Газета
 05 декабря 2005, 00:00   827

Сезонное снижение

По итогам октября региональный индекс экономического развития изменил тенденции последнего времени и пошел вниз. Эксперты называют падение временным.
По итогам октября региональный индекс экономического развития изменил тенденции последнего времени и пошел вниз. Эксперты называют падение временным.

Сезонное снижениеВ октябре региональный индекс экономического развития опустился до значения 1,63 пункта. Снижение коснулось производственного и конъюнктурного блоков, в потребительском секторе произошло некоторое повышение значения индикаторов.

Индекс производственного блока уменьшился за октябрь на 9,5 % и составил 1,90 пункта. Резкое падение закономерно и связано с окончанием уборочного сезона и снижением объемов сельского хозяйства почти в два раза, с 4 929,5 до 2 327,9 млн рублей. Снизились объемы строительства на 13,1 % и составили в октябре 1 962,4 млн рублей. Незначительное сокращение коснулось и транспортной сферы: снижение объемов по итогам октября — 2,7 %, до уровня в 4 027,6 млн рублей. Самый значительный рост в относительном выражении произошел в объемах оказанных услуг связи — 2,2 % по сравнению с показателем прошлого месяца. Оборот производственных организаций области продолжает увеличиваться небольшими, но стабильными темпами с апреля текущего года и составляет в октябре 35 386,9 млн рублей (+2,2 %). Выросло также общее количество организаций до 59 259 (+0,6 %).

Частный индекс потребительского блока в октябре составил 1,44 пункта, увеличившись за отчетный месяц на  2,9 %. Рост произошел в основном благодаря увеличению показателей оборота: в розничной торговле оно составило 5,22 %, в общественном питании — 5,20 %, а объем платных услуг населению вырос на 8,78 %. В то же время уровень инфляции в октябре составил 100,5 %, это превышает показатель прошлого месяца на 0,4 %. Значит, рост абсолютных показателей носит и ин-фляционный характер. Показатель денежных доходов населения, напротив, в текущем месяце сократился на 1,32 %.   

Индекс блока конъюнктуры  — 1,50 пункта, уменьшение на 3,3 %. Главной составляющей конъюнктурного блока является цена на нефть, ее снижение в октябре на 6,6 % до 58,7 доллара за баррель стало причиной падения частного индекса блока и регионального индекса экономического развития в целом. Рост цен на нефть на мировых рынках, продолжавшийся с мая 2005 года, закончился, достигнув рекордной отметки в 62,9 доллара в сентябре. Курс американ-ской валюты  за отчетный период увеличился до 28,6 рубля в среднем за месяц. Ставка ЦБ РФ по рублевым депозитам для юридических лиц в сентябре составила 10,5 %.

Общее снижение регионального индекса связано с окончанием сельскохозяйственных работ и резким сокращением сельхозпродукции, что привело к уменьшению производственного индекса. Цена на нефть сказалась на индексе конъюнктуры. Таким образом, падение индекса обусловлено сезонным характером сельских работ и мировой конъюнктурой, повлиять на которую невозможно. Кроме внешних причин, стоит отметить неблагоприятную динамику некоторых показателей потребительского блока: снижение денежных доходов населения и растущий уровень инфляции.

Поделиться:
Все новости компаний