Газета
 05 декабря 2005, 00:00   927

«Я жестче, чем Белых»

Лидер регионального отделения «Союза правых сил» Алексей Чернов — о завершении смены руководства в партии, трансляции пермского политического опыта и тысячном рубеже.
Лидер регионального отделения «Союза правых сил» Алексей Чернов — о завершении смены руководства в партии, трансляции пермского политического опыта и тысячном рубеже.

«Я жестче, чем Белых»Алексей Анатольевич, недавно в Усть-Качке прошел второй Молодежный форум, организатором которого выступил СПС. Чего Вы хотели достичь этим мероприятием и насколько оправдались Ваши ожидания?

— Еще на отчетно-выборной конференции СПС, когда шла речь об электоральной базе партии, заявлялось, что одним из наших приоритетов в этом плане является молодежь. Наша идеология ближе этой группе, нежели людям пожилым. Мы позиционируем себя как партию будущего России, суть наших установок заключается в том, чтобы дать гражданам России возможность максимального развития и самореализации. Вполне естественно, что такие ценности ближе молодому поколению. Мы долго думали о том, в какой форме было бы оптимальным подать идеологию партии, заявить о себе и привлечь единомышленников. В итоге, родилась идея провести Молодежный форум. У него были две главные задачи, обе, на мой взгляд, выполнены. Во-первых, это донесение в доступной форме идеологии партии и агитация вступать в ее ряды, то есть, по сути, задача увеличения численности СПС. Во-вторых (эта задача более практическая), мы хотели дать участникам форума информацию, которая реально может им пригодиться, сориентировать на саморазвитие, на успех. Форум, кстати, так и назывался «Формула успеха».

Я считаю, что цели были достигнуты: на самом форуме наши ряды пополнились примерно 200 новыми членами. Торжественная церемония приема в партию стала кульминацией форума. Что касается второй задачи, образовательного момента, на Молодежном форуме работали мастер-классы, всего 10 секций: «Как организовать свой бизнес», «Как создать газету», «Как создать интернет-ресурс»… Я участвовал в ведении двух мастер-классов: вместе со специалистами компании «Витус» — «Как построить карьеру в крупной компании» и вместе с депутатом городской думы Максимом Тебелевым в секции «Как стать депутатом». Участники форума записывались на то, что их заинтересовало и получали реальные знания. На этой встрече в Усть-Качке большая часть участников была из Перми, но приехали и представители Башкортостана, Омска, Тюмени, Кузбасса, Челябинска. Не знаю, к счастью или к сожалению, у них ничего подобного нашему Молодежному форуму не проводится. В этой связи Никита Белых заявил, что необходимо пермский опыт транслировать на другие регионы.

 

Как бизнесмен Вы планировали какие-то конкретные показатели, получив которые можно было бы сказать, что затраты оправдались?

— Да, для себя я ориентировочно определил, что после форума в СПС должно вступить не менее 200 человек (всего участников было около 400). Используя экономическую терминологию, план был перевыполнен. Кстати, в Усть-Качке мы вручили тысячный партийный билет СПС. Это тоже была одна из моих задач: преодолеть рубеж в 1000 членов регионального отделения СПС к 1 декабря 2005 года. Кроме того, в плане организации партийной системы как некой корпорации мы отсматривали ребят и старались на мастер-классах и тренингах Молодежного форума выделить лидеров, которые могли бы возглавить первичные партийные организации. Нас ведь интересует не формальное, пассивное членство, СПС заинтересован в том, чтобы идеи распространялись.

 

Прошлый Молодежный форум СПС проводил совместно с Международным республиканским институтом, сейчас два форума, и они по времени проводятся очень близко друг к другу. С чем связано прекращение сотрудничества?

— Я бы не стал называть это прекращением сотрудничества. Просто на данном этапе у нас разные задачи. Мы сейчас стремимся пополнить ряды СПС, донести до молодежи нашу идеологию, у института другая, достаточно широкая, хотя и благая цель: формирование в России гражданского общества. Они в рамках своих мероприятий приглашают к диалогу политические партии, различные общественные движения, и мы, скорее всего, заявимся в качестве одного из участников.

 

Если продолжать говорить о партии как о компании, скажите, как в СПС проходит смена «менеджмента», с Белых на Чернова? Можно говорить о том, что этот процесс полностью завершен?

— Происшедшие в региональном отделении изменения — это не столько замена, сколько эволюционное развитие. Когда я только избирался, я говорил, что при одинаковом понимании стратегии и целей партии пути достижения могут быть разными. Смена лидеров ничего не изменила, большее влияние оказало изменение обстоятельств, в которых существует пермский СПС. На мой период выпали конкретные мероприятия, самые важные из которых — выборы в Законодательное собрание и Пермскую городскую думу. Партия и я вместе с ней сейчас находимся в более активной фазе деятельности, чем это было 1-2 года назад. У меня, в принципе, жестче требования к аппарату партии.

 

В связи с образованием Перм-ского края произойдут изменения и в партийной системе регионов. Среди фигур, которые может поддержать коми-пермяцкий СПС и которые могут оспорить у Вас лидерство, часто называют известного бизнесмена Владислава Шинкевича. Как Вы прокомментируете такую информацию?

— Я не вижу оснований, которые бы говорили о том, что я могу уйти с поста. Тем более  что с сентября 2005 года СПС Коми-Пермяцкого автономного округа финансируется пермским отделением партии.

 

Вы говорили об активной фазе, в которой находится сейчас перм-ское отделение СПС. Как Вы оцениваете шансы партии на грядущих выборах?

— Недавно мы провели социологические исследования, согласно которым в Перми СПС занимает второе место, наш результат — 9,7 % опрошенных. Я полагаю, что на уровне области этот показатель составляет более 7 %. Это неплохой задел для участия в региональных и муниципальных выборах.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний