Газета
 12 декабря 2005, 00:00   975

В регионе

КАМАБАНК определился со стратегией территориального развития.
Автор: Кирилл Перов
КАМАБАНК определился со стратегией территориального развития.

Наблюдательный совет ОАО КБ КАМАБАНК принял решение о том, что финансово-кредитная организация будет развиваться исключительно в рамках Пермской области. Акционеры постановили, что банк сделает приоритетным направлением развитие на территории Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Как сообщили «bc» в пресс-службе КАМАБАНКа, основной причиной принятия такого решения стала позиция пермской мэрии (миноритарного акционера), которая не заинтересована в расширении банковской сети за пределами региона.

Интересы пермской мэрии были учтены мажоритариями: группой АБ «Финанс», которая контролирует, кроме КАМАБАНКа, банк «Агроимпульс». Как сообщил заместитель главы администрации Перми Александр Бесфамильный, представляющий пермские власти в наблюдательном совете банка, мэрия была заинтересована в КАМАБАНКе как в региональном финансово-кредитном учреждении.

Александр Бесфамильный:

У акционеров КАМАБАНКа были амбиции выстроить политику банка как межрегионального. Мы этому не препятствовали, но и не поддерживали. Поэтому, когда банк в рамках стыковки интересов стал региональным, у нас возражений не было. На территории Пермской области банк участвует в достаточном количестве проектов, которые удачно стартуют и реализуются.

Председатель правления КАМАБАНКа Наталья Мельник заявила: «Вся история нашего банка с первого дня связана с Пермью и Коми округом. Еще в середине года собрание акционеров банка приняло стратегический план территориального развития, предусматривающий открытие новых офисов КАМАБАНКа исключительно в  самой Перми и районах области. Вопрос о развитии бизнеса в рамках региона и региональной прописке банка политический. В Прикамье есть масса социально значимых и инвестиционно привлекательных проектов, в которые интересно вкладывать средства. Мы бы хотели сотрудничать, например, с ЕБРР при оформлении кредитов в Пермской области». Соответственно, из двух банков группы АБ «Финанс» «Агроимпульс» становится федеральным, а КАМАБАНК остается региональным».

По мнению генерального директора группы компаний «Витус» Алексея Чернова, иметь в группе два банка с различающимися стратегиями нецелесообразно. «Кроме того, ограничивать банк в развитии границами одного региона неправильно, финансовый капитал не имеет границ», — сообщил Алексей Чернов.

Как считает директор пермского филиала «БрокерКредитСервис» Алексей Бушуев, для банка ограничение пределами одного региона создает целый ряд как преимуществ, так и недостатков. К первым он относит возможность более активно  осваивать территорию региона, ко вторым — ограниченность возможностей привлечения ресурсов.

«С ресурсами у нас сегодня проблем нет, — заявила Наталья Мельник. — Группа АБ «Финанс» готова вложить в экономику края в 2006 году до миллиарда рублей».

Несмотря на то что КАМАБАНК намерен развиваться на территории Пермской области, у него уже есть три филиала за пределами Прикамья: в Ижевске, Тольятти, Оренбурге. В последнем из них финансово-кредитная структура развилась активнее всего и уже эмитировала более десяти тысяч банковских карт. По словам президента банка «Каури» Евгения Вильховецкого, стоимость открытия иногороднего филиала составляет от 80 до 100 тысяч долларов, разветвленная сеть финансово-кредитных учреждений стоит до 500 тысяч долларов.

Однако, как сообщила  «bc» Наталья Мельник, организация не намерена выставлять на продажу свои филиалы за пределами области. Это подтвердил и Александр Бесфамильный, сообщивший, что нет смысла продавать прибыльные проекты.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний