Газета
 05 декабря 2005, 00:00   974

Без подарков и этапов

Создание Пермского края сопровождалось только частью традиционных для такого случая мероприятий и событий.
Автор: Кирилл Перов
Создание Пермского края сопровождалось только частью традиционных для такого случая мероприятий и событий.

Без подарков и этаповСвершилось. Уже четыре дня как нет больше Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, а есть единый Пермский край и господин Чиркунов — полновесный губернатор его. С чем нас и его можно только поздравить. Поздравление, правда, выходит каким-то кисловатым. Налицо, конечно, внешние проявления большого события и даже праздника: концерты, выставки, кампания в прессе, может быть, даже гуляния объединившегося народа, учрежденческие таблички уже меняют. Но сами новости, как говорится, давно отыграны, на прошлой неделе их просто формально зафиксировали.

Оценить важность и, может быть, судьбоносность происшедшего изнутри самого события оказывается крайне сложно — уж больно незначительными по параметрам, которые можно измерить цифрами, выглядят изменения, поэтому прибегают ко всероссийскому масштабу. Первое и сразу успешное объединение российских регионов! Реализация еще одного масштабного национального проекта, хоть его так и не называют.

За это в пору ордена давать и подарки дарить. Особенно на фоне других. Господин Собянин, бывший тюменский губернатор, не сумев организовать процесс объединения Тюменской области с двумя автономными округами, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким, пересел-таки в кресло главы Администрации Президента. А если бы удалось, вот это был бы монстр! Чтобы произвести эффект такого же масштаба, необходимо было бы слить, как минимум, например, Пермский край и Свердловскую область (а что, логику можно увидеть и в этом, когда-то это была одна губерния). Правда, и масштаб трудностей на этом пути сразу становится понятен. Так что лавры доктора Франкен-штейна слишком тяжелы и, пожалуй, малорентабельны.

Вместо подарков федеральный центр в лице Министерства экономического развития и Федерального агентства по особым экономическим зонам как раз на прошлой неделе фактически отказал перм-скому региону (в числе многих других) в создании двух таких зон: в Добрянке и на базе ПГТУ (подробнее об этом см. статью на стр. 6). По словам чиновников, выиграли самые достойные, Пермского края среди них не оказалось. Как почему-то его нет (по крайней мере, согласно открытой информации) и среди претендентов на деньги инвестиционного фонда федерального бюджета 2006 года, который потихоньку начинают делить. Там очень много тумана, и процедура не простая и не дешевая, но, во-первых, поезд еще не ушел (как и с особыми экономическими зонами — новый конкурс обещают провести в начале 2006-го). А во-вторых, это как раз тот случай, когда краевой власти предоставляется возможность проявить себя и использовать предоставленные федеральным центром инструменты для «наращивания темпа реформ».

В конце концов, на подарки никто и не надеется. А реформы для того и проводятся, чтобы одаривать себя самостоятельно. Сейчас самое время. Судя по интервью, опубликованному на прошлой неделе Business Class, новый/старый глава региона думает именно так. От прямого ответа на вопрос, начинается ли с 1 декабря новый, содержательно, а не формально, этап в его деятельности, господин Чиркунов уклонился, сказав, что необходимо довести до ума начатое, «в первую очередь, снижение ставки налога на прибыль» и прочие «системные шаги по созданию в регионе благоприятного климата для бизнеса». Но разведение двух этапов, с его собственных слов, напрашивается. В предшествующие полтора года формировалась команда и повышалась (даже просто появилась) прозрачность ее работы. Теперь дело за достижением регионом конкретных экономических результатов.

С этой точки зрения примечательно, что до формального наступления нового этапа (до 1-го декабря) глава области успел сделать еще одно заметное кадровое решение. Теперь уже бывший мэр Перми стал вице-губернатором области. На фоне самой отставки назначение выглядит событием малозначительным и даже анекдотичным — в советско-номенклатурном стиле переместить проштрафившегося или просто пока не потребного чиновника куда-нибудь подальше послом, в нашем случае, по-видимому, в Москву. Но понятно, что одно без другого не состоялось бы.

Также понятно, что действительное, а не формальное наступление нового этапа состоится позже, лишь через месяцы, когда будет окончательно сформирована администрация Пермского края. На сегодняшний момент в крае есть только высший эшелон должностных лиц — первые лица областной власти. Предстоит то ли переоформление старой, то ли формирование новой команды (сразу появились вопросы, сохранит ли в ней Аркадий Каменев новое место). К тому же выборы в областном центре на носу. Так что кадровые вопросы еще какое-то время волей-неволей будут центральными в повестке дня. Тогда получается, действительно, нет никаких этапов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний