Газета
 12 декабря 2005, 00:00   1007

В складчину

Пермские банки планируют организовать Бюро кредитных историй. Работа может начаться в феврале 2006 года.
Пермские банки планируют организовать Бюро кредитных историй. Работа может начаться в феврале 2006 года.

29 ноября в Главном управлении Центробанка по Пермской области состоялось совещание, на котором среди прочих вопросов обсуждалась возможность создания в Пермской области бюро кредитных историй. Владимир Верхоланцев, председатель правления Западно-Уральского банка Сбербанка России, контролирующего до 70 % рынка банковских услуг региона, заявил, что возглавляемое им финансово-кредитное учреждение готово предоставить всю информацию о своих заемщиках в формирующееся бюро.

Закон «О кредитных историях» был принят 1 июля 2005 года, после законодательного оформления началась подготовка к созданию бюро, которое собирало бы информацию о кредитных историях и предоставляло ее банкам. Первым практическое предложение по организации на территории региона кредитного бюро выдвинул Пермский банковский союз, однако его инициатива не была поддержана большинством финансово-кредитных учреждений.

По общему признанию источников, опрошенных «Финансы b.c.», проблема в создании бюро кредитных историй заключалась в недоверии банков друг к другу и нежелании делиться информацией. Однако, судя по всему, отношение к бюро изменила ситуация на рынке потребительского кредитования, где процент невозврата уже составляет 6-7 % (при том, что критической отметкой для рынка считаются 10-12 %), а ряд розничных банков начал продажу долговых обязательств.

Очевидно, инициатором создания бюро стало главное управление ЦБ по Пермской области, однако потенциальными учредителями должны стать банки. О своем желании быть одним из организаторов бюро кредитных историй заявил банк «Урал ФД». В интервью «Финансы b.c.» заместитель председателя правления банка Александр Яцков сообщил, что бюро рассматривается финансово-кредитным учреждением не как отдельный бизнес, а как существенный шаг в улучшении качества заемщиков.

В пресс-службе КАМАБАНКа «Финансы b.c.» заявили, что банк готов активно сотрудничать с создаваемым кредитным бюро как в отношении предоставляемой информации, так и в пользовании ею.

По словам Александра Яцкова, стоимость создания бюро кредитных историй в Пермской области оценивается в 10-20 млн рублей. Предположительно, цена одного запроса может составлять около 100 рублей, абонентская плата за пользование услугами бюро будет достигать до 40 тыс. рублей в месяц, однако с течением времени ее планируется снизить. Данные о заемщиках из других регионов планируется предоставлять посредством взаимодействия со столичным кредитным бюро, координирующим деятельность региональных организаций.

По словам директора пермского филиала Банка Москвы Анатолия Минакова, одна из проблем, которые могут возникнуть у формирующегося бюро кредитных историй, — неполнота информации. На данный момент банки имеют возможность предоставлять данные о своих заемщиках только с их согласия. По словам главы пресс-службы КАМАБАНКа Льва Островского, не исключено, что для ряда банков отказ потенциального заемщика от занесения данных о нем в бюро кредитных историй будет поводом для отклонения заявки на получение кредита.

При этом, по словам Анатолия Минакова, сама система действия бюро кредитных историй может быть предельно жесткой, и человеку, который единожды ошибся, будет сложно в дальнейшем получить кредит, а тому, кто намеренно обманул банк, вход в финансово-кредитные учреждения может быть закрыт. Однако такая система устроит далеко не всех, отметил директор пермского филиала Банка Москвы. При этом, учитывая все плюсы и минусы, банкиры положительно оценивают идею создания бюро кредитных историй, считая, что эта организация окажет положительное влияние на рынок кредитования.

По информации «Финансы b.c.», создание бюро кредитных историй может начаться уже в феврале 2006 года.

Поделиться:
Все новости компаний