Перми Александр Бесфамильный относительно выводов прокуратуры выразил недоумение, пояснив, что вопрос уже не актуален, поскольку краевой центр давно перешел на казначейскую систему распоряжения бюджетными средствами. В свою очередь представители КАМАБАНКа заявили «bc», что никакого иска прокуратуры в августе не поступало, зато все ранее поданные иски, которые могли иметь отношение  к вопросу, были оставлены без удовлетворения. Пресс-секретарь банка Лев Островский, комментируя информацию из прокуратуры, заявил, что и банк, и мэрия практически завершили работу по переводу  бюджетных счетов в расчетно-кассовый центр Банка России.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний