Газета
 05 декабря 2005, 00:00   1236

Зон не будет

По итогам заседания федеральной конкурсной комиссии Пермская область проиграла в тендере на размещение особых экономических зон (ОЭЗ). Краевые власти высказывают сомнения по поводу объективности конкурса.
По итогам заседания федеральной конкурсной комиссии Пермская область проиграла в тендере на размещение особых экономических зон (ОЭЗ). Краевые власти высказывают сомнения по поводу объективности конкурса.

Зон не будетФедеральный конкурс по размещению особых экономических зон закончился с отрицательным для Пермской области результатом. Ни одна из двух направленных конкурсных заявок не смогла выиграть тендер.

Придирчивая комиссия. Минэкономразвития приступило к сбору заявок от регионов, желающих разместить на своей территории ОЭЗ в сентябре. Особая экономическая зона предполагает введение специального режима предпринимательской деятельности, который обеспечивается целым рядом дополнительных налоговых льгот. Это беспошлинный ввоз и вывоз импортного оборудования и товаров, сниженная до 14 % ставка на ЕСН. Вследствие обширного объема преференций ОЭЗ становится для региона, в котором размещается, стимулятором притока значительного объема средств от различных инвесторов, в том числе и зарубежных. Кроме того, по федеральному Закону об ОЭЗ резидент зоны обязан вложить в ее развитие не менее 10 млн евро в течение 20 лет. По оценкам Минэкономразвития, одна ОЭЗ способна создать до 14 тыс.  рабочих мест.

От Пермской области было направлено 2 заявки: на размещение промышленно-экономической зоны в Добрянке и технико-внедренческой на основе комплекса ПГТУ. Всего в федеральном конкурсе участвовали 47 субъектов РФ, общее количество заявок достигло 72. После того, как департамент науки и промышленности Перм-ской области направил всю необходимую документацию, из Минэкономразвития пришло уведомление о том, что полученные заявки не отвечают ряду требований комиссии. Возникшие проблемы были решены за счет объединения в одном проекте ПГТУ и НИИУМС. Таким образом, возможная технико-внедренческая зона разделилась на две составляющие.

Изменения, инициируемые департаментом промышленности и науки, не смогли оказать положительного влияния на исход конкурса, и комиссия не усмотрела возможности создания в Перм-ском крае ОЭЗ. Как стало известно «bc», такое решение было продиктовано неподготовленностью заявок от пермского региона. Таким образом, Пермский край лишился возможности дополнительного притока инвестиций.

Специалист департамента промышленности и науки Пермской области Наталья Ульянова в интервью «bc» заявила, что процедура отбора победителей вызвала у областных властей ряд вопросов: «Изначально планировалось размещение в России 10-12 особых зон, но комиссия утвердила только 6 проектов. Кроме того, само заседание конкурсной комиссии почему-то было закрытым, чего изначально не предполагалось. Для того чтобы разобраться в ситуации, мы будем направлять запрос на предоставление выписки из протокола заседания».

 

Федерация не нужна. Проректор ПГТУ по инновационной политике и международным связям Вадим Винокур считает, что технический университет способен стать объектом инвестиций и без статуса особой экономической зоны: «Для того чтобы организовать на территории ПГТУ технопарк, то есть структуру, направленную на привлечение инвесторов для осуществления проектов в сфере высоких технологий, победа в конкурсе на создание ОЭЗ нам необязательна. Конечно, на федеральном уровне сформировать технопарк намного легче, но я считаю, что проект вполне реально воплотить с помощью регионального финансирования».

Глава Добрянского района Игорь Лещев также уверен, что победа в федеральном конкурсе необязательна. Напомним, ранее предполагалось, что благодаря статусу промышленно-экономической зоны в Добрянском районе будет возведен ряд промышленных предприятий. Это целлюлозно-бумажный, фанерный, картонный и деревообрабатывающий комбинаты, а также заводы по производству пеносиликатов, картонной упаковки, ДСП и ДВП.

Игорь Лещев:

Начатую работу мы будем продолжать и без поддержки Федерации. Тем более, не исключен вариант, что мы победим в конкурсе в следующем году. Сейчас по ряду проектов идет поиск партнеров, а для строительства некоторых, таких как целлюлозно-бумажный комбинат, инвесторы уже найдены.

Многие эксперты ставят под вопрос целесообразность самой идеи создания особых экономических зон в России.

Алексей Чернов, депутат Законодательного собрания Пермской области:

Отрицательные для региона итоги конкурса не стали для меня неожиданностью. По моим данным, принятие решения о том, где будут зоны, было переведено в административную плоскость, и многое зависело от лоббистских возможностей того или иного региона либо конкретных его представителей. Вообще, я считаю, что экономику России не поднять с помощью одних экономических зон, для этого необходимы другие меры.

Заведующий отделом информационных технологий НИИУМС Валерий Бордюже уверен, что для получения статуса особой экономической зоны регионам необходимо самим развивать конкурсные объекты: «Областные власти, на мой взгляд, уделили недостаточно внимания конкурсу. Для того чтобы совместный проект ПГТУ и НИИУМС смог добиться права на организацию особой экономической зоны, необходима более серьезная поддержка администрации. Только в этом случае мы можем всерьез претендовать на победу в следующем году».

Не исключено, что в 2006 году власти Пермского края вновь будут участвовать в федеральном конкурсе, однако пока четкий алгоритм действий не выработан, равно как нет информации о выдвигаемых проектах. Заместитель начальника главного управления экономики Пермской области Денис Лямин:

Пока нет ясности, какими будут действия администрации в отношении тех проектов, которые участвовали в тендере в правительстве. Это определится в самое ближайшее время.

На пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакс» в Москве глава Прикамья Олег Чиркунов высказал готовность участвовать в конкурсе на размещение ОЭЗ в следующем году. «Мы будем принимать участие во всех федеральных проектах, которые предусматривают выделение денег», — подчеркнул Олег Чиркунов.

В настоящее время конкурсная комиссия Минэкономразвития определила победителей первого федерального тендера. По итогам конкурса в России в ближайшие два года появятся две особые экономические зоны промышленно-производственного типа — в Липецкой области и Татарстане, и четыре технико-внедренческого типа — в Дубне, Зеленограде, Санкт-Петербурге и Томске.

Поделиться:
Все новости компаний