Газета
 05 декабря 2005, 00:00   1645

Подсудимый Каменев

Аркадий Каменев «в нагрузку» к должности вице-губернатора получил статус обвиняемого.
Аркадий Каменев «в нагрузку» к должности вице-губернатора получил статус обвиняемого.

Подсудимый КаменевНа минувшей неделе начались слушания по уголовному делу в отношении экс-главы Перми, вице-губернатора Пермской области Аркадия Каменева. Первое судебное заседание состоялось 2 декабря в Ленинском районном суде. Аркадий Каменев явился на него лично в сопровождении двух адвокатов: бывшего прокурора области Владимира Семенова и Михаила Попова. Слушания по делу началось с общих процедур. Председательствующий на процессе судья Сергей Черемных попросил подсудимого встать, представиться и сообщить данные о себе и работе. Сразу после этого гособвинитель Вадим Хазаринов зачитал обвинительное заключение. На это у него ушло 25 минут. Как следовало из его слов, Аркадий Каменев «нарушая охраняемые законом интересы общества и государства, незаконно распорядился муниципальной собственностью». По версии прокуратуры, Аркадий Каменев, заведомо зная о неправомерности своих действий, в 2002 году передал в безвозмездное пользование ООО «Сеть ресторанов Прикамье» сначала на 5 лет помещение столовой в здании администрации Перми общей площадью 998 кв. м, затем продлил срок соглашения до 15 лет. Согласно обвинительному заключению экс-глава города нарушил тем самым постановление гордумы о порядке передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование. В нем сказано, что коммерческие структуры могут получить муниципальное имущество в безвозмездное пользование только в исключительных случаях, кода это необходимо для поддержания объектов муниципальной собственности в надлежащем состоянии. Кроме того, Аркадию Каменеву вменили в вину  и отсутствие каких-либо экономических обоснований передачи столовой в пользование ООО. «Указанные действия Каменева существенно нарушили права и законные интересы граждан и организаций, а также охраняемые законом интересы общества и государства, что выразилось в потере бюджетом Перми суммы в 3, 083 миллиона рублей от безвозмездного использования муниципальных площадей», — прозвучало из уст гособвинителя.

Второй эпизод обвинительного заключения мало чем отличался от первого. Представитель прокуратуры, вновь сославшись на постановление гордумы, обвинил экс-главу города в превышении полномочий при передаче в безвозмездное пользование муниципального пассажирского автотранспорта Перми летом 2004 года. Правда, на этот раз в доказательство своей правоты прокуратура воспользовалась заключением правого управления администрации Перми, подготовленным бывшими подчиненными Аркадия Каменева. Юристы мэрии, утверждают представители прокуратуры, четко указали, что   передача транспорта коммерческим структурам не преследовала целью поддержание муниципального имущества в надлежащем состоянии. Делалось все лишь для осуществления коммерческой деятельности по перевозке пассажиров, а посему и  отсутствует исключительность случая.

В обвинительной речи прокурор заявил, что «своими явно незаконными действиями Аркадий Каменев дискредитировал органы местного самоуправления, что выразилось в потере бюджетом Перми 54, 865 миллиона рублей от безвозмездного использования муниципального имущества коммерческими организациями. В результате по двум эпизодам бывшему мэру предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, максимальное наказание — лишение свободы на срок до 7 лет).

На вопрос судьи «признаете ли Вы свою вину?», Аркадий Каменев ответил отрицательно. Отношение к обвинительному заключению высказывать отказался, заявив, что сделать это «пока не готов». Далее в зал были вызваны свидетели по делу. Среди них директор «Сети ресторанов Прикамье» Лев Журавлев. Перед тем как давать показания, в интервью «bc» он заявил, что Каменева виновным не считает, и вся его «вина» лишь в том, что он нашел инвестора для восстановления запущенного подвала в здании мэрии Перми.

Лев Журавлев:

Когда я зашел в эту столовую, то был шокирован. Там готовились супы на плите, а весь пол был залит канализационными водами. Чтобы все это отремонтировать, необходимо было вложить не менее 1 миллиона рублей. Именно поэтому никто не соглашался брать это помещение на условиях аренды. Сегодня мы вложили около 9 миллионов. Первоначально договор был на пять лет, но нас это не устроило, потому что за 5 лет инвестиции никогда бы не окупились.  Мое мнение Аркадий Каменев не виновен. Он лишь нашел инвестора в лице Льва Журавлева. Но в связи со всей этой историей я уже думаю, стоит ли, вообще, работать с городом, когда отдача от вложенных инвестиций не гарантирована.

Сам Аркадий Каменев также успел пообщаться с представителями СМИ до заседания. В разговоре с «bc» он заявил, что процесс обещает быть долгим. «Прокуратура считает, что будет обвинительный приговор, мы полагаем, что  оправдательный. Решать суду. Но на этом дело, скорее всего, не закончится. Ведь оправдательный приговор обжалует прокуратура в вышестоящей инстанции, а обвинительный мы. Поэтому все может затянуться, и точка в этом деле будет поставлена в Верховном суде», — подытожил Аркадий Каменев.

По оценкам юристов, слушание по делу Каменева может завершиться в лучшем случае в конце января будущего года. Первое заседание продлилось 5 часов, после чего был объявлен перерыв до утра 5 декабря.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний